Графика pixabay.com
Российская экономика близка к рецессии, сообщают экономисты на основе расчета стресс-индексов. В лучшем случае мы увидим нулевой рост по итогам года, вторят российские чиновники. Оснований для роста и нет. До момента разрастания эпидемии коронавируса и обвала нефтяных цен отечественная экономика демонстрировала довольно слабые показатели, напоминают экономисты.
Экономисты Высшей школы экономики (ВШЭ) с высокой долей вероятности прогнозируют в РФ наступление рецессии. Свои выводы они основывают на расчете показателей ежедневного экономического стресс-индекса. «Учитывая турбулентность, возникшую в мировой экономике и мировой торговле из-за пандемии коронавируса, ожидать быстрого разрешения ситуации не приходится», - подчеркивают ученые.
Как подчеркивают эксперты, на вероятность рецессии помимо низких цен на нефть, фондовых индексов и ослабления рубля, влияет и ряд других показателей. «Контанго на рынке нефтяных фьючерсов (когда цена нефтяного фьючерса в будущем выше, чем в ближайшем будущем – «НГ»), что говорит о слабом спросе на нефть», - сообщают в ВШЭ.
Другой негативный показатель - тревожные настроения на рынке наличной валюты. «Наблюдается необычно большой спред между курсами покупки и продажи», - отмечают экономисты.
Они также обращают внимание на понижательную тенденцию на рынке грузовых железнодорожных перевозок. По мнению экспертов, это говорит в том числе и о том, что на негативные явления, вероятно, докатились уже и до реального сектора. «Об этом может говорить и небольшое снижение потребления электроэнергии, пока, впрочем, далеко не дотягивающего до своего порогового значения», - рассуждают в ВШЭ.
В то же время, продолжают ученые, на денежном рынке, где Центробанк играет ключевую роль, сохраняется относительное спокойствие.
С прогнозами экономистов солидарные и некоторые чиновники. Так, глава Счетной палаты Алексей Кудрин допускает снижение ВВП России в текущем году. «Проблема коронавируса и его распространения, остановка целого ряда производств, нарушение производственных цепочек приведет к тому, что мы в этом году, скорее всего, не будем иметь экономический рост. Я даже говорю мягко сейчас, потому что прогнозы уточняются. Скорее всего, будет снижение ВВП», - говорит он.
И это притом, что и до разворачивания проблем, связанных с коронавирусом, российская экономика не выглядела очень уж здоровой. В частности, такие выводы следовали из анализа настроений предпринимательского сообщества.
К примеру, февральское значение индекса PMI сферы услуг России снизилось до 52 пунктов с 54,1 пункта в январе, свидетельствуют данные исследования компании IHS Markit. Совокупный индекс объемов производства, отслеживающий активность и в обрабатывающих отраслях, и в сфере услуг РФ, в феврале составил 50,9 пункта против 52,6 пункта в январе. Напомним, значение индексов выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, меньше этого уровня - на ее снижение.
Последнее расширение деловой активности продлило текущую серию роста, которая началась в июле 2019 года. Однако расширение было минимальным за семь месяцев на фоне сообщений, поступивших от некоторых компаний, о сложных условиях внутреннего спроса. В результате ослабления спроса и возросшей конкуренции поставщики услуг зарегистрировали второе последовательное ежемесячное снижение тарифов в феврале. Темпы снижения ускорились и были максимальными с октября 2009 года.
Темпы создания рабочих мест в сфере услуг в феврале замедлились и в целом были слабыми, отмечает IHS Markit. Рост занятости был минимальным в текущей шестимесячной серии расширения. Более слабый рост занятости также был обусловлен дальнейшим сокращением производственных нагрузок. И уже понятно, что мартовские значения индексов скорее всего будут более чем пессимистичными.
Если бы не текущие негативные факторы в июне PMI мог бы выйти в положительную область, замечают Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). При этом они не считают, что ситуация в российской экономике, до известных событий, связанных с коронавирусом и обвалом мировых цен на нефть, характеризовалась устойчивой стабилизацией. «Четко выраженных «очагов оживления» просто не было, а вот зона спада как раз была явно выделена – экспорт товаров, прежде всего – углеводородов», - отмечают в ЦМАКП.
комментарии(0)