Фото pixabay.com
Пандемия коронавируса сказалась на обороте наличных денег в России: фиксируется пока небольшой, но все же заметный рост безналичных платежей, и, видимо, эта тенденция будет только усиливаться. Такое поведение россиян оправданно: специалисты предупреждают, что инфекция может передаваться и через банкноты. А кроме того, безнал просто гораздо удобнее, чем расчеты купюрами.
"Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) настоятельно рекомендует мыть руки и не трогать лицо при использовании наличных денег при расчетах. ВОЗ не дает жестких рекомендаций, что наличные нельзя использовать, но теоретически и наличные деньги могут быть каналом передачи вирусов", - такое предупреждение в середине марта выпустил Роспотребнадзор. После этого ЦБ рекомендовал кредитным организациям ограничить выдачу и прием банкнот в некоторых типах банкоматов, а в регионах начали отменять оплату проезда в общественном транспорте наличными.
Хотя центральные банки всех стран постоянно работают над тем, чтобы сделать банкноты безопасными с точки зрения возможного заражения (используют новые типы бумаги, изымают ветхие купюры и т.д.), ситуация, по большому счету, остается прежней - наличные деньги легко пачкаются вирусами и бактериями, там живут споры грибов и встречаются наркотики. В ходе проводившегося в России исследования на поверхности купюр были обнаружены кишечная палочка, сальмонеллы и золотистый стафилококк, вызывающие тяжелые пищевые отравления, сальмонеллез, пневмонию и менингит. На американских долларах находили почти четыреста видов опасных микроорганизмов, на бразильских реалах - более трех тысяч микробных родов.
Безналичный расчет с этой точки зрения гораздо безопаснее. Но его преимущества, конечно, далеко не исчерпываются лишь этим. С точки зрения государства он гораздо прозрачнее: во многих странах крупные покупки за наличные вызовут у любого продавца подозрения насчет законности происхождения средств. А для населения безнал просто удобнее: пластиковая карта занимает минимум места и практически невесома, позволяет не беспокоиться о размене денег и проверке сдачи, принимается к оплате практически повсюду, ею можно расплачиваться вообще не выходя из дома. Эти возможности в первую очередь распробовали для себя молодые люди: у них в кошельке практически не бывает наличных, большинство платежей совершается по карте или через мобильные приложения ApplePay/AndroidPay. Постепенно безнал завоевывает доверие и старшего поколения.
Сейчас уже многие страны объявили о планах сократить оборот наличных, избавиться от крупных купюр, а то и полностью перейти на безналичный расчет. Периодически такие идеи звучат и в России. Для этого нужна инфраструктура, и в России она развивается очень активно - появляются все новые технологии, сервисы, устройства оплаты. Например, переводить деньги можно из мобильного приложения по номеру телефона. Практически в любом магазине оплатить покупки удобнее пластиковой картой. Чтобы заплатить за коммунальные услуги, сотовую связь, Интернет - не нужно стоять в очереди, все делается удаленно.
Впрочем, полный отказ от наличных денег в России в ближайшее время невозможен, и пока более 2/3 всех платежей в России осуществляется наличными. "Хотя инфраструктура для развития безналичных и дистанционных платежей в России развивается быстро, ей мешает инерционность мышления у населения, - считает заместитель руководителя ИАЦ "Альпари" Наталья Мильчакова. - По данным проведенного в конце прошлого года опроса "Левада-центра", только 13% опрошенных совершали бесконтактные платежи с мобильного телефона, 11% переводили деньги продавцу по номеру телефона и всего 6% когда-либо расплачивались с помощью электронных кошельков, а полностью отказались от наличных денег всего 2% опрошенных". Популярности безналичных расчетов могло бы способствовать разрешение на платежи криптовалютами, считает эксперт, так как это еще более безопасно и удобно, чем банковская карта.
Однако, возможно, этому будет способствовать пандемия коронавируса? Данные российских процессинговых компаний показывают, что в марте 2020 года россияне стали отказываться от платежей наличными в пользу безналичной оплаты, сообщает "Журнал Плас": так, по словам Майи Глотовой, директора "КартСтандарт", в марте этот процессинговый центр наблюдал некоторый рост безналичных оплат по сравнению с предыдущими месяцами. Количество безналичных операций выросло приблизительно на 10%, а оборот - на 7%, то есть, по ее словам, можно говорить об активизации безналичных расчетов с одновременным небольшим снижением среднего чека.
"Люди уже озадачились проблемой, как переориентироваться на платежи по карте, чтобы не разносить инфекцию, - в том числе и пожилые, которые исторически всегда пользовались наличкой. Думаю, будет ощутимый сдвиг в сторону безналичных расчетов", - рассказал телеканалу "Санкт-Петербург" председатель совета Ассоциации электронных денег и денежных переводов Виктор Достов. Усиление безналичного сектора специалист ждет уже через месяц.
комментарии(0)