0
6350
Газета Экономика Печатная версия

24.03.2020 20:14:00

Регионы готовят к широкому тестированию на коронавирус

Благополучную эпидемическую картину может сменить всплеск заболеваний

Тэги: коронавирус, эпидемия, регионы, москва, путин

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема" On-Line версия

коронавирус, эпидемия, регионы, москва, путин Данные о заразившихся коронавирусом в российских регионах попадают в единый информационный центр по мониторингу ситуации. Фото агентства «Москва»

Более чем в трети российских регионов новый коронавирус официально еще не выявлен. А общее число заболевших в РФ в десятки и сотни раз меньше, чем в Италии, Испании или в США. Но эта относительная благополучная картина может объясняться лишь нехваткой качественных тестов. По крайней мере мэр Москвы Сергей Собянин говорит о низком объеме тестирований россиян. Поэтому региональным властям советуют приготовиться к возможному всплеску заболеваний в субъектах РФ.

Некоторые эксперты склонны уже сейчас начать раздавать лавры властям и работникам здравоохранения за оперативные и эффективные меры купирования эпидемии, другие рассуждают о небольшом количестве проведенных тестов.

Мэр Москвы Сергей Собянин, который возглавляет рабочую группу Госсовета по коронавирусу, на совещании у президента Владимира Путина (который чуть позже посетил больницу для зараженных коронавирусом COVID-19 в московской Коммунарке) заявил во вторник, что реальная картина по заболеваемости неизвестна во всем мире. Главы российских регионов не должны обольщаться тем, что у них по одному заболевшему. По словам Собянина, это может быть связано с очень низким объемом тестирования.

Он пояснил, что объективно показатели везде такие, но если в Приморский край приехали 6 тыс. людей, побывавших за границей в зонах заражения, то это большая проблема. Поэтому всем без исключения субъектам, независимо от того, есть ли у них больные, необходимо подготовиться.

Собянин попросил президента поручить полпредам главы государства жестко контролировать меры по борьбе с коронавирусом на местах, поскольку не во всех субъектах они выполняются. Он сообщил, что в ближайшее время регионам будет направлено поручение вне зависимости от того, выявлены ли в регионе заболевшие коронавирусом или нет, строго выполнять меры и готовиться к сложным сценариям.

Он также рассказал о мерах поддержки регионов. «Мы подготовили поручения регионам, рассчитали, сколько каждому региону нужно коек, какого плана, отработали стандарты этих коек, стандарт больниц, сколько реанимационной помощи, сколько ИВЛ (аппаратов искусственной вентиляции легких. – «НГ»), сколько с кислородом коек и т.д. Самый простой понятный стандарт. Сегодня подписано будет поручение другим регионам», – сказал Собянин.

Москва накопила определенный опыт по купированию эпидемии и поддержке пострадавших от нее, которым, вероятно, сможет поделиться с регионами. Например, требование к москвичам старше 65 лет оставаться дома (что одновременно поддерживается выплатами) можно распространить на регионы. Во вторник, например, стало известно, что московские больницы получат около 200 тыс. руб. на лечение каждого пациента с коронавирусом – об этом сообщила заммэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. Московскому бизнесу решением городского правительства предоставят отсрочки по налогам и аренде до конца года.

Хотя медики надеются, что эпидемия закончится раньше. Активность нового коронавируса должна резко упасть в апреле-мае, считает главный внештатный эпидемиолог Минздрава Николай Брико.

В понедельник премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минфину принять меры, чтобы отсрочить выплаты регионов по долгам и реструктурировать в 2020 году региональные долги по уже полученным бюджетным кредитам. Российские регионы в результате ограничительных мер, связанных с распространением нового коронавируса, отмечают снижение доходов бюджетов. Отсрочка выплат по долгам позволит им сэкономить на обслуживании госдолга и выполнить обязательства по социальным платежам.

Эксперты в основном положительно относятся к мерам властей, хотя и согласны, что при увеличении количества тестов результаты были бы гораздо хуже.

Сейчас в 53 регионах есть хотя бы один заболевший COVID-2019, меньше всего проблем на Дальнем Востоке и в Сибирском федеральном округе, там не более 1–2 заболевших, и это те, кто вернулся в регион из зарубежных поездок, рассказала «НГ» директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович. «На мой взгляд, низкая статистика вполне адекватно отражает действительную ситуацию: своевременное закрытие границ и введение карантинных мер привели к относительно низким показателям, которые мы видим в регионах. Кроме того, сейчас любая пневмония по всей стране проверяется на коронавирус, так что скрыть его в таком случае невозможно. Регионам оказывается серьезная помощь, добавляются средства на оборудование, на развертывание дополнительных коек, на приобретение новых аппаратов искусственной вентиляции легких, которых у нас и так достаточно (более 45 тыс. штук по стране). В целом могу сказать, что я удивлена, насколько хорошо сработали наши власти и здравоохранение в данной ситуации», – говорит Попович.

Ранее она рассказывала, что важнейшими факторами в борьбе с COVID-2019 являются сохранность созданной еще в СССР инфраструктуры борьбы с эпидемиями, географические просторы страны и низкая плотность расселения (см. «НГ» от 17.03.20).

По состоянию на сегодняшний день коронавируса нет только в наиболее удаленных от крупных агломераций регионах, в число которых пока входят Камчатка, Чукотка, Магаданская область, большая часть Сибири, ряд регионов Кавказа, рассказал «НГ» эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. По его мнению, в некоторых регионах просто нет четкой фиксации заболевших. «Трудно поверить, что на всем Дальнем Востоке не более 10 заболевших, учитывая близость границы с Китаем. Единственный довод в пользу таких данных – это отказ китайцев от турпоездок на Байкал и в Алтай. А в регионы из федерального Центра инфекция не разлетелась потому, что начало года – это не саммый массовый сезон для внутреннего туризма», – говорит эксперт. 

"По сути, абсолютное большинство выявленных зараженных приезжали из других государств, поэтому вирус не успел разлететься по России. Пока что картина выглядит так, что основным поводом для беспокойства в регионах будет девальвация рубля, а не пандемия вируса", - говорит Кричевский.

Во вторник правительство по итогам заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения инфекции поручило регионам временно закрыть ночные клубы, кинотеатры и другие развлекательные заведения. Также субъектам поручено запретить курение кальянов в барах, кафе и ресторанах.

В пресс-службе Минфина России "НГ" сообщили, что правительством РФ разработан целый ряд мер поддержки населения, отраслей экономики, регионов. Особое внимание уделяется регионам, в экономике которых присутствуют предприятия, связанные с нефтедобычей и нефтепереработкой, так как они больше всего подвержены снижению налоговых доходов.

"Создается специальный фонд поддержки субъектов РФ в виде дотаций на сбалансированность региональных бюджетов . Минфин России при необходимости будет оказывать оперативную поддержку регионам для выполнения их первоочередных обязательств", заявили в ведомстве.

СМИ сообщили, что 23 марта в больнице имени Мухина (бывшая ГКБ №70) скончался 45-летний мужчина, который лежал в терапевтическом отделении, перепрофилированном для больных пневмонией с подозрением на коронавирусную инфекцию. В больнице курят, плохо кормят, страдающих от пневмонии лечат кардиологи, жалуется бывший пациент, сравнивая медицинское заведение с ночлежкой, cообщает издание «Открытые медиа».

В отдельных регионах просто мал охват тестами: ведь если в регионе не обнаружили буквально единичные случаи, завезённые напрямую из зарубежной поездки, или же таковых случаев не обнаружено вообще, оперативно отработали затем контакты всех вернувшихся из-за рубежа жителей, то не будут же врачи проверять вообще всех поголовно - например, съездивших ненадолго к родственникам в соседний регион России? - сказал "НГ" шеф-аналитик ТелеТрейд Петр Пушкарев.

"Если пока свести такие перемещения к минимуму, то благодаря масштабам российской территории в некоторые регионы вирус может и вовсе не попасть. Но поскольку человек может быть носителем вируса-возбудителя и без симптомов, то есть фактически сам не болея, то не исключено, что реальная статистика может проявиться позже, и что заболеть могут контакты носителя, у кого окажется менее устойчивая иммунная система. Насколько можно понять из публикаций, у большинства носителей заражение вообще никакими особенными симптомами кроме разве что повышения температуры не сопровождается", - говорит Пушкарев.

Маленький процент случаев заражения в России по сравнению с той же Италией или США логично можно объяснить только двумя причинами, считает эксперт: действительно очень качественной и быстрой проверкой всех контактов россиян, прилетевших из очагов заражения и, вероятнее всего тем, что изначальный очаг заболевания был вовсе не в Китае, а что как минимум одновременно было 3-5 очагов, и один из них самостоятельно появился в США, другой в Южной Европе, а в России, к счастью, такого очага не было.

Самый сильный экономический ущерб нанесен вовсе не падением цен на нефть, считает Пушкарев. "Уже через несколько месяцев цены на нефть восстановятся, а вот многочисленным сетям предприятий сферы обслуживания - семейным ресторанам, кафе, развлекательным и торговым центрам, магазинам с товарами не первой необходимости - придётся очень и очень туго, - говорит Пушкарев. - Даже если они не закрылись, то люди просто боятся туда ходить, в отсутствие посетителей выручки нет, а ведь всем этим заведениями надо платить не только часто высокую аренду за помещение и зарплату сотрудникам, даже если они сидят временно по домам, но и чаще всего у них есть огромные регулярные выплаты по кредитам, и под приличные проценты. Если прямо сейчас для этих представителей малого, среднего бизнеса не ввести не просто налоговые "отсрочки" (это когда всё равно надо потом платить), и не просто даже налоговые каникулы на несколько месяцев, но и кредитную паузу, с компенсацией банкам от государства, да ещё и прямые субсидии, многие создавшие практически с нуля весь этот бизнес обанкротятся. В конечном счёте, ущерб от этого будет не только им, но в дальнейшем и госбюджетам, и всему обществу - не только от утраты привычных удобных городских форм, но ещё и потому, что эти работники - сейчас сами тоже чьи-то клиенты и покупатели, и дальше денег по цепочке не досчитаются уже другие формы бизнеса", - говорит Пушкарев.

За посещением Путиным медцентра и совещанием следили и авторы общественно-политических Telegram-каналов. «Есть вещи, которые правители должны делать независимо от того, насколько эти вещи практически полезны, - пишут «Мюсли вслух». - Разумеется, президент не врач и никого не вылечит. Но когда стране грозит эпидемия, навестить больных и поблагодарить медиков - дело нужное и важное». «Темник» отмечает интересную роль мэра Москвы: «Собянин не может прямо заставить чиновников в АП, Правительстве и регионах принять какие-то управленческие решения. Его задача — собрать информацию и доложить её тем, кто так заставить может (Президенту, например). Заметим: в рамках данной задачи Собянин усердствует. Выступил в роли гонца с плохими новостями. Заявил, что реальной картины по распространению коронавируса в регионах нет. Это любопытно. Тем самым мэр доказывает Президенту, что ради выполнения своей миссии в Госсовете готов публично высказывать даже неприятную правду».



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная политика 25-28 марта в зеркале Telegram

Региональная политика 25-28 марта в зеркале Telegram

0
153
Переезд молодежи в крупные города ухудшает демографические перспективы

Переезд молодежи в крупные города ухудшает демографические перспективы

Михаил Сергеев

А низкая мобильность рабочей силы в РФ создает проблемы для экономики

0
1580
Сбер помогает раскрыть бизнес-таланты школьников

Сбер помогает раскрыть бизнес-таланты школьников

Андрей Гусейнов

Завершился финал профиля "Технологическое предпринимательство" Национальной технологической олимпиады

0
1146
"Как кому, а мне нравится думать": в России отмечают 90-летие со дня рождения Михаила Жванецкого

"Как кому, а мне нравится думать": в России отмечают 90-летие со дня рождения Михаила Жванецкого

Елизавета Авдошина

Юбилейная выставка пройдет в Норильске, Новосибирске, Москве

0
1425

Другие новости