0
9969
Газета Экономика Печатная версия

30.01.2020 12:30:00

«Цифровая гигиена» для студентов

Топ-менеджеры Сбербанка рассказали об основах финансовой грамотности

Тэги: студенты, сбербанк, ведяхин, лекция


студенты, сбербанк, ведяхин, лекция На лекции в РАНХиГС Александр Ведяхин рассказал много интересного о финансовой грамотности и не только. Фото Андрея Бобруна

В четверг первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин выступил с лекцией перед студентами Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Это завершающее выступление из серии лекций топ-менеджеров Сбербанка в рамках организованной по всей стране кампании, приуроченной ко Дню студента.

С 22 по 30 января в более чем 170 российских вузах выступали председатели территориальных банков, управляющие головными отделениями, а также Александр Ведяхин. Лекции, посвященные стратегиям управления личными финансами, прослушали свыше 20 тыс. студентов. Главная цель акции – помочь молодым людям разобраться с финансовыми инструментами, чтобы они могли осознанно принимать решение о финансовом благополучии своего будущего. Выступления проводятся в рамках общей политики Банка по повышению прозрачности в использовании финансовых инструментов.

«Наши лекции посвящены двум ключевым аспектам персонального финансового менеджмента: как не потерять заработанные деньги и как их приумножить, – отмечает Александр Ведяхин. – Важно помнить, что наряду с риском инвестирования есть и риск неинвестирования, когда деньги просто лежат в кошельке или на карте и расходуются на необязательные вещи. А между тем простые расчеты показывают, что, отказавшись всего от одной чашки кофе в день и грамотно инвестируя сэкономленные средства, через 30 лет можно приобрести квартиру. Элементарная арифметика показывает, что чем раньше человек начинает копить – тем больший доход получает и сможет поддерживать привычный уровень жизни даже после выхода на пенсию. Главное – выбрать подходящую стратегию инвестирования и не поддаваться сиюминутным эмоциям».

Топ-менеджеры ведущей кредитной организации страны рассказывали студентам о планировании личного бюджета, управлении финансовыми рисками, инструментах приумножения сбережений и формирования капитала для будущей пенсии. И, конечно же, об основах кибербезопасности – «цифровой гигиене» – и правилах защиты от мошенников, использующих методы социальной инженерии.

Акцент во всех выступлениях был сделан на том, что цифровизация позволяет управлять личными финансами с большей эффективностью, чем прежде. Большинство финансовых продуктов и услуг сегодня доступны онлайн, поэтому видеть график своих расходов и доходов, покупать и продавать ценные бумаги, открывать вклады, пополнять накопительную часть пенсии, то есть осуществлять любые действия, связанные с управлением своими деньгами, можно прямо в смартфоне в любое время суток и в любой точке мира. Это открывает доступ к широчайшему спектру инвестиционных предложений, но требует определенной финансовой культуры.

Как известно, правительство РФ разработало программу по повышению финансовой грамотности населения. «Но что это такое? Кого можно считать финансово грамотным человеком? – задается вопросом на лекции Александр Ведяхин. – Может быть, это тот, кто был отличником в школе, знает математику? Или экономист по образованию, бухгалтер, директор, владелец бизнеса?»

Заметим, что, по данным опросов, лишь 20% людей считают свой уровень знаний хорошим и отличным, 33% – средним и 47% – низким. Кстати, Минфином РФ разработаны системы финансовой компетенции для взрослых и школьников.

Главное, конечно же, это финансовое планирование. Кто-то живет одним днем и тратит то, что имеет, берет кредиты, если не хватает денег, залезает в долги. У каждого имеется немало желаний, но всё реализовать невозможно. «Но основные желания можно превратить в цели, у которых есть стоимость и срок. Когда вы поймете и запишете то, что вы действительно хотите, посчитаете, сколько на это нужно денег и составите план достижения этих целей, – вы создадите свой собственный финансовый план», – говорит Ведяхин.

Для многих, кстати, самым трудным является учет расходов. Кропотливое внесение каждой покупки в таблицу или приложение считается скучной рутиной. Между тем в мобильном приложении «Сбербанк онлайн» можно сформировать свой бюджет. Если совершать покупки по карте, то они автоматически будут учтены и разбиты по категориям. При снятии наличных можно указать, на что были потрачены деньги и в какую категорию эти расходы отнести. То есть ведение бюджета происходит автоматически.

Допустим, у вас имеется крупная сумма, к примеру, миллион рублей. На что их потратить? Как правило, отмечает лектор, речь идет о том, чтобы «заткнуть» финансовые дыры: кредиты, долги и т.д. Но если у человека есть финансовый план и определены цели, сроки, то ему понятно, куда и в каких долях вложить крупную сумму денег. Кстати, решить эти вопросы Сбербанк поможет своим сервисом в СБОЛ.

Если же плана нет, деньги начинают, как говорится, «жечь карман», человек пытается побыстрее от них «избавиться» и выгоднее вложить, попадая в руки мошенников. Увы, последние постоянно совершенствуют методики социальной инженерии, а с развитием интернет-сервисов человек подвергается еще и угрозам хакерских атак. Чтобы не стать жертвой мошенников, говорит Ведяхин, необходимо знать фундамент кибербезопасности и безопасности банковских карт. Знать, что такое «фишинг», «троян», «дорожное яблоко», «кви про кво» и другие методы социальной инженерии.

Вот только один пример из лекции Александра Ведяхина. В апреле 2013 года в профиле Twitter информационного агентства Associated Press появился поддельный твитт, который сильно ударил по мировой экономике. Хакеры взломали аккаунт информационного агентства и разместили фейковое сообщение. На этих новостях обвалились биржевые индексы. Ситуация восстановилась, когда Белый дом опроверг сообщение. Ответственность за взлом аккаунта взяла на себя некая Сирийская электронная армия. Индексы восстановились, но этот эпизод показывает реальную силу киберугроз.

Из года в год, отмечает лектор, растет интерес к инвестициям. Но нужно понимать, что в этой сфере никто не может ничего гарантировать. Если кто-то вам обещает высокую доходность, скорее всего этот человек мошенник. «В вашем доходе заинтересованы только вы, – отмечает Ведяхин. – Ни брокер, ни агент, ни консультант – только вы».

Кстати, при инвестировании будет полезным знать, как работают «сложные проценты». Более чем наглядный пример – продажа острова Манхэттен. В 1626 году колонисты приобрели у коренных жителей этот остров за 24 долл. Индейцы деньги потратили и забыли. А если бы они вложили эти деньги под 10% годовых, то сегодня смогли бы выкупить Манхэттен обратно, причем со всеми его постройками. Им набежала бы сумма, превышающая 200 трлн долл.

Конечно, не все так просто. Но, отмечает лектор, инвестиции – это не золотая рыбка. И всегда стоит помнить, что доходность прямо пропорциональна риску. Чем большую доходность обещает тот или иной инструмент – тем большим рискам подвержена эта инвестиция.

Даже если вы не экономист, отмечает в своей лекции Александр Ведяхин, все равно желательно знать азы экономики и финансовой арифметики.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Студенты адаптировались к искусственному интеллекту

Студенты адаптировались к искусственному интеллекту

Елена Герасимова

Почти половина слушателей вузовских курсов активно использует ИИ

0
6854
Белоруссии нужны политически грамотные инженеры

Белоруссии нужны политически грамотные инженеры

Дмитрий Тараторин

Минск начал системную борьбу за информационную безопасность

0
3925
Рекордно выгодно: ставки по вкладам в банках продолжают расти

Рекордно выгодно: ставки по вкладам в банках продолжают расти

Ярослав Вилков

0
1726
Сельхозпикник для первокурсника

Сельхозпикник для первокурсника

Елена Герасимова

В Совете Федерации надеются, что участие в уборке урожая позволит молодому поколению отвлечься от неприятных мыслей

0
7569

Другие новости