1
6095
Газета Экономика Печатная версия

18.03.2020 20:21:00

Нефтяные цены вернулись на 17 лет назад

Властям предстоит решить, что опаснее – сохранение низких котировок или сокращение добычи

Тэги: экономика, пандемия, нефтяные цены, опек


экономика, пандемия, нефтяные цены, опек Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев и министр энергетики Александр Новак – архитекторы новых отношений с Саудовской Аравией. Фото РИА Новости

На фоне нефтяного обвала и пандемии Саудовская Аравия решила созвать на следующей неделе экстренный саммит G20 в онлайн-режиме. В США, по данным СМИ, сенаторы-республиканцы обратились к наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду бин Сальману с просьбой пересмотреть планы по наращиванию добычи. Да и в Кремле говорят о желании увидеть нефтяные цены «повыше». Как поясняют эксперты, властям РФ предстоит решить, что опаснее для экономики – сохранение низких цен на нефть или сокращение добычи.

Саудовская Аравия, председательствующая в G20, созывает экстренный онлайн-саммит «большой двадцатки» на следующей неделе, точная дата пока не указывается. Как ожидается, главной темой виртуальной встречи лидеров G20 станет набор мер для защиты населения и экономики от негативных последствий пандемии. Но очевидно, что в ходе такого обсуждения будет трудно обойти вниманием вопросы балансировки нефтяного рынка.

Черное золото стремительно обесценивается. Нефть марки Brent приближается к худшим за последние 17 лет значениям, в среду котировки уже опускались ниже 27 долл. за баррель. Стоимость нефти WTI падала до 18-летнего минимума, опускаясь ниже отметки 24 долл. за баррель.

Мировые хранилища нефти могут достичь своей пиковой вместимости в течение ближайших месяцев, заполняемость хранилищ уже сейчас превышает 61%, сообщила британская газета Financial Times со ссылкой на крупнейших энергетических трейдеров (перевод ТАСС). Когда хранилища заполнятся, трейдерам придется перейти на самый дорогой способ хранения – непосредственно на танкерах в море.

Экспертные оценки сокращения мирового спроса на нефть разнятся в диапазоне от 5 млн барр. в сутки до – в худших сценариях – 25 млн барр. в сутки. Такое падение не исключено уже в ближайшие месяцы на фоне распространения коронавируса. Ценовая война будет усугублять проблему избытка предложения.

Страдают и сланцевые производители США. Развал сделки ОПЕК+ может негативно повлиять на сферу добычи сланцевой нефти в США, заявил Интерфаксу президент Американской торговой палаты в России (AmCham) Алексис Родзянко.

Хотя, по его уточнению, «проблемы сланцевого сектора были очевидны уже задолго до нынешнего кризиса». «Сейчас добыча сланцевой нефти больше не получает больших денежных вливаний, а в обычные месторождения уже пять лет инвестируется очень немного. Поэтому вероятность, что будет недостаток добычи нефти, сейчас не очевидна, но в среднесрочной перспективе такой вариант вполне возможен», – считает Родзянко.

Как сообщают СМИ, группа из 13 сенаторов-республиканцев написала письмо наследному принцу Мухаммеду бин Сальману о своей обеспокоенности планами королевства существенно нарастить добычу. Сенаторы призывают королевство проявить конструктивное лидерство в стабилизации мировой экономики на фоне пандемии и предупреждают о возможном прекращении партнерства Вашингтона и Эр-Рияда. И это не единственное письмо, посвященное нефтяному рынку. По данным агентства Reuters, министр нефти Ирака Тамир аль Гадбан отправил в ОПЕК письмо с призывом провести экстренную встречу ОПЕК+, то есть включая Россию.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил журналистам, что Россия «очень внимательно мониторит ситуацию на международных нефтяных рынках», в зависимости от прогнозов дальнейшего развития событий «будет формулироваться позиция». Сейчас мы видим, безусловно, низкие цены на нефть; «хотелось бы выше», добавил Песков. Между тем, как ранее сообщали аналитики американского банка Goldman Sachs, российские нефтяные компании готовы к низким ценам на сырье.

56-4-1350.jpg
Переизбыток предложения нефти заставит
трейдеров хранить топливо в танкерах.
Фото с сайта www.gazprom-neft.ru
Днем ранее глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, которого информагентства называют одним из сторонников экономического сближения России и Саудовской Аравии и одним из архитекторов соглашения ОПЕК+, сообщил, что Москва и Эр-Рияд в настоящий момент не ведут прямых переговоров о совместных действиях на рынке нефти.

Разногласия двух стран по поводу сферы влияния урегулировать непросто, они копились не один год. Несколько лет назад, например, Мухаммед бин Сальман Аль Сауд в интервью Bloomberg заявлял, что многие производители нефти, в частности Россия, в будущем «исчезнут» с мирового рынка. По его прогнозу, спрос на нефть начнет резко падать с 2030 года. При этом для Саудовской Аравии особых рисков он не видел. На что глава Минэнерго РФ Александр Новак тогда ответил, что Россия – лидер мировой нефтяной индустрии «и она будет оставаться им в долгосрочной перспективе», в том числе благодаря наращиванию нефтедобычи.

Как пояснили опрошенные «НГ» эксперты, после срыва сделки ОПЕК+ и из-за стремления Саудовской Аравии демпинговать возврат к новым переговорам произойдет для России на менее выгодных условиях.

«Минимизировать потери при перепроизводстве нефти на мировом рынке Россия могла до развала сделки ОПЕК+. Тогда речь шла о том, что РФ должна была сократить добычу на 500 тыс. барр. в сутки, Саудовская Аравия – также на 500 тыс. барр., еще на такой же объем должны были снизить добычу остальные участники сделки. Но сейчас, после того как Саудовская Аравия пошла ва-банк, условия для России могут оказаться намного жестче», – пояснил руководитель аналитического департамента компании AMarkets Артем Деев.

«Уже не идет речь о минимизации потерь, установлен приоритет на сохранение доли на мировом рынке. Даже если страны – участницы картеля вновь соберутся на переговоры, условия сокращения добычи нефти могут быть жестче, – соглашается начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокер» Василий Карпунин. – И едва ли эта мера вернет котировки к уровню выше 40 долл. за баррель».

«Насколько я понимаю, российское правительство пошло на отказ от сделки по сокращению добычи по той причине, что расчеты показали неэффективность такого подхода, – продолжил аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов. – Сокращение добычи на фоне замедления мирового экономического роста все равно ведет к падению цен на нефть, только при этом еще и государственный бюджет страдает, недополучая и доходы от продажи нефти, и налоговые поступления». «Нашим властям придется выбирать, что принесет больше потерь – низкие цены на нефть или сокращение объемов добычи. Перепроизводство нефти – это для России неприятная новость, а вот остановка добычи в других странах – как раз возможность для повышения конкурентоспособности», – рассуждает замруководителя центра «Альпари» Наталья Мильчакова.

«Если представить, что Россия не только не будет наращивать, но и сократит добычу на 100–150 тыс. барр. в сутки, то при падающей цене на нефть это будет двойной удар по бюджету и приведет его к дефициту в 1–2%. Избыток предложения нефти на мировом рынке может привести к заморозке добычи на самых старых и истощенных месторождениях, в основном это старые месторождения Западной Сибири. При сохранении среднего темпа падения добычи в 3% в год к 2030 году будет добываться всего 300 млн т ежегодно», – ожидает Антонов. Хотя, по мнению Карпунина, разработка ряда новых месторождений может быть временно заморожена, при этом добыча может остаться выше 11 млн барр. в сутки.

По данным Минэнерго, РФ добыла в 2019 году около 560 млн т нефти и газового конденсата. Среднесуточная добыча зафиксирована на уровне 11,25 млн барр. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 07:54 19.03.2020

В нашей стране есть множество банков и неплохой ЦБ, но до сих пор нет финансового рынка. Давно перезрел вопрос о создании рынка срочных производных ценных бумаг. Свыше 90 % современного финансового рынка находится в зоне производных бумаг. Рубль бы не упал так сильно, если бы на него можно было бы купить хоть какие - то бумаги. Наша страна - третий в мире производитель зерна в мире, но вы попробуйте купить зерновой фьючерс FOB Черное Море. Аналогично газ, нефть, лес и прочее.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Михаил Сергеев

Прозападные аналитики обвинили Россию в нарушении квот соглашения ОПЕК+

0
2203
Российская экономика опасно приблизилась к стагфляции

Российская экономика опасно приблизилась к стагфляции

Михаил Сергеев

Может повториться сценарий 90-х годов

0
3614
Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 11.11.24

0
2687
Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Анастасия Башкатова

Природа инфляции и ее восприимчивость к ключевой ставке вызывают ожесточенные споры

0
2732

Другие новости