1
21635
Газета Экономика Печатная версия

13.04.2020 20:08:00

Десятки миллионов россиян будут изолированы от рынка труда

Удаленная занятость не поможет избежать всплеска безработицы

Тэги: экономика, безработица, дистанционная занятость, коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

экономика, безработица, дистанционная занятость, коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение Глава Минтруда Антон Котяков ищет баланс интересов работодателей и работников. Фото Николая Дудукина/PhotoXPress.ru

По итогам года показатели безработицы в России могут подскочить как минимум в два раза. Оценки «армии безработных» колеблются в диапазоне от 5 до 25 млн человек. Не все предприятия готовы перейти к дистанционной занятости. По опросам работодателей, среди компаний, которые не использовали удаленные форматы, сейчас смогли перестроиться на дистанционный режим около трети. В остальных случаях самоизоляция повышает для граждан риск увольнения или сокращения доходов. Россия в этом смысле не уникальна. Только 37% рабочих мест в США можно сделать дистанционными, считают в Национальном бюро экономических исследований (NBER).

Оценка экономических последствий от мер социального дистанцирования, принятых для пресечения распространения COVID-19, поднимает фундаментальный вопрос о современной экономике: сколько рабочих мест могут быть переведены в «домашний», удаленный режим? Как посчитали специалисты NBER, в США в среднем по стране 37% рабочих мест могут стать дистанционными (показатель меняется в отраслевом и региональном разрезе).

Причем исследователи уточнили, что это верхняя граница. Потому что в их классификации учитывались в том числе такие рабочие места, перевод которых в удаленный режим теоретически возможен, но на практике будет сопровождаться определенными трудностями для работника. И эта оценка значительно превышает долю рабочих мест, которые по факту в течение последних лет уже стали дистанционными.

Тот же вопрос о перспективах сохранения оплачиваемых рабочих мест в условиях частичной или полной самоизоляции актуален и для России.

По данным кадрового холдинга Ancor, в 2019 году 66% российских компаний не работали или работали минимально с удаленной формой занятости (имеется в виду перевод до 10% сотрудников на дистанционный формат).

Из их числа в наступившем году смогли перестроиться полностью или почти полностью на удаленный режим около 36%. Это показал опрос примерно 200 компаний из ключевых секторов экономики – от торговли до машиностроения и топливно-энергетического комплекса.

До кризиса, обусловленного эпидемией, опытом удаленной работы на постоянной основе могли похвастаться только 6% из 3 тыс. российских респондентов, принявших участие в опросе кадровой компании Kelly Services. После связанных с коронавирусом изменений 43% опрошенных ответили, что работодатели частично или полностью перевели их на удаленную работу из дома. При этом 25% продолжают работу в обычном режиме на предприятиях непрерывного цикла, 6% признались, что их рабочий график и доход сократили, 5% сообщили, что им пришлось взять очередной или неоплачиваемый отпуск, 3% были отправлены в простой с сохранением 75% оклада. Еще 6% ответили, что потеряли работу в результате ситуации с коронавирусом.

Центр социального проектирования «Платформа» сообщил, что те или иные эффекты экономического кризиса уже затронули 68% из 1 тыс. граждан, принявших участие в его опросе (речь идет об онлайн-аудитории России в возрасте старше 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек). В частности, 29% работающих ответили, что кризис существенно сказался на доходе компании; четверть – что компания приостановила работу. «В условиях нерабочих дней компании практикуют различные стратегии оптимизации расходов – от отмены премий до неоплачиваемых отпусков и перевода на 4-дневную рабочую неделю», – добавили исследователи.

Как заявил неделю назад замруководителя Роструда Иван Шкловец, пока ситуация на рынке труда стабильна, «хотя количество обращений увеличивается в связи с указом президента о нерабочих днях, в связи с приостановкой работы ряда компаний». При этом он не исключил в будущем резкого ухудшения ситуации. «Но мы к этому готовимся», – добавил Шкловец.

78-4-2350.jpg
Работа дома доступна не каждому сотруднику,
столкнувшемуся с негативными последствиями
 пандемии. Фото PhotoXPress.ru
В Минтруде при этом заявляли о необходимости баланса интересов работодателя и работника в новых условиях. «Многие работодатели на время нерабочего месяца перевели сотрудников на удаленную занятость, а отдельные компании, я в этом даже уверен, будут активно использовать именно такую форму работы и в дальнейшем», – сообщил в воскресенье глава ведомства Антон Котяков. По его словам, отсутствие регламентации режима работы, времени отдыха ведет к рискам, связанным с охраной труда, и «перечисленные проблемы требуют совершенствования законодательства».

Но еще более острой проблемой может стать всплеск безработицы, считают наблюдатели. Институт исследований ВЭБ.РФ прогнозирует, что по итогам 2020 года уровень общей безработицы в России может достичь 7%. В 2019-м, напомним, по данным Росстата, уровень безработицы составлял в РФ 4,6%, и около 3,5 млн человек числились как безработные в соответствии с методологией Международной организации труда. При прочих равных условиях 7-процентный уровень безработицы по итогам года соответствует примерно 5 млн безработных россиян.

Есть и более мрачные прогнозы. Число безработных россиян из-за коронавируса может увеличиться «на какой-то период, возможно, что и до конца года» до 8 млн человек, сообщил в интервью телеканалу РБК председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

«Ситуация с безработицей на данный момент крайне тяжелая. Уже сейчас, по оценкам специалистов SuperJob, работы фактически лишились порядка 5 млн человек. Пусть не все из них юридически ее потеряли. Если ограничения продлятся еще на месяц, их число вырастет до 20–25 млн», – сообщил «НГ» пресс-секретарь компании SuperJob Константин Тихов.

«Рост безработицы уже стал реальностью, по мере закрытия предприятий малого и среднего бизнеса он продолжится. Крупный бизнес также сокращает персонал. Многие переводят работников на неполный рабочий день или применяют иные формы снижения оперативных издержек», – сказала изданию профессор Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Елена Яхонтова.

В компании SuperJob подтвердили «НГ», что распространение коронавируса значительно повысило интерес работодателей и соискателей к удаленной работе: «По сравнению с февралем в марте интерес к удаленному формату вырос более чем в три раза».

Опрошенные эксперты указали на подводные камни такой занятости. «Принудительный перевод на дистанционную работу неподготовленных сотрудников и целых блоков операций определенно создает дефекты в бизнес-процессах, гарантирует рост издержек и проблем с качеством работы», – предупредила Елена Яхонтова.

По ее словам, сам по себе удаленный режим не решает и части проблем экономики, это временная мера. «После завершения пандемии подавляющее большинство компаний вернутся в привычный формат работы, – считает эксперт. – Хотя получившие положительный опыт, вероятно, оставят часть рабочих мест в удаленном формате».

«До пандемии многие раздумывали об удаленной занятости, некоторые экспериментировали и только очень немногие активно ее применяли. В основном в IT, телекоме, финансах. Сложно, но возможно частично перевести тех, кто работает с «миром вещей»: в производстве, добыче полезных ископаемых, строительстве. Уже есть безлюдные карьеры и автоматизированные заводы. Главный вопрос – в цене», – отметил профессор бизнес-практики Московской школы управления «Сколково» Павел Алферов.

«И в условиях пандемии, и после этих событий останутся рабочие места, которые в обозримом будущем, а может, и никогда не переведут на удаленный режим, – обратила внимание доцент Российского экономического университета им. Плеханова Людмила Иванова-Швец. – Это те виды деятельности, где нужен непосредственный контакт между участниками рынка труда».

«Прямо сейчас перевести на дистанционный режим работы невозможно те процессы, которые требуют в том или ином виде ручного труда. Значительная часть подобного вида работ в долгосрочной перспективе будет роботизирована. Однако в настоящий момент речь идет о водителях такси, курьерах, работниках общественного питания, производства и прочих, которые не могут работать удаленно», – сказал Тихов.

Зато вся работа, где основными инструментами выступают компьютер или телефон, легко может быть переведена в онлайн-режим. По словам эксперта, это касается как различных клиентских и IT-сервисов, так и структур, занимающихся документооборотом. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российская экономика опасно приблизилась к стагфляции

Российская экономика опасно приблизилась к стагфляции

Михаил Сергеев

Может повториться сценарий 90-х годов

0
4313
Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 11.11.24

0
3603
Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Анастасия Башкатова

Природа инфляции и ее восприимчивость к ключевой ставке вызывают ожесточенные споры

0
2829
Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Михаил Сергеев

Правительство обещает следить за эффективностью госрасходов

0
2225

Другие новости