Фото pixabay.com
Перспективы Алибека Исаева и Константина Андрюнина на благополучный исход судебных разбирательств, связанных с мессенджером Yzer, как можно предположить, стали совсем призрачными, после появления новостей о блокировке сервиса Роскомнадзором в онлайн-магазинах Apple и Google. Как пишет “Газета.ру”, этого добились представители инвестора проекта Yzer - компании “Адвентариум” - которые утверждают, что Исаев и Андрюнин сначала скопировали, а затем несколько раз продали мессенджер YZER, переоформляя права собственности на интеллектуальный продукт то на одну, то на другую не связанные с инвестором компанию.
По требованию “Адвентариум”( выступает в суде в роли истца) спорный продукт был заблокирован в онлайн-магазинах приложений - Google Play и Apple AppStore, а рассмотрение вопроса продолжилось в судебных инстанциях, сообщает “Газета.ру”. Ранее истец добился повторных мер на запрет использования мессенджера Yzer. Как утверждают в “Адвентариум”, необходимость в этом возникла, поскольку ответчики, вместо того, чтобы отстаивать свои позиции в суде или предложить инвестору разумные компенсационные меры по возмещению убытков, пошли по пути построения странных комбинаций. Итог закономерен - громкий скандал в сфере высоких технологий, разразившийся некоторое время назад в Объединенных Арабских Эмиратах не только не урегулирован, но и пошел по нарастающий, превратившись в юридические разбирательства одновременно в нескольких странах.
Существо спора, по версии компании “Адвентариум”, состоит в том, что группа Алибека Исааева и руководителя команды разработчиков Константина Андрюнина, получив инвестиции в 60 млн долл. на разработку многоязычного мессенджера YzerChat, не только стала использовать в своих целях созданный на средства инвесторов продукт, но и неоднократно продала его и доли в компаниях, которым он якобы принадлежит, целому ряду инвесторов.
Проект, как сообщала “Лента”, был ориентирован на использование в арабских странах Залива и стартовал достаточно давно, но "маневры" группы Исаева начались в тот момент, когда программное обеспечение было близко к готовности и начались прямые переговоры о его использовании с одним из ведущих операторов связи ОАЭ - связанной с местной королевской семьей компанией Du. По версии “Адвентариума”, именно в этот момент была предпринята первая попытка переоформления мессенджера на компанию, не связанную с инвестором. Закончилась она неудачно для Исаева, констатирует “Лента” после регулярного и последовательного доказательства компаниям, осуществляющим распространение приложения (Apple и Google), о неправомерном владении как софтом, так и торговой маркой, YzerChat был заблокирован этими компаниями в своих магазинах приложений.
Однако группа Исаева-Андрюнина, после этого пыталась реализовывать проекты под другими названиями и якобы уникальным софтом, сообщает “Газета.ру”. Это и заставило инвесторов запустить новый цикл юридических разбирательств.
Наиболее неприятное в этой истории то, что в результате этих действий могут пострадать не только старые, но и новые инвесторы, а также контрагенты проекта, то есть подобная практика распространяется и увеличивает свой масштаб. Например, как можно обнаружить на сайте телекоммуникационной компании из ОАЭ Du, упомянутой выше, она до сих пор предлагает спорный мессенджер в качестве средства для интернет-связи на своем сайте, хотя приложение не доступно ни в одном из магазинов мобильных приложений, на которые ссылается сайт. Таким образом, в эти странные манипуляции оказалась невольно вовлечена и Du.
Как полагают в “Адвентариуме” Андрюнин с Исаевым сейчас продолжают «осваивать» другие регионы, пытаясь найти все новых и новых инвесторов, которым планируется продать доли в «новых» проектах (с другим названием). Но вряд ли эта нехитрая тактика позволит избежать судебного, а то и уголовного преследования. Как утверждают истцы, объем действий по нарушению прав инвесторов сейчас почти не оставляет шансов на урегулирование конфликта в гражданско-правовом поле. Более того, с каждым проигранным судом, с каждыми полученными обеспечительными мерами, проведенными экспертизами, вероятность перехода вопроса сугубо в уголовно-правовую плоскость только растет.
Можно предположить, что объем претензий к Исаеву и Андрюнину настолько велик, а шансы на самостоятельное урегулирование ими конфликта настолько низки, что им, вероятно, только и остается тянуть время, в ожидании нового чудо-инвестора, который может оплатить все их затраты на выход из этой сложной ситуации.
комментарии(0)