0
4025
Газета Экономика Печатная версия

01.04.2020 20:13:00

Минсельхоз обещает не допустить дефицита

Селянам разрешили начать посевную, чтобы воспользоваться теплой весной

Тэги: минсельхоз, агропром, экспорт, цены, коронавирус, импорт

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

минсельхоз, агропром, экспорт, цены, коронавирус, импорт Подорожание импортного оборудования приведет к росту стоимости молока. Фото с сайта www.mcx.ru

COVID-19 вынудил чиновников активнее пользоваться онлайн-совещаниями. После того как главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко сообщил, что заражен коронавирусом, президент Владимир Путин перешел на дистанционный режим работы, он и все сопровождавшие его в Коммунарке ежедневно сдают тесты, сообщили в Кремле. Накануне Путин виртуально встретился с министрами и обсудил вопросы сельского хозяйства, посевной кампании и текущей ситуации.

Премьер-министр Михаил Мишустин доложил президенту о втором пакете мер по поддержке отраслей и бизнеса, пострадавших от пандемии. «В федеральном бюджете зарезервирован 171 млрд руб. на предоставление отсрочки по выплате и реструктуризацию бюджетных кредитов, а также на компенсацию потерь региональных бюджетов от снижения доходов», – отметил он.

Еще 150 млрд руб. предлагается направить на краткосрочные целевые кредиты и займы малому и среднему бизнесу на льготных условиях для выплаты зарплат и других неотложных нужд под гарантии ВЭБ.

Также дистанционно прошло днем ранее совещание Минсельхоза с регионами. Там в отличие от других секторов экономики пока ситуация относительно очень спокойная: активно идет посевная, не слышно призывов о помощи. По опросу аппарата уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова, более половины предпринимателей в 81 регионе России назвали падение спроса главной проблемой, которая возникла на фоне нестабильности в экономике, вызванной ситуацией с распространением коронавируса. Сельхозпроизводители озабочены в основном планируемыми мерами Минсельхоза по ограничению экспорта зерновых, закрытие ресторанов и кафе пока не воспринимается как угроза сокращения потребления продуктов. Чиновники также уверяют, что пик закупок гражданами гречки, туалетной бумаги и других предметов первой необходимости миновал, запасы в торговле есть, логистика подстраивается под новые условия.

Минсельхоз сообщил, основываясь на разъяснениях Минтруда, что сельхозорганизации, которые задействованы в весенних полевых работах, на нерабочей неделе ведут свою деятельность в штатном режиме в соответствии с погодой, а работы эти начались раньше обычного из-за теплых зимы и начала весны. По состоянию на 27 марта сев в России проведен на площади 1,4 млн га, это в 1,8 раза выше уровня прошлого года. Посевные работы идут и в более южных регионах, и даже в центральной России: 1 апреля они активно стартовали в Астраханской, Брянской, Липецкой областях. Сеют пшеницу, ячмень, овес и даже тритикале – это такой пшенично-ржаной гибрид. По оценке Минсельхоза, посевная площадь в России в 2020 году прогнозируется на уровне 80,3 млн га, что на 1% больше, чем в 2019 году.

В настоящее время, по словам главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева, ситуация с обеспечением социально значимой продукцией и с ценами не вызывает опасений. По его словам, ключевая задача сегодня – обеспечивать население продукцией в необходимом объеме, дать возможность аграриям качественно и в срок провести посевную и в целом сохранить непрерывность производственного цикла. «Для сохранения стабильности на продовольственном рынке» ведомство предлагает квотировать экспорт зерновых, проект постановления правительства предусматривает квоту в 7 млн т на срок с 1 апреля по 30 июня 2020 года. Кроме того, ведомство планирует продать 1 млн т зерна из 1,7 млн, хранящихся в Госфонде, чтобы «обеспечить необходимый объем зерна на пищевые и кормовые цели, снизить цены на зерно, а также не допустить скачка потребительских цен на продовольственные товары».

Коронавирус действительно стал причиной резкого роста цен на пшеницу, которая за неделю подорожала на 10,5 долл. и стала стоить 215–216 долл. за тонну. Эксперты объясняют повышение экспортных цен опасениями по поводу возможного нарушения логистических цепочек из-за предпринимаемых странами мер по противодействию распространению коронавируса.

Что касается потребительских цен, то, по данным Росстата, в марте цены по сравнению с мартом прошлого года выросли только на 0,3%, а с начала года – на 1,8%. Однако по некоторым позициям рост куда как более впечатляющий: на неделе с 17 по 23 марта 2020 года по сравнению с концом декабря 2019-го помидоры свежие подорожали на 41,9%, огурцы – на 28,2%, рост цен на лук и морковь составил около 13%, на сахар и гречку – 7%. Правда, снизились цены на яйца куриные на 7,7%, рис – на 1,1%.

Опрошенные «НГ» эксперты и участники рынка пока также не видят серьезных угроз потребительскому рынку и сельхозотрасли в связи с кризисом, а ограничение экспорта зерна называют избыточной и вредной мерой.

«Кризис пока мало сказался на нашей отрасли, – сказал «НГ» глава ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин. – Для нас критично важна стоимость топлива, но она в России от стоимости нефти на мировом рынке не зависит. Комплектующие у нас пока есть, запас сделан на 2–3 месяца вперед. Причем если речь идет о китайских запчастях, то там появилась надежда на относительно быстрое восстановление поставок, с европейскими запчастями дела обстоят хуже – границы закрыты, поставок нет, и если они не возобновятся в течение ближайших месяцев – это будет проблема. Хотя самый неприятный сценарий возникнет, если будут введены ограничения на экспорт зерна: крестьяне просто перестанут покупать новую технику».

Ограничение экспорта всегда негативно сказывается на сельхозпроизводителях, сказала «НГ» директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Наталья Шагайда. «Хорошие виды на урожай, хороший урожай прошлого года, размер запасов на конец прошлого года, обещанные интервенции, естественные ограничения экспортной инфраструктуры на внутреннем рынке, на мой взгляд, создают условия, чтобы ограничения не были введены», – говорит Шагайда.

По ее мнению, девальвация рубля сделала почти все сельхозпродукты конкурентными и возможности экспорта расширились. При этом она считает, что сельхозпроизводители еще будут просить помощи у правительства. «В прошлые кризисы особые меры принимались под давлением крупных животноводческих холдингов. Теперь это будет основываться на опасениях, что будут расти цены на хлеб», – говорит эксперт. Помощь может понадобиться компаниям с большим количеством импортного оборудования, обслуживание которого подорожало, также многие средства защиты растений – импортные или с импортной составляющей. Российские удобрения в подавляющей массе вывозятся, значит, и внутренние цены на них вырастут, считает Шагайда.

Вместе с тем она подчеркивает, что теперь уже подавляющую часть продовольствия Россия производит сама, а сильная зависимость от импорта есть только по фруктам, особенно по так называемым зимним – цитрусовым, бананам и яблокам, которые автоматически подорожают пропорционально курсу.

В Минсельхозе России «НГ» сообщили, что ожидают сохранения стабильной ситуации на российском рынке АПК, и отметили, что доля импортной составляющей в отечественной продукции незначительна. «Кроме того, заблаговременно обеспечена высокая степень подготовки аграриев к сезонным полевым работам, основные импортные категории товаров для проведения весенней кампании уже закуплены», – сообщили в министерстве. Там не исключают, что некоторый рост цен возможен на продукцию, которая в силу природных условий не производится на территории РФ. «В структуре сельскохозяйственного импорта в 2019 году основными категориями в стоимостном выражении стали цитрусовые плоды, бананы, вина и крепкие спиртные напитки», – сообщили в Минсельхозе. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Михаил Сергеев

Прозападные аналитики обвинили Россию в нарушении квот соглашения ОПЕК+

0
2541
Полноценное питание зависит от кошелька

Полноценное питание зависит от кошелька

Анастасия Башкатова

От четверти до трети населения не имеют доступа к полезным продуктам ни физически, ни финансово

0
2328
Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 11.11.24

0
2964
Пандемия COVID-19: что это было

Пандемия COVID-19: что это было

Михаил Супотницкий

Распространение коронавируса скорее всего не только спонтанный природный процесс

0
5582

Другие новости