0
9624
Газета Экономика Печатная версия

29.04.2020 19:45:00

Паспорта здоровья должны были появиться в России еще до пандемии

Коронавирус может создать на рынке труда особый тип паники

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, здоровье, самоизоляция, карантин, антикризисные меры, паспорт здоровья, иммунные паспорта

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, здоровье, самоизоляция, карантин, антикризисные меры, паспорт здоровья, иммунные паспорта В Чили решили выявлять тех граждан, которые благодаря иммунитету уже могут приступить к работе. Фото Reuters

Еще до пандемии в России планировалось вводить электронные паспорта здоровья в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ). Дедлайн был назначен на четвертый квартал 2019-го. Теперь, на фоне пандемии, эта тема популярна как никогда. Власти Чили решили внедрить «иммунные паспорта», чтобы позволить людям выходить на работу. К похожим мерам присматриваются и европейские страны, и российские депутаты – по отношению к туристам. Эксперты, однако, предупреждают: появление подобных паспортов для работников может привести к панике на рынке труда.

Правительство Чили заявило о своем намерении продолжать осуществлять спорный план по внедрению так называемых иммунных паспортов для граждан, переболевших коронавирусом нового типа. Как поясняют в Минздраве страны, такие документы позволят людям вернуться к привычному образу жизни и приступить к работе.

Похожие инициативы обсуждаются также чиновниками европейских государств и российскими депутатами – пока применительно к туристам.

«Страны предпринимали серьезные усилия, чтобы победить вирус, поэтому они будут очень неохотно открывать границы без доказательств, что прибывающие туристы не являются носителями вируса. Гражданам стран, которые не смогут доказать свою «чистоту», вероятно, придется отменить путешествие», – пояснили специалисты Deutsche Bank. Таким доказательством мог бы стать биологический паспорт, который можно загрузить в мобильный телефон, считают они.

Как заявил на этой неделе журналистам член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев, паспорта здоровья нужно вводить для приезжающих в Россию туристов. В качестве примера он упомянул Грецию, выступившую с соответствующей инициативой.

Но Всемирная организация здравоохранения предупредила: еще недостаточно данных, доказывающих, что люди, переболевшие коронавирусом нового типа, получают против него иммунитет. Аналитики Huffington Post указывали, что после внедрения подобных паспортов в обществе могут усугубиться социальные противоречия и некоторые граждане могут пойти на риск, чтобы переболеть коронавирусом в надежде получить иммунитет.

Рассуждая о перспективах внедрения в России «паспортов здоровья», доцент Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская отметила, что первоначально «это могут быть аналоги QR-кода или браслет (как это обсуждается в США)». «Именно сейчас, в ближайшей перспективе, внедрение таких паспортов в России маловероятно, – считает эксперт. – Так как для этого необходимы тотальное тестирование граждан (по крайней мере занятых), разработка базы и критериев оценки, организация способов хранения данных». Причем информация в таком паспорте должна постоянно обновляться.

Если же внедрить «паспорт здоровья» как условие допуска к работе, то не исключено, что может появиться даже черный рынок паспортов. Все это, по словам эксперта, создаст еще больше путаницы и спровоцирует панику на рынке труда, связанную с дискриминацией по состоянию здоровья.

«Идея витает в воздухе. Однако нельзя утверждать, что «паспорт здоровья» появится в нашей стране уже скоро, – считает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. – Медицинская информация должна быть доступна только для компетентных органов. Но в последнее время происходит слишком много утечек персональных данных в разных организациях: в банках, госучреждениях, коммерческих структурах». Поэтому, по его мнению, говорить о том, что подобная инициатива может способствовать, допустим, быстрому выходу экономики из кризиса, преждевременно.

Кстати, представители IT-отрасли прогнозируют, что медицинские данные будут все более востребованной информацией у кибермошенников, в том числе в России (см. «НГ» от 05.02.20). «В даркнете будет появляться все больше объявлений о продаже медицинских данных, информации из медицинских карт или страховых полисов, – ожидает антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Дмитрий Галов. – Уже сейчас иногда они стоят даже дороже, чем данные банковских карт, поскольку являются ценным ресурсом для злоумышленников».

По его словам, медицинские компании все чаще становятся жертвами программ-шифровальщиков. Происходит это, в частности, из-за того, что «в индустрии здравоохранения недостаточно серьезно воспринимают риски, сопряженные с цифровизацией».

В России еще до пандемии предполагалось разработать и внедрить в пилотном режиме «электронные паспорта здоровья полной линейки (в том числе на основе генетической информации, в интересах предотвращения старения и др.)». Новация была запланирована на четвертый квартал 2019 года. Это было прописано в проекте «дорожной карты» развития рынка HealthNet – одного из направлений программы «Национальная технологическая инициатива», созданной Агентством стратегических инициатив по поручению президента Владимира Путина.

В «дорожной карте» пояснялось: электронный паспорт здоровья – «совокупность сведений о состоянии здоровья пациента в течение его жизни, включая диспансеризацию, медицинские диагностические обследования, историю болезней, назначений лекарственных препаратов, способы лечения и другие данные, формируемые в электронном виде».

Как пояснил «НГ» эксперт рабочей группы HealthNet  НТИ Александр Карасев, «цифровые паспорта здоровья, когда мы говорим об инфекции, подтверждают, что человек уже переболел или не является передатчиком той или иной инфекции, в данном случае коронавирусной».

Пока у нас нет научно обоснованных данных, позволяющих утверждать, что выявленные у человека антитела обезопасят от повторного заражения. «Возможно, ситуация будет развиваться по пути вируса герпеса, который есть у 95% населения Земли: антитела появляются на второй день после реактивации инфекции и, к сожалению, не защищают от рецидивов», – сообщил эксперт.

«Другой тип инфекции – корь, при которой однократная болезнь или вакцинация создает напряженный иммунитет на всю жизнь. В этом случае иммунологические паспорта здоровья действительно оправданны – такая информация добавляется в специальную форму о проведенной вакцинации, – продолжил Карасев. – Поэтому гипотетическая возможность внедрения цифровых паспортов здоровья в части коронавирусной инфекции есть. Но она будет подтверждена после проведения полноценных исследований». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пандемия COVID-19: что это было

Пандемия COVID-19: что это было

Михаил Супотницкий

Распространение коронавируса скорее всего не только спонтанный природный процесс

0
6947
Биологические угрозы как политический фактор

Биологические угрозы как политический фактор

Почему система защиты граждан от новых инфекций не только медицинская проблема

0
7088
Пандемия обрушила глобальные надежды на выход из нищеты

Пандемия обрушила глобальные надежды на выход из нищеты

Данила Моисеев

Всемирный банк констатирует, что беднейшие страны вряд ли выберутся из долговой ямы

0
2429
Модернизация Боткинской больницы идет успешно

Модернизация Боткинской больницы идет успешно

Елена Крапчатова

Исторические корпуса клиники были капитально отремонтированы, она получила новое оборудование и новый статус

0
5406

Другие новости