Учителя Забайкалья хором просят провести к ним газ. Кадр из видео с сайта www.zab.ru
Отапливаемые с помощью угля регионы России надеются добиться от «Газпрома» газификакации своих поселений. Жители Забайкалья начали массовую кампанию давления на «Газпром» под хэштегом #МиллерДайГаз. В регионе организован конкурс на лучшие видеоролики, песни и стихи, которые должны разжалобить главу «Газпрома» Алексея Миллера. Граждане РФ жалуются «московским боярам», что газ по «Силе Сибири» идет в Китай мимо домов россиян. Уровень газификации в РФ действительно оставляет желать лучшего. В Иране, например, почти 90% сельских поселений обеспечены газом, а в РФ этот показатель почти в полтора раза ниже. Да и темпы газификации в 10 раз выше, чем в России.
С 2013 года уровень газификации сельского населения Ирана вырос с 26 до 86% (по 10 процентных пунктов ежегодно).
В то же время, по данным «Газпрома», уровень газификации природным газом в России к началу 2019 года достиг 68,6% (в городах – 71,9%, в сельской местности – 59,4%). При этом прирост газификации планируется темпами 1% в год.
На фоне активного строительства экспортных газопроводов (недавно сданы «Турецкий поток» и «Сила Сибири», началась достройка «Северного потока – 2») «отсутствие газа у значительной части населения РФ вызывает понятное недовольство. К проблеме недогазификации в Забайкалье жители решили привлечь внимание с помощью конкурса рэпа, стихов и песен под гитару под названием #Миллердайгаз. Поют учителя, домохозяйки, блогеры. Кадры клипов сопровождаются видами города, затянутого дымом из труб теплоэлектростанции. Кроме того в городе много кочегарок и частных домов, отапливаемых углем. В январе жители столицы Забайкалья начали собирать подписи под петицией «Экологическая катастрофа в Чите. Власти России, помогите нам», опубликованной на сайте Change.org.
На своем сайте «Газпром» заявляет, что газификация регионов России – одно из наиболее масштабных и социально значимых направлений его работы на внутреннем рынке. В 2018 году программы газификации осуществлялись с властями 66 субъектов. При этом компания подчеркивает, что финансирует строительство межпоселковых газопроводов, то есть доведение газа до населенных пунктов, а региональные власти отвечают за прокладку уличных сетей и подготовку потребителей к приему газа.
Компания отчитывается о том, что с 2005 по 2018 год было построено более 2 тыс. газопроводов общей протяженностью более 30 тыс. км. Однако в 2018 году уровень газификации вырос только на 0,5 п.п., рассказывал весной прошлого года глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с президентом Владимиром Путиным. За 2019 год уровень газификации планируется увеличить на 1%, сказал он. Низкие темпы газификации в компании объясняют невыполнением регионами программ по строительству распределительных сетей.
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин объясняет различие уровней газификации в Иране и РФ разной концентрацией населения. Плотность населения в Иране составляет 46 человек на 1 кв. км, а в России – 8,6. «У нас население компактно живет в центре страны, на юге (Кубань, Поволжье), а на востоке, в Сибири плотность сильно падает», – говорит Пикин.
По словам эксперта, важно также иметь в виду, что «Газпром» занимается проведением трасс до населенных пунктов, сеть трубопроводов по ним – в ведении местных властей, а подключение конкретных домов – это уже головная боль самих жильцов. «Подключение у нас очень дорогое, это также тормозит газификацию. В Европе применяется другая модель, там подключение часто вообще бесплатное, а поставщики зарабатывают на предоставлении газа потребителям», – говорит Пикин.
Что касается Забайкалья, то, по словам эксперта, в том регионе нет месторождений, кроме тех, откуда газ идет в Китай по «Силе Сибири». «Жителям Читы можно, конечно, мечтать об этом газе, но скорее всего он в полном объеме достанется Китаю, так как в нашей стране геополитика зачастую важнее политики внутренней», – говорит Пикин.
«Проведение газа в удаленные регионы, может быть, гораздо менее рентабельно, чем строительство газопроводов на экспорт. В результате мы имеем парадоксальную ситуацию, когда те регионы, которые богаты запасами природного газа, в частности Восточная Сибирь и Дальний Восток, сами имеют крайне низкий уровень газификации», – сказала «НГ» аналитик Института комплексных стратегических исследований Наталья Чуркина. По ее словам, средний уровень газификации Дальневосточного федерального округа составляет около 13%, а Сибирского – лишь 6,8%.
Народные кампании по примеру Читы могут привлечь внимание властей к газификации отдельных регионов, считает Чуркина, однако ускорить процесс, по ее мнению, непросто в силу политических причин и противоречивых интересов крупных производителей различных ресурсов (в данном случае угольщиков).
Власти страны довольно чутко относятся к точкам социального напряжения, так что если общественной кампании за газификацию Забайкалья удастся привлечь внимание правительства и президента, то госкомпания «Газпром» найдет источники и ресурсы для пересмотра своих планов, считает аналитик компании «Финам» Алексей Коренев.При этом эксперт считает, что Иран не самый подходящий объект для сравнения. «Эта страна располагает 16% мировых запасов природного газа и очень мало его экспортирует, практически почти весь добываемый газ используется внутри страны. При этом население численностью около 80 млн человек достаточно компактно размещено на территории менее 1,6 млн кв. км. При такой плотности газификация экономически обоснована, тем более с учетом социальной поддержки населения государством», – говорит он.
Россия располагает более 20% мировых запасов газа и около половины добываемого газа из РФ экспортируется, напоминает эксперт. «Имея численность населения в полтора раза больше, чем у Ирана, Россия расположена на территории в 10 раз больше, часть которой не слишком пригодна для комфортного проживания. Проблем с газификацией районов с высокой плотностью населения нет. Газификация столичных регионов и некоторых областных центров достигает вполне европейского уровня, а газификация отдельных регионов на севере России и в Сибири менее чем на 10% отражает неравномерность развития территорий страны в целом, а не только по обеспеченности газом», – говорит эксперт.
«Газпром» неоднократно заявлял, что не считает своим приоритетом развитие газовой системы внутри страны, так как это слишком затратно, напоминает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. «Остается надеяться, что темпы газификации РФ в ближайшее время будут пересмотрены, так как выручка «Газпрома» на внешних рынках стабильно снижается, что заставит обратить внимание монополиста на внутренний рынок потребления, который очень далек от насыщения», – сказал «НГ» Деев.
Перспективный спрос на газ в России может быть выше заявленного Министерством энергетики официального прогноза за счет развития переработки и газохимии, а также развития рынка газа на Востоке страны, заявил во вторник начальник управления "Газпрома" Кирил Полоус на встрече компании с инвесторами в Нью-Йорке.
В последней версии проекта Энергетической стратегии РФ на период до 2035 года прогноз потребления газа в РФ заявлен в вариантах 505,3 и 520,1 млрд куб. м (по сравнению с 494,2 млрд кубометров за 2018 год).
"По оценкам Министерства энергетики России, потребление газа в стране в перспективе до 2035 года может достичь уровня 520 млрд куб. м, добыча - превысить 900 млрд куб. м. Уровень газификации также обладает дальнейшим потенциалом роста и может приблизиться к 83% к указанному году", - заявил стратег "Газпрома".
По его словам, спрос на газ на внутреннем рынке может прирасти на более значительные объемы благодаря новым "точкам роста", в частности - проектам в области газопереработки и газохимии, а также роста потребления газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
комментарии(0)