0
13261
Газета Экономика Интернет-версия

03.04.2020 10:43:00

Загадки дела Альберта Худояна

В уголовном преследовании известного предпринимателя больше вопросов, чем ответов

Тэги: бизнес, суд, криминал, худоян


бизнес, суд, криминал, худоян Фото сайта yablor.ru

Как сообщило агентство РБК, 2 апреля в Москве были задержаны высокопоставленные сотрудники Следственного департамента МВД России – генералы Александр Краковский и Александр Бирюков, а также следователь по особо важным делам Александр Брянцев. Офицеров обвиняют в получении взятки за перевод под домашний арест подозреваемого Альберта Худояна. Однако уголовное дело Худояна уже не раз обсуждалось в прессе как «инициированное»: со слов адвокатов, не сумев выиграть хозяйственный спор, его оппоненты Ильдар Самиев и Сергей Говядин задействовали свои высокие связи. 

Известного предпринимателя, владельца компании Optima Development Альберта Худояна арестовали 14 июня прошлого года, заподозрив в мошенничестве. Для 57-летнего Худояна это стало первым в жизни опытом трений с законом: предприниматель пользовался хорошей репутацией в деловых кругах и реализовывал проекты, получившие высокое международное признание. В частности, возведенный им ЖК «Прайм Парк» стал лауреатом престижных премии International Property Awards-2018 и Urban Awards , торговый центр OZ MALL признавался «Лучшим торговым центром Краснодарского края» и т.д.

Проблемы у Худояна начались в 2018 году, когда он вступил в конфликт с бизнесменами Ильдаром Самиевым и Сергеем Говядиным. Последние выдвинули против девелопера обвинение в попытке отъема у них земельных участков на сумму 2 млрд руб. Адвокат Худояна Александр Карабанов, в свою очередь, назвал эти обвинения рейдерской операцией, целью которой было «принудить» его подзащитного «к безвозмездной передаче своего имущества». При этом сам Самиев, как сообщали «Ведомости», еще в сентябре 2017 г. был обвинен в махинациях с загородной недвижимостью стоимостью около $850 000, и по сей день находится в федеральном розыске. Говядина же СМИ называли «человеком Магомедовых» – арестованных ныне братьев-владельцев группы «Сумма» – и известным «решальщиком».

Конфликт Худояна с Самиевым и Говядиным до поры до времени развивался в рамках спора хозяйствующих субъектов-компаний, при этом оппоненты даже не подавали на девелопера судебных исков. Однако в прошлом году ситуация резко изменилась: по заявлению, поступившему от лица британской компании Mansfield Executive Ltd УЭБиПК ГУ МВД открыло уголовное дело против Худояна лично, и вскоре девелопер был арестован и отправлен сначала под домашний арест, а затем и в СИЗО. 

То, что суд перенаправил Худояна за решетку, выглядело полной неожиданностью, особенно на фоне многократных призывов президента «не кошмарить бизнес». Даже если предприниматель в чем-то виновен, действия сотрудников Следственного департамента МВД (СД МВД), поначалу ведших следствие, были обоснованными и объективными: домашний арест при расследовании экономических преступлений сегодня является самой распространенной (а в большинстве случаев единственно допустимой) мерой пресечения. Кроме того, суд разумно снял арест со спорного земельного участка, поскольку вменяемое Худояну преступление касалось долей в компании, а не прав аренды, и заложниками ситуации смогли остаться более 600 обманутых дольщиков.

После того как дело было передано в Следственный комитет, дело пошло на лад: следователи вполне объективно разбирались с фактами. Видимо, инициаторы преследования Худояна поняли, что уголовное дело может рассыпаться. И тогда, совершенно неожиданно, преступниками оказались не только Худоян, но и сотрудники МВД, проявившие «излишнюю» мягкость к нему. Причем эта мягкость, судя по арестам генералов, теперь трактуется как корыстный умысел.

Само по себе уголовное дело против Худояна вызывает массу вопросов. Строителя обвиняют в том, что он незаконным путем пытался получить право долгосрочной аренды земельных участков на Ленинградском проспекте в Москве. Однако адвокат Сергей Чижиков, слова которого приводит«Коммерсант», высказывает резонное недоумение по поводу самого состава преступления. «Альберту Худояну вменяется «завладение правом на аренду», но такой квалификации в определении мошенничества нет. При этом собственником участков как был город Москва, так и остался, то есть собственник имущества не поменялся. А значит, признаки мошенничества фактически отсутствуют», – полагает адвокат. Показательной можно назвать также фразу следователя Марины Малышкиной, прозвучавшую в суде, когда Худояну в очередной раз продлевали арест. «Господин Худоян является организатором преступления, участники которого до сих пор не установлены», – заявила следователь. Возникает резонный вопрос: а было ли преступление? 

Можно с высокой долей вероятности предположить, что очевидные инициаторы этого расследования Самиев и Говядин решили действовать совсем уж кардинально. Предположить, что они были «инициаторами», позволяет хотя бы свидетельство адвоката Карабанова, который рассказал, что во время очной ставки с Худояном Говядин «в присутствии следователя Малышкиной и адвоката Чижикова якобы требовал у подозреваемого 100 млн долларов за урегулирование конфликта». Девелопер такую сделку отклонил, и теперь, видя, что уголовное дело Худояна «буксует», вполне логично выдвинуть версию, что оппоненты попытались ввести спецслужбы в заблуждение, и добились возбуждения ещё одного уголовного дела. Как тут не вспомнить слухи о чрезвычайно «высоких» связях Говядина, проникавшие в прессу? 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конвойные помещения в судах обещают привести к правовой норме

Конвойные помещения в судах обещают привести к правовой норме

Екатерина Трифонова

0
1161
Президент России представил Совету Федерации для назначения на пост судьи Конституционного суда РФ кандидатуру Александра Коновалова

Президент России представил Совету Федерации для назначения на пост судьи Конституционного суда РФ кандидатуру Александра Коновалова

0
925
Конституционный суд Южной Кореи вынесет решение по делу об импичменте президента страны

Конституционный суд Южной Кореи вынесет решение по делу об импичменте президента страны

0
910
Блеск и нищета Международного уголовного суда

Блеск и нищета Международного уголовного суда

Проект «надгосударственное правосудие для всех» разбивается о реальность

0
1322

Другие новости