Майклу Калви продлили домашний арест до 13 мая. Фото агентства «Москва»
Представители французского, немецкого, итальянского, израильского бизнеса сообщили «НГ» о своих позитивных ожиданиях от обновленного правительства РФ. Инвесторы указали на решающий для российской экономики фактор потребительского спроса. Так, один из поводов для оптимизма, в частности для французского делового сообщества, – это объявленные властями меры, итогом которых должно стать оживление внутреннего спроса. Но сохраняются и проблемы: тревогу предпринимателей вызывает длящееся почти год так называемое «дело Калви». В понедельник суд продлил Майклу Калви и Филиппу Дельпалю домашний арест до 13 мая.
Потребительские расходы населения формируют до 50% ВВП РФ, так что случившееся в прошлом году торможение потребительской активности привело к замедлению экономического роста, сообщили в Институте народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук (ИНП РАН).
«Росстат оценил рост ВВП в 2019 году в 1,3%. Почему экономический рост оказался столь незначительным? Прежде всего нужно отметить, что если спрос населения в 2018-м вырос на 3,3%, то в 2019-м – только на 2,3%, – пояснили в ИНП РАН. – В условиях роста реальных денежных доходов населения лишь на 0,8% и ограничений по наращиванию потребительских кредитов спрос населения выглядит даже выше ожиданий. Но с учетом того, что сейчас он формирует до 50% ВВП, такое торможение стало одной из причин замедления экономического роста».
Иностранные эксперты и инвесторы тоже указывают на решающий для российской экономики фактор потребительского спроса. И именно те меры обновленного правительства, которые должны простимулировать внутренний спрос, вызывают сейчас наибольший интерес. В частности, это продемонстрировала прошедшая в понедельник в Москве конференция по экономической ситуации в России, организованная аналитическим центром «Обсерво» и Франко-российской торгово-промышленной палатой (ТПП).
«НГ» обратилась к участникам конференции с вопросом об ожиданиях от обновленного правительства и о мерах, которые предприниматели считают для РФ первоочередными.
«Каких-то ожиданий по конкретным решениям нового правительства у французского бизнеса нет. В целом французские инвесторы чувствуют себя хорошо, никто из России не ушел, – сообщил «НГ» директор аналитического центра «Обсерво» при Франко-российской ТПП Арно Дюбьен. – Хотя, конечно, есть отдельные вопросы, которые нужно решать и о которых нельзя молчать, – это вопросы, связанные с Филиппом Дельпалем. Но в целом ожидания у французского бизнеса позитивные». «Мы видим элементы стабильности. Отраслевые министры, к которым привыкли наши предприятия, остались: в энергетике, в транспорте (это глава Минэнерго Александр Новак и глава Минтранса Евгений Дитрих. – «НГ»)», – уточнил он. «Насколько я слышал, ожидания от самого премьер-министра тоже хорошие: его характеризуют как энергичного, настроенного на результат премьера, – продолжил собеседник издания. – Так что негативных ожиданий точно нет». «Но насколько этот позитив будет реализован? Вопрос в целом для России, а не только для иностранных инвесторов», – обратил внимание Дюбьен.
Французские инвесторы чувствуют, что их хорошо принимают в России, взаимодействие с членами правительства продолжается, сказал «НГ» секретарь Административного совета Франко-российской ТПП Давид Ласфарг. Если говорить об ожиданиях, то, по его словам, важно отметить фактор слабого потребительского спроса в России. «Так что любые меры, которые могли бы стимулировать потребление, разумеется, интересны французским предприятиям», – добавил Ласфарг. «Очень рассчитываем на то, что российское правительство и дальше сохранит открытость по отношению к иностранным инвесторам, в частности французским», – сказал он.
«НГ» также опросила других представителей зарубежного бизнеса об ожиданиях. «Мишустин, вступивший недавно в должность премьер-министра, в свое время сделал много для модернизации налоговой системы и для развития особых экономических зон. Одним из приоритетных направлений его деятельности станет, вероятно, реализация национальных проектов, способствующих росту экономики», – отметил директор департамента коммуникаций Российско-Германской внешнеторговой палаты Торстен Гутманн.В палате выразили надежду на то, что «инвестиционный климат для иностранных компаний улучшится, в то время как бюрократические и протекционистские риски для бизнеса сократятся». «Мы выступаем за продолжение и укрепление продуктивного экономического сотрудничества между Россией и Германией», – сказал Гутманн.
Председатель Российско-израильского делового совета Олег Бабаев отметил что «именно правительством прежнего состава заложено мощное основание в фундамент развития страны». В частности, упоминаются национальные проекты. «Предыдущее правительство сделало многое, чтобы наши международные партнеры не видели в российском бизнесе врага, – продолжил Бабаев. – И в этом контексте обновление правительства даст новый стимул продолжить те правильные и важные инициативы. И конечно, новые лица – это только новые возможности».
По его словам, обновление состава правительства – «это не вопрос кардинальных изменений, это больше вопрос ускорения и реализации имеющихся планов и запущенных проектов, основная задача которых вывести нашу страну на новый уровень». «Мы видим огромный потенциал для развития партнерства между нашими странами, – добавил Бабаев. – У нас есть все условия для развития совместных проектов и выхода на рынки других стран».
«Я очень положительно оцениваю потенциал, который может достигнуть Россия с новым правительством. По двум причинам. Первая – правительство очень профессионально в техническом плане, состоит из профессионалов в своих отраслях. Вторая – репутация нового премьер-министра очень высока не только на местном, но и на международном уровне», – сообщил «НГ» президент Итало-российской торговой палаты Винченцо Трани. Помимо этого Трани рассчитывает на положительный эффект от мер, направленных на улучшение финансового положения жителей РФ, на борьбу с бедностью. Также он рассказал об огромном потенциале Москвы по превращению в международную финансовую столицу, которая помогла бы иностранному бизнесу познакомиться с рынком не только РФ, но и стран СНГ.
Но, как следовало из выступления на упомянутой конференции проректора Национального института восточных языков и цивилизаций Жюльена Веркея, остается открытым вопрос об эффективности социальных расходов, упомянутых и в нацпроектах, и в Послании президента Федеральному собранию. На что будут потрачены населением эти средства? На товары отечественных и локализованных производителей или же на покупку полностью импортной продукции? От этого будут зависеть и ситуация на рынке труда, и динамика промышленного производства, и в конечном счете перспективы экономического роста.
комментарии(0)