Жителям некоторых российских городов в скором времени для выхода из дома потребуется специальный QR-код. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru
Борьба с коронавирусом и недисциплинированными гражданами, не желающими оставаться дома, выходит на новый, цифровой уровень. Власти нескольких регионов заявляют, что отныне выходить из дома помимо самых неотложных дел можно только со специальным пропуском в виде QR-кода. Как будет работать механизм, дорого ли он обойдется, будет ли доступен всем гражданам – попытались разобраться эксперты «НГ».
Москвичей уже не только убеждают отсидеться дома в карантинные каникулы. Их также обязали не покидать свои дома без крайней необходимости, к которым отнесли короткие походы в магазин за продуктами, в аптеку, прогулки с собакой (да и то в пределах 100 м от дома) и вынос мусора. Пока можно въезжать и выезжать из города и ходить на работу. Но никаких шашлыков в лесополосе и велопрогулок по парку. Аналогичные меры приняты в Мурманской, Липецкой, Ленинградской, Свердловской областях и Чечне.
Мэр столицы Сергей Собянин сообщил, что в ближайшие дни выходить из дома на улицу можно будет только по специальным пропускам. Отслеживать передвижения москвичей, как уточнил мэр, будет специальная «умная» система контроля соблюдения домашнего режима.
Эта идея может быть реализована в виде QR-кодов. Столичные власти пока не подтверждают, но и не опровергают эту информацию. «Все разъяснения и порядок введения работы технических систем, необходимых для контроля за соблюдением режима самоизоляции, будут содержаться в регламентирующем акте правительства Москвы, который будет опубликован на mos.ru», – говорится на официальном сайте мэра Москвы.
При этом подобная идея уже внедряется в регионы. Как сообщил в понедельник Интерфакс, QR-коды выдадут на период ситуации с коронавирусом жителям Сахалинской области, которые обеспечивают жизнедеятельность региона. Пресс-служба областного правительства разъяснила, что речь о формировании базы данных о работниках органов власти, правоохранительных органов, медицинских и экстренных служб, предприятий пищевой промышленности, продовольственных магазинов, аптек. «Они получат специальные QR-коды, разрешающие выходить на работу и перемещаться по городу», – говорится в сообщении.
СМИ со ссылкой на источники, близкие к московскому оперативному штабу по борьбе с коронавирусом, сообщили, что после регистрации на сайте mos.ru каждый житель города получит уникальный QR-код, который и станет пропуском для выхода из дома, их нужно будет предъявлять полиции по требованию. Такие планы в комментарии Би-би-си подтвердил председатель «Деловой России» Алексей Репик. «QR-код просто будет твоим неким паспортом, объясняющим, что ты можешь делать и когда ты можешь делать. То есть в нем будут заведены место твоего фактического проживания, в нем будет заведено место твоей работы фактическое – если таковое необходимо, если такая требует твоего присутствия, – о чем будет писать работодатель в данном контексте. И по нему наши службы правопорядка смогут смотреть за соблюдением режима самоизоляции и в случае его нарушения реагировать, как минимум заставляя все-таки людей не подвергать риску жизнь своих соседей по своей безалаберности», – сказал Репик. По его словам, QR-коды будут автоматически генерироваться на сайте мэрии, где готовится специальный ресурс. По мнению Репика, механизм может заработать в полном объеме уже в среду.
Руководитель исследовательской лаборатории инноваций и цифровых технологий Московской школы управления «Сколково» Владимир Коровкин рассказал «НГ», что механизм формирования пропусков в виде QR-кодов и их считывания представителем контролирующего органа скорее всего будет формироваться за счет личных смартфонов граждан и силовиков. Причем эта система, по его мнению, созданная на московской базе, легко может быть скопирована и в регионах. «Проникновение смартфонов в столице и регионах уже весьма велико, поэтому механизм контроля передвижения граждан будет базироваться на их собственных телефонах, но не на кнопочных. Эти коды легко производятся, каждый конкретный будет привязан к определенной персональной странице гражданина в интернете, вероятно, с указанием его места жительства и работы. В крайнем случае его можно распечатать и носить с собой для контроля представителями полиции или Росгвардии», – рассуждает он. Самая большая сложность в их создании, по мнению эксперта, – организационная, на стыке IT и контролирующих органов. Финансовые затраты на создание такого механизма Коровкин оценил как незначительные.
К слову, создать систему отслеживания граждан, которые были в контакте с больными коронавирусной инфекцией, Минкомсвязи должно было до 27 марта.
Подобные системы работают в некоторых азиатских странах. И во всем мире правительства активизировали в связи с пандемией коронавируса цифровое отслеживание граждан. Чемпион и первооткрыватель, конечно, Китай, но сейчас его примеру следуют многие страны, в том числе и в Европе и в Африке. В Пакистане, например, жители получают текстовое сообщение, предупреждающее их о том, что они, возможно, вступили в контакт с носителем вируса.
Пока сложно сказать, насколько эффективными окажутся эти меры в РФ – все будет зависеть от того, как строго они будут соблюдаться, сказал «НГ» глава офиса консалтинговой группы KRK Group Никита Рябинин. «Для того чтобы люди не нарушали режим самоизоляции, необходимо патрулирование улиц, скорее всего придется привлекать и дополнительные силы, например Росгвардию», – замечает он.
Природа этих ограничений вызывает некоторые вопросы, так как для запрета свободы передвижения должен быть введен режим чрезвычайного положения, чего сделано не было, отмечает эксперт. «Не очень понятно, на каких основаниях граждан будут привлекать к ответственности за нарушение этих ограничений. Возможно, в ближайшее время все-таки будет объявлен режим ЧП, что позволит уже на законных основаниях применять и ужесточать предусмотренные меры», – говорит Рябинин.
По мнению шеф-аналитика ТелеТрейд Петра Пушкарева, маршруты перемещения людей могут отслеживаться по включенным смартфонам, а данные может накапливать и система «Умный город».
комментарии(1)
0
dlz 06:14 31.03.2020
Интересно, на чем основано убеждение, что у каждого человека есть или может быть смарфтон. Это весьма непрактичный, непрочный аппарат, который не поместится даже в карман мужских брюк. Строители и люди на производствах предпочитают небольшие, но прочные телефоны старых моделей типа Нокиа. Они компактнее и надежнее. Многие люди предпочитают телефоны кнопочные или с извлекаемыми аккумуляторами, поскольку смартфон имеет свойство регулярно зависать. Это не выход.