0
3128
Газета Экономика Печатная версия

27.02.2020 21:00:00

Ставка на собственные технологии

К 2025 году "Роснефть" планирует отказаться от иностранного геологического программного обеспечения

Тэги: роснефть, технологии, программное обеспечение


роснефть, технологии, программное обеспечение Развитие технологического потенциала является одним из ключевых элементов стратегии ведущей отечественной нефтяной компании. Фото © «Роснефть»

«Роснефть» к 2025 году планирует полностью заместить стороннее геологическое программное обеспечение (ПО) собственным. Развитие технологического потенциала является одним из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2022». Несмотря на то что до указанного срока остается всего три года, компания гигантскими шагами создает собственные наработки во всех сферах своей деятельности. Наиболее заметны результаты в секторе upstream, на долю которого приходится почти половина добываемой в России нефти.

На конец 2019 года доля собственного геологического ПО «Роснефти» составляла 48% и охватывала геонавигацию, разработку, гидродинамику, гидроразрыв пласта (ГРП), геомеханику. «Сейчас с точки зрения ситуации в upstream (разведка и добыча. – Ред.) у нас идет массовое импортозамещение, за исключением некоторых элементов, сейсмики или крайне узкоспециальных софтов», – сообщил журналистам представитель компании.

«Мы работаем сейчас активно в этом направлении, разрабатываем свое ПО. Доля собственного софта будет активно расти. По нашим оценкам, в 2020 году доля собственного геологического ПО для нефтегазодобычи возрастет до 58% за счет появления программ, моделирующих различные стадии нефтегазодобычи. Например, софт для геологического моделирования в 2021 году – до 68%, а в 2022-м – до 80%», – добавил представитель «Роснефти». По его словам, к 2025 году компания полностью перейдет на собственное геологическое программное обеспечение.

Он напомнил, что компания располагает собственной масштабной корпоративной линейкой спецпрограмм в области добычи, которые покрывают весь этот бизнес-процесс. «На текущий момент такого единого программного комплекса нет ни у кого в России, только у нас. Мы можем на своем софте смоделировать или создать новый софт для практически любого производственного процесса. Это пример того, как в «Роснефти» работает полный цикл R&D – от науки к производству», – заметил он.

В настоящее время компания занимается созданием ПО для геологического моделирования. «Геологи строят геологическую модель: как расположены пласты, где находятся песчаники, в которых есть нефть, где непроницаемые глины – она нужна для понимания формы вашего месторождения, куда бурить скважины и сколько там нефти. Теперь у нас будет собственный геологический пакет. Он находится в активнейшей разработке. Его внедрение планируется в 2020 году», – сообщил представитель «Роснефти».

Программы для сейсмики у «Роснефти» могут появиться к 2023 году, что позволит довести замещение импортного софта до 91%. «Уникальность нашего ПО в том, что оно новее, поэтому лучше. Зарубежные софты в массе были разработаны давно, и они реально медленнее или неудобнее с точки зрения интерфейса», – сказал собеседник. Кроме того, «Роснефть» заботит информационная безопасность с точки зрения передачи данных. «Когда мы владеем своими софтами физически, мы понимаем, что данные о наших запасах, то есть капитализации, находятся в правильном месте, а в не где-то там в облаке у кого-то лежат», – пояснил представитель компании. Полностью заместить основные функции стороннего геологического программного обеспечения собственным наукоемким ПО «Роснефть» намерена к 2025 году.

«Роснефть» в рамках реализации цифровой стратегии в 2017 году создала промышленный симулятор гидравлического разрыва пласта (ГРП) «РН-ГРИД». Эта импортозамещающая разработка обеспечивает технологическую независимость компании в области компьютерного моделирования, обязательного для применения технологии ГРП. В начале 2018 года компания внедрила эту разработку на предприятиях внутреннего сервиса по ГРП, полностью отказавшись от западных аналогов.

ГРП является ключевой технологией обеспечения и интенсификации добычи нефти как на традиционных коллекторах, так и на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами. «Если мы не можем делать ГРП, мы не можем добывать. По большинству западносибирских месторождений без ГРП на данный момент уже добывать невозможно технически или нерентабельно экономически», – пояснил представитель компании.

Программный комплекс «РН-ГРИД» обеспечивает выполнение всех операций и инженерных расчетов, необходимых для проектирования ГРП: загрузку и визуализацию исходных данных большого объема, создание геомеханической модели пласта, анализ диагностических закачек, расчет дизайна и анализ фактически проведенных операций с использованием обширной базы данных технологических жидкостей и пропантов.

Математическая модель симулятора базируется на концепции Planar3D, позволяющей наиболее точно описывать сложную геометрию трещины, возникающей в породе при проведении ГРП. Большинство коммерческих аналогов использует упрощенные подходы.

Но на внедрении внутри компании «Роснефть» не остановилась и в том же 2018 году начала коммерческую реализацию нового ПО. «Программный комплекс не только функциональнее и быстрее, но и стоит дешевле зарубежного. Появление на российском рынке отечественной разработки привело к усилению конкуренции и снижению цен на зарубежные аналоги», – уверяют в компании. На данный момент «Роснефть» реализовала более 200 коммерческих лицензий на использование программного комплекса «РН-ГРИД». Покупателями ПО стали крупнейшие российские и международные нефтесервисные и нефтегазовые компании. На стадии заключения контракта еще на 50 лицензий. В частности, в настоящее время компании Азиатско-Тихоокеанского региона ведут переговоры с «Роснефтью» о покупке лицензий на использование симулятора «РН-ГРИД», сообщили в компании. Кроме того, вузам – партнерам компании передано 140 академических лицензий. Более 40 тестовых лицензий передано 16 нефтесервисным и нефтегазовым компаниям для изучения возможностей ПО.

Для разработки собственного ПО «Роснефть» не привлекает сторонних разработчиков. В институтах компании есть полный набор специалистов – от математиков и физиков до программистов и внедренцев. В настоящее время в проектном институте «Роснефти» – «РН-БашНИПИнефть» работает около 250 разработчиков, в других институтах компании также есть группы, которые работают над определенными IT-задачами.

Специалисты «Роснефти» также внедрили модуль «голосовой помощник» в интегрированную цифровую среду для мониторинга, анализа и проектирования разработки месторождений «РН-КИН». Программный комплекс позволяет осуществлять оперативный доступ и анализ любой геологической и технологической информации по скважинам/залежам и оперативно проводить инженерные расчеты для целей оптимизации работы пласта и повышения нефтеотдачи. Апробация модуля показала, что с помощью голосового помощника сотрудник, использующий корпоративное ПО в течение всего рабочего дня, сможет осуществлять поиск необходимой информации для выполнения своих работ вдвое быстрее – за 4–5 часов, что принесет значительный экономический эффект.

В основе работы модуля «голосового помощника» лежат методы распознавания голоса пользователя с помощью акустических и языковых моделей на базе языкового словаря. Полученные данные адаптируются с точностью распознавания более 95%. Далее с помощью методов машинного обучения выделяются смысловые объекты и проверяется их качество, что позволяет выполнять точно и быстро различные команды в программном обеспечении. Голосовой помощник также оповещает пользователя об исполнении команды с помощью автоматической генерации речи.

И еще один важный момент. Центры геологического сопровождения бурения «Роснефти» обеспечили стопроцентный контроль за процессами сопровождения бурения скважин в компании. Накопленный экономический эффект от проведенных мероприятий уже сегодня составляет более 1,2 млрд руб. Для этого специалисты «Роснефти» создали новые направления сбора и обработки информации. Это, в частности, интерпретация данных геофизических исследований скважин (ГИС), геолого-технологические исследования (ГТИ), сейсмогеологический анализ и круглосуточное обновление геологических и гидродинамических моделей непосредственно в процессе бурения, а также геомеханическое сопровождение бурения. Внедрение этих новых подходов принесет компании более 100 млн руб. до конца этого года.

«Роснефть», таким образом, стала одним из мировых лидеров в области геологического сопровождения бурения. Компания является также лидером по количеству контролируемых горизонтальных скважин – их более 3000 в год оставив далеко позади всех своих конкурентов по количеству и качеству сервисов поддержки геонавигации в различных геологических условиях. Кроме того, специалисты «Роснефти» провели успешное сопровождение высокотехнологичных многозабойных горизонтальных скважин протяженностью горизонтального участка более 1.000 м.

Компания уже заявляла, что цифровая стратегия «Роснефти» предполагает дальнейшее развитие IT-систем, которые будут включать в себя разработку технологии искусственного интеллекта, а также применение высокопроизводительных вычислений с использованием облачных технологий, инструментов продвинутой аналитики и средств машинного обучения. Но уже сейчас «Роснефть» уверена, что обеспечение технологической независимости нефтегазовой промышленности в части специализированного ПО является решаемой задачей для российского научно-инженерного сообщества. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КНР и США борются за превосходство в космосе

КНР и США борются за превосходство в космосе

Владимир Скосырев

В Вашингтоне вызывают тревогу новейшие технологии Пекина

0
788
Белых медвежат в Якутском зоопарке назвали Вилюй и Яна

Белых медвежат в Якутском зоопарке назвали Вилюй и Яна

Татьяна Астафьева

Компания "Роснефть" продолжает опекать и исследовать крупнейших наземных хищников

0
633
Лунная пыль – в стальные паруса звездолетов

Лунная пыль – в стальные паруса звездолетов

Александр Майборода

Потоки вещества с естественного спутника Земли могут разгонять космические корабли до 9 километров в секунду

0
6137
Документальная повесть о русском «Буране»

Документальная повесть о русском «Буране»

Андрей Ваганов

Как создавалась и умирала единственная отечественная многоразовая космическая система

0
5838

Другие новости