0
8586
Газета Экономика Печатная версия

25.03.2020 20:07:00

Эпидемия обнуляет рыночную экономику

В России национализацию считают возможным итогом кризиса

Тэги: эпидемия, коронавирус, рыночная экономика, госсектор, национализация, борис титов

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

эпидемия, коронавирус, рыночная экономика, госсектор, национализация, борис титов Бизнес-омбудсмен Борис Титов сообщил о последствиях экономического опустошения. Фото РИА Новости

Результатом экономического кризиса, связанного с негативными последствиями пандемии, станут разрастание госсектора и национализация. Но вряд ли это поможет стабилизировать ситуацию надолго. С таким прогнозом выступил бизнес-омбудсмен Борис Титов. Опрошенные «НГ» эксперты пояснили: с одной стороны, национализация предприятий – гарантия сохранения рабочих мест, заработной платы и производства важной продукции; с другой – как показал советский опыт, в сфере услуг и торговли национализация будет неэффективна.

«Пустыня» – так бизнес-омбудсмен Борис Титов охарактеризовал ситуацию в экономике, столкнувшейся с негативными последствиями пандемии и падения цен на нефть. «Такого удара скорее всего не было ни в 1998, ни в 2014 году», – сообщил Титов в интервью радиостанции «Говорит Москва».

По его словам, «единственный реальный вариант – уйти обратно в государственную экономику»: «Государственные парикмахерские, булочные, одновременное производство танков и «запорожцев». То есть все взять под государственный контроль».

На какое-то время это может стабилизировать ситуацию, поможет избежать голода, продолжает Титов. Но долго такая система без рыночной конкуренции, без предпринимательской инициативы все равно не просуществует, считает он.

О национализации задумались не только в России. В начале марта министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер не исключил национализации стратегически важных компаний, если они окажутся на грани банкротства. «Мы не допустим того, чтобы экономически здоровые предприятия оказались под угрозой банкротства только из-за коронавируса. При этом речь идет о сохранении сотен тысяч рабочих мест», – уточнил он.

Но национализация – это все же крайняя мера, уточнил Альтмайер. Не исключают национализации наиболее пострадавших предприятий также французские власти, о чем ранее сообщил министр финансов республики Бруно Ле Мэр.

«Опыт показывает, что национализация – не самый плохой вариант в условиях кризиса. В условиях резкого снижения уровня жизни необходимо адекватное формирование общественных благ, сохранение рабочих мест, что в состоянии выполнить государство. Есть и другая проблема –необходимость решения проблемы падения спроса и разрыва глобальных цепочек поставок», – пояснила «НГ» доцент Российского экономического университета Ольга Лебединская.

«Точечная национализация частично сняла бы напряжение. Государство всем помочь, к сожалению, не в силах. Речь скорее всего пойдет о национализации крупнейших, системно значимых компаний в отдельных сферах», – добавила эксперт. Но у этого процесса будет и определенный побочный эффект: «Результатом станет жесткий протекционизм».

62-4-2350.jpg
Малому бизнесу обещаны преференции. 
Фото PhotoXPress.ru
«Национализация в условиях пандемии рассматривается правительствами разных стран как одна из мер, которая нужна для недопущения банкротства крупнейших компаний и социально важных секторов», – признает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Для бизнеса такая временная мера будет означать, что государство возьмет на себя функции по поддержанию стабильности работы предприятия, а для граждан это будет гарантия рабочих мест и заработных плат, уточнил он.

Но у ряда экспертов целесообразность национализации вызывает определенные сомнения. «Доля госсектора в нашей стране уже и так чрезмерно высока», – замечает аналитик Института комплексных стратегических исследований Наталья Чуркина. Одна из наиболее уязвимых сегодня сфер – сфера услуг – представлена в основном малым и средним бизнесом, «доля которого в экономике и так крайне низка: около 22% ВВП по сравнению с 40% в крупных развивающихся экономиках и 50–60% в развитых странах». «И решать проблемы данной сферы через окончательное уничтожение предпринимательства – это, очевидно, не то, что нужно здоровой экономике», – говорит Чуркина. «Необходимо также учитывать, что эффективность госсектора существенно ниже.», – отметила эксперт.

«Основной удар придется на малый и средний бизнес, если точнее, на сферу услуг. Я слабо представляю национализацию барбершопов и кафе. Здесь поможет адресная помощь. Что касается торговых компаний в сегменте малого и среднего бизнеса, то национализация возможна, но возникает проблема менеджмента, – пояснил член генерального совета «Деловой России» Алим Бишенов. – Вряд ли владельцы компаний захотят быть государственными менеджерами».

«Смена частных парикмахерских, продуктовых магазинов, юридических, туристических компаний на государственные вернет нас на полвека назад и сделает нашу экономику неконкурентоспособной, а качество услуг ниже сегодняшнего», – опасается президент некоммерческой организации «Право на защиту» Андрей Тютюнин.

«Доля госсектора в экономике РФ вырастет, но не за счет национализации, а за счет сокращения частного сектора, – ожидает, в свою очередь, доцент Российской академии народного хозяйства и госслужбы Сергей Хестанов. – Прямая национализация предприятий сферы услуг и торговли не эффективна. Мы все помним неэффективность советской торговли и сферы услуг».

«Тотальный рост доли государства в среднем и малом бизнесе, на мой взгляд, выглядит нереалистичным», – продолжил начальник отдела «БКС Брокер» Василий Карпунин.

«Национализация мелкого бизнеса имеет смысл только тогда, когда за счет государственного управления его можно держать на плаву. Трудно представить, как можно управлять парикмахерскими и ресторанами. Для этого нужно возродить не только Госплан, но и Госкомцен, – обратил внимание замдиректора Института народнохозяйственного прогнозирования Российского академии наук Александр Широв. – Поэтому более вероятным представляется запуск экономического роста на низовом уровне через меры налогового стимулирования и прямой поддержки».

В среду в обращении к гражданам России президент Владимир Путин перечислил меры поддержки предприятий малого и среднего бизнеса, наиболее пострадавших из-за негативных последствий пандемии: это отсрочка ряда налоговых выплат, кредитных платежей, снижение размера страховых взносов. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пандемия COVID-19: что это было

Пандемия COVID-19: что это было

Михаил Супотницкий

Распространение коронавируса скорее всего не только спонтанный природный процесс

0
5393
ВСУ несут потери на фронте, но нацеливаются на Москву

ВСУ несут потери на фронте, но нацеливаются на Москву

Владимир Мухин

США помогут Украине специалистами для обслуживания истребителей F-16 и систем ПВО

0
5718
Биологические угрозы как политический фактор

Биологические угрозы как политический фактор

Почему система защиты граждан от новых инфекций не только медицинская проблема

0
6479
В украинский конфликт готова включиться Южная Корея

В украинский конфликт готова включиться Южная Корея

Владимир Мухин

Киеву обещают дать еще 800 миллионов долларов на выпуск дальнобойных дронов

0
14757

Другие новости