0
3183
Газета Экономика Печатная версия

27.04.2020 08:00:00

"Роснефть" усиливает защиту арктической экосистемы

Компания организует в регионе беспрецедентные научные исследования медведей, моржей, оленей и чаек

Тэги: роснефть, арктика, экология


роснефть, арктика, экология Ученые возьмут под усиленное наблюдение животных, являющихся биоиндикаторами экологического благополучия Арктики. Фото © Пресс-служба «Роснефти»

Компания "Роснефть" начинает очередную программу сохранения биоразнообразия в Арктике в рамках подготовки к реализации новых проектов в регионе. Ученые возьмут под усиленное наблюдение четыре вида животных, являющихся биоиндикаторами экологического благополучия региона, - белого медведя, атлантического моржа, белой чайки и северного оленя. Составленные по итогам программы рекомендации позволят понять, как сохранить и защитить арктическую экосистему при последующем освоении местных ресурсов. Новая программа является продолжением и расширением проводившихся в последние годы исследований.

Все свои проекты нефтяная компания осуществляет только при предварительной экспертной проработке, и организуемая ею сейчас в Арктике экологическая научная деятельность - неотъемлемая часть этого подготовительного этапа, рассказывает пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев. "Предстоящие исследования по масштабам беспрецедентны, таких в Арктике ранее не проводилось, - отметил он. - Для нас ценность получаемой информации заключается в нашей экологической ответственности. Нам очень важно понять, какими при освоении региона будут антропогенные факторы, зависящие от влияния человека, какие - неантропогенными, которые развиваются сами по себе. Важно понять, с чем мы столкнемся в рамках нашей деятельности, - что в экосистеме Арктики нужно будет сохранить, а что - восстановить, ведь антропогенное воздействие может быть не только негативным, но и позитивным".

"Роснефть" начала полевые исследования в Арктике еще в 2012 году. Другими словами, нынешняя программа - это не разовая акция, а продолжение большой системной работы с привлечением инвестиций, научного потенциала, организацией масштабных научных экспедиций. Цель новой программы, как и прежде, - оценка современного состояния и устойчивости арктических экосистем на основании исследования динамики состояния ключевых видов. Для получения новейших данных в 2020-2022 годах будут проведены восемь полевых исследований - более 200 суток полевых работ, которые начнутся в середине июля - августе нынешнего года. В первую очередь планируется отобрать более тысячи биообразцов особей, которые потом будут проанализированы в лабораториях для оценки содержания загрязняющих веществ и общего биологического состояния. Исследования будут проведены на суше, в море, в воздухе с огромным охватом территории. Например, только авиационных исследований планируется провести в течение более 170 часов на площади более 500 тыс. кв. м. Также будет проведено мечение и кольцевание порядка 100 животных и птиц.

Программа будет сконцентрирована на изучении четырех видов животных, состояние которых является индикатором экологического благополучия Арктики: белого медведя, атлантического моржа, белой чайки и северного оленя. Почти все эти виды уже находятся в зоне внимания "Роснефти". Так, исследование белых медведей - своего рода флаговый экологический проект компании, она плотно занимается им уже много лет, взяв под наблюдение более 30 особей, в том числе с применением такой уникальной методики, как установка фоторегистраторов в шерсти животных.

Самый крупный сухопутный хищник планеты, вершина арктической трофической цепи страдает от глобального потепления - ему нужен лед, который сейчас тает. "Основной фактор, влияющий на жизнь белых медведей, - сокращение ледового покрова, а это влияние климата. Но и любая деятельность человека не может не оказывать влияние, - отмечает ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН, замруководителя проекта по исследованию белого медведя Илья Мордвинцев. - Прежде всего она создает беспокойство для животных. В последние годы фиксируется увеличение транспортных потоков: практически круглогодично функционирует Северный морской путь (СМП) до Обской губы, в дальнейшем планируется увеличение судопотока по всему СМП круглогодично. Еще одна большая проблема - при увеличении количества людей в Арктике растут и конфликтные ситуации между человеком и медведем".

Северный олень для Арктики - не только биоиндикатор, но и важнейшая составляющая продовольственной безопасности местного населения, он играет огромную роль в жизни коренных малочисленных народов Севера. В рамках организованных "Роснефтью" исследований миграции животных при помощи современных технологий ученые уже получают много неожиданной информации. Например, данные, свидетельствующие о том, что сейчас олени всего три месяца находятся на Таймыре, а остальную часть года - южнее, в Эвенкии. Это совершенно новое явление, противоречащее такому фактору, как увеличение биомассы растений в тундре из-за глобального потепления: казалось бы, олени должны более продолжительное время оставаться в северных районах, но этого не происходит, что ставит ученых в тупик - им предстоит дать объяснение такому необычному поведению животных.

"Данный проект представляет несомненный интерес для фундаментальных и прикладных научных исследований, сейчас появятся новые возможности для выполнения задач, которые пока остаются в мыслях и на бумаге, - уверен профессор, заведующий кафедрой охотничьего ресурсоведения и заповедного дела Сибирского федерального университета, руководитель проекта по исследованию дикого северного оленя Александр Савченко. - Северный олень сегодня ставит перед исследователями новые вопросы. Например, в 2000-е годы численность популяции достигала 1 млн особей, сегодня снизилась до 450-480 тыс. Это настораживает, но мнения исследователей разделились: по мнению одних, это экологическая катастрофа, а другие считают, что когда олень, образно говоря, остался без присмотра, популяция дала вспышку численности, а сейчас она приходит к своему нормальному состоянию. Так или иначе, использование современных технических средств, таких как ошейники со спутниковым передатчиками, позволит по-новому взглянуть на проблемы охраны, рационального использования, пространственного распределения, миграции оленей".

Еще один вид, наблюдение за которым уже традиционно организует "Роснефть", - атлантический морж: пока неизвестно, как реагируют животные на изменение ледовой обстановки, и есть опасения, что повышение температуры воды и воздуха, высокая численность животных на берегу могут привести к эпизоотии - эпидемии инфекционных заболеваний среди животных. Кроме того, морж особенно чувствителен к загрязнению и человеческому воздействию, которое приносится в Арктику хозяйственной деятельностью.

"Мы изучаем не только вид как таковой, но и среду его обитания, с которой он неразрывно связан: чтобы его понять, нужно узнать, как живут донные биоценозы, которыми он питается, - рассказывает исполнительный директор Центра морских исследований МГУ, организатор экспедиционных работ по исследованию белого медведя и моржа Николай Шабалин. - Подводная видеосъемка в этом плане - важный инструмент: вместо точечной замерки, когда мы вслепую отбираем пробу со дна, мы опускаем подводный необитаемый аппарат-робот и получаем целостную и понятную информацию о состоянии донных экосистем, ландшафтах, степени их нарушенности. Правильно интерпретируя эту информацию, мы можем понять, где ключевые места для кормления моржа, выделить эти приоритетные районы и разработать меры их охраны. При помощи подводной видеосъемки совместно с другими методами исследования уже выделены важные места для сохранения популяции моржа в Печорском море и - пока предположительно - в высокоширотной Арктике. Новые исследования позволят подтвердить эти данные".

Наконец, новый для исследовательской работы "Роснефти" вид - северные чайки, самый малочисленный и малоизученный вид арктических морских птиц с ограниченным гнездовым ареалом, один из наиболее уязвимых по отношению к загрязнениям и изменению климата. "Белая чайка - это птичий аналог белого медведя, такой же высокоуязвимый вид к потеплению и антропогенной деятельности, так же занимает высшую позицию в трофических сетях, - говорит ведущий научный сотрудник Арктического и Антарктического НИИ, руководитель проекта по исследованию белой чайки Мария Гаврило. - Предыдущие изучения оставили больше вопросов, чем дали ответов. Нам очень нужны исследования на новом уровне, планируем привлечь продвинутые технологии. Запланировали помимо традиционного кольцевания птиц металлическими и пластиковыми кольцами, которые дают мало информации (мы этих птиц потом не видим), применить GPS-трекеры - узнать, куда птицы летают в течение гнездового сезона, какие места обитания используют, где кормятся. Благополучное размножение птиц зависит от состояния ледовых мест обитания, а мы их не знаем, - применение трекеров позволит получить такую информацию. Кроме того, мы запланировали использование данных спутникового зондирования мест обитания, предпочитаемых чайками: мы сможем сделать выводы, какие факторы будут влиять на их популяцию. Пока у нас пробел в этих знаниях, и мы надеемся восполнить его при помощи этого проекта".

"Исследований животного мира никогда не бывает достаточно, все время мы будем узнавать что-то новое, углублять свои знания - ведь экосистема постоянно меняется под влиянием различных факторов, - подчеркивает замдиректора департамента промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды в разведке и добыче компании "Роснефть" Елена Лебедева. - Наиболее полные исследования в основном проводились в прошлом веке, эти данные требуют актуализации. Адаптируясь к меняющимся условиям, животные меняют пути сезонных миграций, места лежки. Необходимо иметь сведения об актуальном физическом состоянии животных - это интегральный показатель состояния всей экосистемы. Наши исследования значительно пополнят массив данных, которые мы уже накопили, позволят оценить влияние различных факторов. Все результаты, которые мы получим, будут опубликованы и доступны научной общественности".

Новая программа "Роснефти" реализуется с начала года при поддержке Минприроды РФ - с министерством заключено соглашение о взаимодействии. "Соглашение заключено в рамках одного из проектов нацпроекта "Экология" - по сохранению биоразнообразия животных, которые находятся под угрозой, - сообщила замдиректора информационно-аналитического центра поддержки заповедного дела - начальник проектного офиса "Сохранение биоразнообразия и развитие экологического туризма" Минприроды РФ Людмила Поплавская. - Финансирование из бюджета этого проекта не предусмотрено, поэтому была разработана инициатива "Бизнес и биоразнообразие", которая помогла объединить усилия коммерческих и неправительственных организаций и привлечь внебюджетные средства. "Роснефть" и без соглашения уже проводит исследования, и у нас есть большие возможности, чтобы расширить сотрудничество. По итогам этой работы будут подготовлены рекомендации, которые помогут усовершенствовать мониторинг ключевых видов животного мира Арктики, разработать практические решения по их охране и дать резюмирующую оценку состояния устойчивости арктических экосистем".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Проект по защите белоплечего орлана получил награду

Проект по защите белоплечего орлана получил награду

Елена Крапчатова

"Роснефть" занимается сохранением дальневосточной популяции редкого вида хищных птиц

0
3353
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
2731
Видеоигры не станут запрещать после цензуры...

Видеоигры не станут запрещать после цензуры...

Иван Родин

Совет безопасности РФ обсудил готовность ко Дню Победы

0
4955
Ученые оценили состояние популяций щуки, налима и чира на Таймыре

Ученые оценили состояние популяций щуки, налима и чира на Таймыре

Татьяна Астафьева

Специалисты при поддержке "Роснефти" провели обследование ихтиофауны, важной для коренных народов Севера

0
7506

Другие новости