0
32949
Газета Экономика Печатная версия

06.02.2020 20:48:00

Граждане продолжают жить в режиме жесткой экономии

Доходы населения так и не вышли на докризисный уровень 2013 года

Тэги: экономика, реальные доходы, инфляция, санкции, вциом, цмакп

Все статьи по теме "Санкционные войны" On-Line версия

экономика, реальные доходы, инфляция, санкции, вциом, цмакп Глава государства Владимир Путин ждет от нового правительства ускоренной работы по улучшению положения граждан. Фото с сайта президента РФ

Реальные доходы населения в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) растут в два раза быстрее, чем в России. Это следует из данных ОЭСР и расчетов экономистов на основе официальной статистики. Самый глубокий провал, зафиксированный в 2016 году, преодолеть в России удалось, однако реальные располагаемые доходы населения РФ все равно до сих пор ниже докризисного уровня 2013 года. Судя по всему, ожидать от населения потребительского оживления не стоит. Доля граждан, считающих, что сейчас неудачное время для крупных покупок, составляет почти 60%, сообщил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Реальные доходы населения стран ОЭСР за последние восемь кварталов увеличились почти на 4% (с устраненной сезонностью). Такие данные ОЭСР обнародовала в четверг. Реальные располагаемые доходы населения РФ за тот же период увеличились с учетом сезонности примерно на 2%. Это следует из официальной статистики и расчетов, которые публикует Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

По ЦМАКПу, доходы россиян до сих пор не вернулись к докризисному значению 2013 года. В четвертом квартале 2019-го они были ниже этого уровня на 7,5%. Хотя самый глубокий спад, зафиксированный в четвертом квартале 2016 года, когда реальные доходы были ниже докризисного уровня на 9,4%, преодолеть уже удалось.

Население РФ продолжает жить в режиме жесткой экономии. Как сообщил в четверг ВЦИОМ, сейчас более половины – 58% из 1600 опрошенных в начале февраля – считают нынешнее время неудачным для совершения крупных покупок. Это чуть меньше, чем было, например, ровно год назад, когда такого мнения придерживались 61% респондентов. Но существенно больше, чем, допустим, в январе 2018-го (49%) или чем в январе докризисного 2013-го (46%).

237-5-2 copy700.jpg
Хорошее или плохое время для крупных покупок, по мнению россиян.  Источник: ВЦИОМ
О том, что сейчас скорее хорошее время для крупных покупок, в январе этого года сообщили лишь 23% опрошенных, что почти в два раза меньше, чем в январе 2013-го. Остальные затруднились с ответом.

Кроме того, как считает подавляющее большинство – 71% респондентов – сейчас лучше тратить деньги по минимуму, стараясь сохранить максимально возможную сумму на будущее. В январе 2015-го так считали 55% опрошенных. И лишь 19% участников опроса сейчас сообщили, что лучше побыстрее потратить зарплату или пенсию на необходимые покупки, а сбережения побыстрее вложить во что-нибудь ценное. В январе 2015-го такого мнения придерживались 22% опрошенных. Остальные затруднились с ответом.

Для кредитов время сейчас тоже неудачное – считает 72% респондентов. При этом 48% опрошенных говорят, что сейчас свободные деньги, если они есть, лучше положить в банк, а 32% граждан уточнили, что если деньги уже лежат в банке, то лучше сейчас их забрать.

Напомним, как сообщил в среду президент Владимир Путин на совещании с членами обновленного правительства, сейчас главная задача государства – выйти на устойчивый рост реальных заработных плат, доходов, качества жизни граждан. Глава государства призвал кабинет министров к ускоренной командной работе, а не к разделению министерств на противоборствующие блоки – финансовый, социальный, отраслевые.

«Номинальные доходы растут, это неоспоримый факт, но их увеличение полностью компенсирует рост цен. Кроме того, влияние оказывает все увеличивающееся налоговое бремя. С разной полярностью можно оценивать влияние и других факторов: динамика курса рубля, изменение условий кредитования, социализация бюджета», – отметила в беседе с «НГ» доцент Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская.

«В России на плечах большей части экономически активного населения в возрасте от 20 до 45 лет лежит высокая закредитованность и трудности с выплатами процентов, что значительно снижает уровень реальных доходов, – добавила она. – Второй причиной отставания России по росту реальных доходов можно считать пропорцию числа детей и пенсионеров в семье к способным эту семью «тянуть».

По мнению аналитика компании «Фридом Финанс» Александра Осина, проблема в том, что меры, применяемые для замедления инфляции в России, «выглядят избыточно дорогостоящими для экономики». Казалось бы, на фоне низкой инфляции реальные доходы населения должны заметно вырасти. Однако эксперт пояснил: «При сохранении текущей политики Центробанка, направленной на подавление инфляции ценой экономического роста, монетарные факторы останутся ограничителями для ускорения прироста потребления, продаж, производства в среднесрочном периоде».

Причина отставания России, по мнению независимого эксперта Сергея Звенигородского, кроется в консервативной экономической политике, «направленной прежде всего на подавление инфляции и накопление резервов».

Но, как уточнил эксперт, «причина также в санкциях развитых стран против России, которые огранили внешнее кредитование и заставили страну рассчитывать только на собственные кредитные источники, а также на налоговые поступления, которые пришлось увеличивать». По его мнению, сбалансировать свое положение населению, похоже, удается за счет серого сектора экономики.

Авторы Telegram-канала "Мейстер" предполагают, с чем может быть связана такая ситуация в РФ. "Счетная палата РФ опубликовала на своём сайте документ на 34 страницах под устрашающей длины названием «Отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия „Стратегический аудит формирования и достижения показателей деятельности федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, в 2017–2018 годах и истекшем периоде 2019 года“». Между тем суть документа очень проста и может быть выражена одной фразой: правительство фактически не руководит министерствами и ведомствами, они работают над тем, над чем хотят, а не над задачами, поставленным им в нацпроектах и госпрограммах".


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Жилищные рекорды обеспечивают "мигранты с мешком на плече"

Жилищные рекорды обеспечивают "мигранты с мешком на плече"

Анастасия Башкатова

Застройщикам предстоит структурно перестроить бизнес и при этом не обанкротиться

0
1769
Российская экономика опасно приблизилась к стагфляции

Российская экономика опасно приблизилась к стагфляции

Михаил Сергеев

Может повториться сценарий 90-х годов

0
2665
Тегеран пообещал Трампу "максимальное поражение"

Тегеран пообещал Трампу "максимальное поражение"

Игорь Субботин

У иранской ядерной программы появились новые стимулы

0
1872
Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 11.11.24

0
1749

Другие новости