1
6872
Газета Экономика Печатная версия

04.03.2020 21:09:00

Кудрин не верит обещаниям правительства победить бедность

К 2024 году в стране станет на четверть больше долларовых мультимиллионеров

Тэги: экономика, бюджетные поправки, соцвыплаты, бедность, счетная палата, кудрин

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

экономика, бюджетные поправки, соцвыплаты, бедность, счетная палата, кудрин Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин полагает, что необходимо еще больше адресных мер поддержки. Фото РИА Новости

В среду Госдума приняла в первом чтении бюджетные поправки, которые предполагают увеличение выплат семьям с детьми в рамках борьбы с бедностью. Счетная палата, правда, утверждает, что составленный правительством план по снижению бедности скорее всего выполнить не получится, расхождения между реальностью и поставленными целями будут заметны уже в этом году. Гораздо лучше в России ситуация с долларовыми мультимиллионерами. Иностранные эксперты представили в среду прогноз, по которому в РФ численность долларовых мультимиллионеров увеличится к 2024 году почти на четверть. По численности сверхсостоятельных людей РФ занимает девятое место в мире.

К 2024 году в России станет значительно больше долларовых мультимиллионеров, прогнозируют специалисты международной компании Knight Frank в исследовании The Wealth Report 2020, результаты которого были обнародованы в среду.

По этому прогнозу, в течение ближайших пяти лет количество российских ультрахайнетов – состоятельных людей, у которых размер чистых активов превышает 30 млн долл., включая недвижимость по основному месту жительства, – увеличится на 23%. Их численность в 2024-м превысит 11 тыс. человек. По итогам 2019 года число долларовых мультимиллионеров в РФ составило, по данным исследования, около 8,9 тыс. человек.

В течение прошлой пятилетки – с 2014 по 2019 год – численность долларовых мультимиллионеров в РФ, наоборот, сократилась на 15%. Так что, как уточнили авторы исследования, в предстоящие пять лет увеличение численности сверхсостоятельных людей будет обеспечиваться в основном за счет низкой базы. Однако не только. Страна, по словам управляющего партнера Knight Frank Russia Алексея Новикова, «преодолев кризисные явления 2014–2017 годов, входит в новую фазу роста благосостояния».

«По количеству сверхсостоятельных лиц Россия уже обгоняет такие центры сосредоточения благосостояния, как Швейцария или Швеция, что обусловлено восстановлением российской экономики после экономических и политических потрясений, в частности, укреплением курса валюты», – добавил Новиков.

Сейчас Россия занимает девятое место в мире по численности ультрахайнетов. В 2024 году РФ сохранит свои позиции в списке топ-10 стран с самым большим количеством долларовых мультимиллионеров, сообщили «НГ» представители компании.

Однако в начале этого года перспективы глобальной экономики ухудшились. Уже появлялись сообщения, что самые богатые люди мира из-за обвала рынков на фоне распространения коронавируса теряли в отдельные дни десятки миллиардов долларов и даже больше. Так что, как признали представители компании в ответ на вопрос «НГ», их прогноз скорее всего потребуется перепроверить с учетом новых событий. Осенью будет представлена уточненная версия.

Главный же вопрос состоит в том, что будет происходить с материальным положением той части населения, которая не попадает в категорию сверхсостоятельных людей.


45-4-3350.jpg
Малоимущим семьям с детьми увеличат
выплаты, но этого вряд ли будет достаточно.
Фото Дениса Медведева/PhotoXPress.ru
Новиков напомнил: чем более развитая экономика, тем меньше разрыв между состоятельными людьми и остальной частью населения. Так что далеко не всегда верен тезис, что «если богатые богатеют, то бедные беднеют».

Но в России, как уточнили опрошенные «НГ» эксперты, ситуация как раз иная. «По данным Росстата, коэффициент Джини составлял в РФ около 0,41 (в частности, таким значение было в 2018 году. – «НГ»), в то время как в странах Евросоюза он был существенно ниже и варьировался от примерно 0,25 в Словении до 0,37 в Болгарии и Литве», – сообщила начальник лаборатории Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Гришина. Коэффициент Джини – индекс концентрации доходов: если предположить, что у всех граждан доходы одинаковые, тогда он равен нулю; если допустить, что весь доход в стране концентрируется у одного человека, тогда коэффициент равен единице.

По итогам января–сентября 2019-го, за чертой бедности в России находились 19,2 млн человек, или около 13% населения. Одна из национальных целей развития, упомянутых президентом Владимир Путиным в майском указе от 2018 года, – снижение в два раза уровня бедности к 2024 году. В рамках борьбы с бедностью было принято в том числе решение об увеличении выплат малоимущим семьям с детьми – об этой мере президент объявил в Послании Федеральному собранию в начале года. В среду Госдума приняла в первом чтении поправки в бюджет 2020–2022 годов для реализации Послания. Так, сообщается, что в течение трехлетки будет выделено более 750 млрд руб. на обеспечение ежемесячной выплаты малоимущим семьям с детьми от трех до семи лет.

В Счетной палате, однако, усомнились в том, что принимаемых мер будет достаточно для борьбы с бедностью. В своем заключении на проект бюджетных поправок аудиторы обратили внимание на такие расчеты правительства: «Реализация мер социального пакета, указанных в Послании президента, позволит повысить уровень доходов населения (в 2020 году – 1,9% вместо ожидаемых ранее 1,5%), а также снизить уровень бедности в 2020 году на дополнительные 0,9 процентного пункта – до 10,8%». В Счетной палате, однако, на это ответили: «Влияние мер поддержки населения на снижение уровня бедности может быть переоценено, так как не все инструменты ориентированы непосредственно на малообеспеченное население».

«В качестве мер бюджетного стимулирования правительство рассматривает положения Послания президента. Их реализация предусматривает дополнительные расходы в объеме 1,85 трлн руб. Средства преимущественно пойдут на решение социальных проблем и, как следствие, должны простимулировать потребительский спрос», – пояснил затем глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Однако, чтобы добиться запланированных результатов, «необходимо внедрять больше адресных мер поддержки», заявил он.

Кроме того, проведенный Счетной палатой анализ прогнозных темпов роста доходов населения, инфляции, величины прожиточного минимума, уровня бедности показал, что «Минэкономразвития в прогнозных расчетах существенно меняет исторически устойчивые параметры распределения населения по величине доходов, что в итоге обеспечивает более быстрое снижение расчетного значения уровня бедности в этот период». Аналогичные замечания аудиторы делали и в 2018–2019 годах. Отметили они и то, что в ожидаемых итогах не приводятся оценки возможных последствий для развития российской экономики от распространения коронавирусной инфекцией. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Alex Anon 11:37 05.03.2020

Одним словом, миллиардеров в России будет все больше,а народ простой будет оставаться бедным и нищим! Никакого привлекательного будущего для россиян!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минцифры объявило о хакерской атаке

Минцифры объявило о хакерской атаке

Анастасия Башкатова

Черные пятницы, багбаунти, "университеты" – как функционирует теневой киберрынок

0
733
Прецедент Коробкова: что ищут бизнес-релоканты в российском суде

Прецедент Коробкова: что ищут бизнес-релоканты в российском суде

Алексей Мухин

0
474
Потребление больше не поддерживает российскую экономику

Потребление больше не поддерживает российскую экономику

Михаил Сергеев

Обрабатывающая промышленность стала единственным драйвером роста ВВП

0
4876
Торможение экономики при обострении внешних  конфликтов – не самый лучший сценарий для России

Торможение экономики при обострении внешних конфликтов – не самый лучший сценарий для России

Михаил Сергеев

Инфляция вызвана во многом административным повышением тарифов

0
5345

Другие новости