0
8208
Газета Экономика Печатная версия

01.03.2020 20:07:00

"Депопуляция" бизнеса стала хронической

Счет ликвидированных предприятий идет на миллионы

Тэги: бизнес, депопуляция, предприятия, ликвидация


42-4-2350.jpg
В стране закрывается вдвое больше
предприятий, чем открывается. 
Фото PhotoXPress.ru
В России зафиксирована хроническая «депопуляция» бизнеса. За 2016–2019 годы ликвидировано вдвое больше предприятий, чем создано новых, следует из отчетов Росстата. В подавляющем большинстве сокращения касаются коммерческих структур. В 2019 году негативный тренд усилился, отметили аналитики компании FinExpertiza. Как пояснили опрошенные эксперты, отчасти это связано с обелением экономики и борьбой с фирмами-однодневками. Но не только. Сказываются падение спроса и рост налогов. При этом дополнительные рабочие места в экономике – по крайней мере официально – практически не создаются.

«Смертность» предприятий превышает их «рождаемость» уже четыре года подряд. За этот период в стране, по данным Росстата, было ликвидировано почти 3 млн предприятий, а создано новых – лишь около 1,5 млн.

В подавляющем большинстве случаев вымываются из экономики именно коммерческие предприятия. Как подсчитали аналитики компании FinExpertiza, за трехлетний период – с 2017 по 2019-й – в стране было закрыто около 1,7 млн коммерческих предприятий (без учета государственных и муниципальных), а создано новых чуть больше 900 тыс.

«Диспропорция в пользу «умерших» предприятий планомерно росла последние годы», – пояснили аналитики. И тренд на «депопуляцию» бизнеса усилился в 2019 году. «При этом становится очевидным, что сворачивали бизнес далеко не одни новички, – уточнили исследователи. – Более половины из закрывшихся предприятий проработали свыше года».

Возникает вопрос: как такие тенденции сказываются на количестве рабочих мест в стране? По последним имеющимся данным Росстата, с 2016 по 2018 год в стране было ликвидировано примерно на 92 тыс. рабочих мест больше, чем создано новых. В целом за последние 10 лет было создано около 1,4 млн дополнительных рабочих мест, сообщали ранее аналитики РИА Рейтинг со ссылкой на Росстат.

«Сокращение числа действующих предприятий должно негативно сказываться на занятости населения. Ликвидация предприятий ведет к сокращению числа рабочих мест, повышению напряженности на рынке труда и замедлению роста средних заработных плат, – комментирует ситуацию завкафедрой Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова Ирина Комарова. – Однако, по официальным данным, уровень безработицы остается на историческом минимуме». По словам эксперта, такой «парадокс» можно объяснить «наличием скрытого компонента безработицы и увеличением числа самозанятых».

«Даже несмотря на значительную динамику закрытия и меньшее количество открытия фирм, общее число рабочих мест сокращается незначительно. Так как сокращения касаются в первую очередь микропредприятий», – полагает доцент РЭУ Ольга Лебединская.

Как уточнил первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал, из-за негативных демографических тенденций «депопуляция» бизнеса на статистике рабочих мест и безработице вряд ли отразится. Но, как обратил внимание эксперт, наверняка стоит ожидать увеличения так называемой скрытой безработицы, «когда сотрудников переводят на сокращенную рабочую неделю, отправляют в неоплаченные отпуска».

Говоря о причинах опережающего закрытия предприятий, управляющий партнер адвокатского бюро «Бишенов и Партнеры» Алим Бишенов пояснил, что часто компании закрываются, чтобы открыться заново под другим именем.

Анализируя ситуацию, важно определить причины появления предприятий, продолжила Ольга Лебединская. С чем мы имеем дело – с созданием нового предприятия с нуля или с появлением фирмы в результате трансформации прежних структур? «В 2008 году соотношение было таким – 68,5% вновь создано и 31,5% образовано в результате трансформации. В 2017-м пропорция иная: почти 94% и около 6% соответственно, – говорит эксперт. – Думаю, в ближайшее время тенденция вновь изменится, и мы увидим рост реорганизуемых предприятий. Чаще всего такая реорганизация происходит в сфере торговли, сельском хозяйстве».

«Сокращение числа работающих предприятий малого и среднего бизнеса – это, с одной стороны, нормальная ситуация, характерная не только для России. С другой стороны, есть в этой тенденции и российские особенности. Действительно, работа властей по обелению бизнеса приводит к тому, что многие предприятия закрываются», – пояснил Сигал. Также, по его словам, сказываются меры, предпринимаемые против фирм-однодневок.

«Но при этом есть и проблемы, которые отмечают российские бизнесмены: рост налогового бремени и снижение потребительского спроса, – обратил внимание Сигал. – Не все компании способны в такой ситуации оптимизировать бизнес и найти возможности для повышения прибыльности».

«Причины закрытия бизнеса одинаковы во всех странах: высокая процентная ставка, чрезмерная налоговая нагрузка и кадровый голод», – уточнила Лебединская. «Бывает, что жизненный цикл бизнеса подошел к концу. Не будем исключать и самый банальный фактор неэффективного менеджмента – не всем дано быть бизнесменами», – добавил Бишенов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бизнесу пообещали возврат 3% от инвестиций

Бизнесу пообещали возврат 3% от инвестиций

Ольга Соловьева

Высокоскоростные магистрали стали еще одним приоритетом политики технологического суверенитета

0
2527
Страхование сегодня: уверенный рост и его ограничения

Страхование сегодня: уверенный рост и его ограничения

Дмитрий Попов

Рынок адаптируется к изменениям в экономике, законодательстве и интересах клиентов

0
5644
«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
8444
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
6548

Другие новости