0
5854
Газета Экономика Печатная версия

04.02.2020 19:46:00

Водители, охранники и бухгалтеры оказались очень живучими

Устаревшие профессии не уходят с рынка труда

Тэги: цифровизация, устаревшие профессии


цифровизация, устаревшие профессии Труд библиотекарей, возможно, изменится, но не устареет полностью. Фото агентства «Москва»

Цифровизация пока не привела к вымыванию с рынка труда тех десятков профессий, об устаревании которых ранее предупреждали прогнозисты. Среди живучих профессий оказались водитель, документовед, бухгалтер, охранник, почтальон и др. Оценки, что в ближайшие годы какие-то профессии совсем исчезнут, можно назвать преувеличенными, сообщают во Всероссийском научно-исследовательском институте (ВНИИ) труда при Минтруде. Хоть технологическое обновление и происходит, это, однако, длительный и не столь однозначный процесс.

Бухгалтеры, охранники, водители, банковские операционисты, библиотекари, документоведы, операторы call-центров, шахтеры, официанты, почтальоны и многие другие профессии в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, сфере образования, средствах массовой информации не раз попадали в различные списки профессий, которые исчезнут в условиях автоматизации и цифровизации. Но теперь эти прогнозы следует скорректировать.

Как сообщили «НГ» в пресс-службе ВНИИ труда, профессии со временем могут трансформироваться, и это нормальный исторический процесс, который происходит в экономике любой страны. Технологический прогресс постепенно ведет к тому, что создаются рабочие места, требующие достаточно высокого уровня квалификации.

«Однако процессы эти довольно длительны во времени, и когда приходится слышать о том, что в ближайшие годы какие-то профессии исчезнут совсем, то это несколько преувеличенные оценки, – обратили внимание во ВНИИ труда. – Профессия – это не некий конечный набор функций. Последнюю функцию автоматизировали, и профессия исчезла. Так не происходит».

Появление более современных технологий позволяет работнику высвободить время для выполнения каких-то других, в том числе новых, задач. «Возьмем администраторов офисов, бухгалтеров, которые и сегодня востребованы на рынке труда. Посмотрите, как изменилось содержание их труда. Главный бухгалтер должен уметь управлять людьми, ставить задачи по автоматизации, работать в разных программных продуктах, вести электронный документооборот. Современный офисный администратор должен владеть разными компьютерными программами, уметь вести документооборот, в большинстве случаев – знать английский язык», – привели пример во ВНИИ труда.

«Встречал прогнозы, что роботы заменят водителей, почтальонов и журналистов. Однако водители, почтальоны и журналисты никуда в ближайшие годы не исчезнут. Роботы в ближайшие годы не станут нашими универсальными домашними помощниками, не обзаведутся подлинным искусственным интеллектом», – подтвердил «НГ» директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив, специальный представитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

«В Атласе новых профессий мы отмечаем, что профессии выходят «на пенсию» десятки лет и никогда не исчезают полностью, – продолжил он. – Сначала это выглядит как эксперименты по замене тех или иных видов деятельности новыми технологическими решениями, что мы видим сегодня. Дальше процесс становится массовым, профессии становятся «устаревающими», в них уже превалирует социальный, а не экономический смысл. Но говорить о полном исчезновении той или иной профессии категорически нельзя».

Как сообщил «НГ» один из авторов Атласа новых профессий Дмитрий Судаков, во-первых, нужно учитывать, что «профессия» – понятие во многом бюрократическое. «С точки зрения Общероссийского классификатора занятости SMM-менеджер – это не существующая профессия в отличие от бухгалтера. Сегодня мы видим, что профессиональная деятельность стремительно дробится на различные подвиды, и система учета занятых банально не успевает за этими переменами», – пояснил он.

«Во-вторых, технологические изменения приводят в первую очередь к тому, что деятельность трансформируется, – уточнил Судаков. – Так, сегодняшний фрезеровщик на современном предприятии – это уже не привычный синий воротничок, но программист, который готовит сложную программу для станка с ЧПУ (числовым программным управлением. – «НГ»). Кроме того, деятельность постепенно уходит. Можно говорить о том, что «традиционный фрезеровщик» – пример такой деятельности. С обновлением технического оснащения их нужно будет все меньше».

«Таким образом, мыслить категорией «профессии» сегодня довольно опасно, поскольку это не дает точного представления о том, что происходит внутри. Разумнее думать о том, какая деятельность стоит за той или иной профессией и что происходит с ней», – пояснил он.

«Устаревают не сами профессии, устаревают навыки, необходимые в этих профессиях на текущий момент», – соглашается руководитель образовательного центра Esolang Инга Корягина. Причем многое зависит от развития даже не в целом какой-либо отрасли, а каждой конкретно взятой организации.

«В настоящее время существует много прогнозов с исчезновением одних и проявлением других профессий, связанных с цифровизацией экономики. Они скорее всего сбудутся, но, может быть, не в столь близкой перспективе, как ожидают. Это связано с недостаточно быстрыми темпами цифровизации в нашей экономике», – считает доцент Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец. Среди профессий, по которым совершенно незаметно какого-либо массового отказа работодателей, эксперт упомянула бухгалтеров, охранников, документоведов (архивариусов), водителей.

«Можно выделить одну профессию, которая к настоящему моменту осталась почти неизменной, – водители. Эта профессия до сих пор популярна и не автоматизирована на 100%», – говорит партнер компании Odgers Berndtson Рустам Бостанов. «В дорожно-коммунальной отрасли трансформация работает над тем, чтобы снять квалификационную нагрузку с водителя. То есть с цифровизацией водитель не уйдет, а повысится безопасность и понизится кадровая планка, – уточняет, в свою очередь, директор по инновациям «Меркатор Холдинга» Павел Теплов. – Ему надо будет отвечать исключительно за движение, а за работу систем будет отвечать автоматика. Когда окончательно перейдем на беспилотники, наверное, профессия водителя начнет отмирать, но это тоже будет размытый процесс, длительный и постепенный».

В случае с документоведом, архивистом правильнее сказать, что профессия не устаревает, а меняется вследствие оцифровки библиотек и архивов, сообщили «НГ» эксперты архивной компании «ОСГ Рекордз Менеджмент». «Несмотря на оцифровку, все еще большой объем документов создается в бумажном виде со сроком хранения от года до 50 и даже 75 лет. И, конечно, компаниям нужны специалисты, которые смогут обработать и сохранить документы так, чтобы спустя десятилетия хранения документы могли быть использованы для цели, с которой они создавались», – обратили внимание эксперты.

«До полной автоматизации всех основных процессов, до перехода российской экономики на преобладание высококвалифицированных сотрудников путь еще немалый», – продолжает исполнительный директор компании «Форэс» Михаил Ловков. И конечно, любая промышленная компания нуждается в узкоспециализированных кадрах. «К примеру, нам требуются шихтовщики и грануляторщики. Вам эти термины ничего не скажут. Как не скажут и названия профессий, которые востребованы другими промпроизводителями. В этом смысле рынок труда стабилен: практически любому заводу по-прежнему необходимы люди со специальностями, о которых большинство не слышало и, возможно, даже не услышит», – добавил собеседник издания.

Но даже в высокотехнологичных отраслях тоже далеко не все поддается автоматизации. Например, как рассказал «НГ» основатель конструкторского бюро Man&Technologies Lab Михаил Крапивной, часто можно услышать, что в сфере промышленного дизайна роботы и машины вытесняют инженеров-дизайнеров, потому что ошибочно полагается, что их труд можно разбить на несколько команд и поручить машинам. Но это не совсем так. «Есть разработки, требующие глубокого анализа привычек людей, общества и очень скрупулезной работы с деталями на этапе подготовки эскиза, которая доступна только высококлассному специалисту», – пояснил Крапивной. В частности, это касается создания высокоточных протезов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Большим городам обещают юридические кварталы

Большим городам обещают юридические кварталы

Екатерина Трифонова

Госпрограмму "Юстиция" модернизировали под самые современные тренды

0
2498
Лидерами инноваций оказались торговые сети

Лидерами инноваций оказались торговые сети

Ольга Соловьева

Россия отстает от Бразилии и Венгрии в применении цифровых технологий

0
2864
Цифровизация КоАП не обойдется без проблем

Цифровизация КоАП не обойдется без проблем

Екатерина Трифонова

На примере судов техническая оснащенность других госорганов тоже вызывает сомнения

0
2575
У искусственного интеллекта в России большое политическое будущее

У искусственного интеллекта в России большое политическое будущее

Анастасия Башкатова

Цифровой прогресс требует решения трех проблем: этичность ИИ, кибербезопасность и наличие кадров

0
3174

Другие новости