0
4795
Газета Экономика Интернет-версия

09.01.2020 17:11:00

Угроза «черных лебедей» оказалась сильно преувеличенной

Даже самые эксцентричные политики избегают непредсказуемости

Тэги: вашингтон, тегеран, сулеймани, китай, сша, торговая война, россия, турция


вашингтон, тегеран, сулеймани, китай, сша, торговая война, россия, турция Украинский Boeing 737, разбившийся в Иране в среду, 8 января, столкнулся с технической проблемой и направлялся обратно в аэропорт, согласно предварительным данным расследования. Фото Getty Images

Первые дни 2020 года показали, что в мировую политическую систему встроены мощные стабилизаторы, которые не позволяют разжигать конфликты, угрожающие глобальному экономическому росту. Вашингтон и Тегеран не стали провоцировать друг друга дальнейшей эскалацией напряженности после убийства 3 января американцами иранского генерала Касема Сулеймани. Китай и США отказались от эскалации торговой войны и готовят подписание в ближайшее время условий перемирия. Москва и Киев не стали провоцировать новую газовую войну и предпочли сохранить транзитный бизнес. Россия и Турция, несмотря на очевидный конфликт интересов в Сирии и Ливии, подчеркнуто сохраняют взаимовыгодные газовые проекты. Поддерживаемые Ираном хуситы также пока воздерживаются от разрушения нефтяной инфраструктуры враждующей с ними Саудовской Аравии. Все эти примеры показывают, что даже самые эксцентричные игроки не хотят играть роли «черных лебедей», которые провоцируют развитие событий по непредсказуемым сценариям. Похоже, что новое десятилетие начинается под лозунгами деэскалации в рамках контролируемых конфликтов – экономических, военных и политических. При этом сами эти конфликты могут разгораться и затухать, оставаясь при этом в приемлемых рамках прогнозируемости последствий.

Сдержанный оптимизм относительно перспектив мировой экономики отражают и последние прогнозы мировых финансовых структур. Рост мировой экономики немного ускорится в 2020 году и достигнет 2,5% на фоне постепенного восстановления инвестиций и торговли после существенного спада в предыдущем году, однако риски снижения этих показателей сохраняются, сообщается в январском обзоре Всемирного банка. По итогам 2019 года предполагается повышение глобального ВВП на 2,4%. В странах с формирующимся рынком и развивающихся странах (EM и DE) темпы экономического роста, по прогнозам, повысятся в 2020 году до 4,1% по сравнению с ожидаемыми за прошлый год 3,5%. Однако этот подъем не будет повсеместным.

Одним из первых кандидатов на роль самого отстающего в 2020 году является Россия. Для нее Всемирный банк прогнозирует рост на 1,6% в 2020 году (после вероятного прироста ВВП на 1,2% в 2019 году).

Российские власти в последние годы научилось сдерживать экономический рост и доходы населения даже при относительно высоких нефтяных ценах, которые естественно отреагировали на горячую фазу американо-иранского конфликта. Сразу после убийства американцами генерала Сулеймани баррель сорта Brent подорожал с 66 до 70 долл. Но после весьма примирительной речи Дональда Трампа по отношению к Ирану в среду, 8 января, цена барреля вновь опустилась к уровню 65–66 долл.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. Истинные причины тарифной войны Трампа

Константин Ремчуков. Истинные причины тарифной войны Трампа

Константин Ремчуков

Бреттон-Вудскую систему хотят заменить «Соглашением Мар-а-Лаго»

0
628
Китай готов развивать отношения с Центральной Азией

Китай готов развивать отношения с Центральной Азией

Виктория Панфилова

Пекин выступает за сотрудничество, основанное на правилах, а не на "законе джунглей"

0
1817
Тегеран подсаживают на урановый импорт

Тегеран подсаживают на урановый импорт

Игорь Субботин

Иран не желает закупать за рубежом ядерное сырье

0
1697
Константин Ремчуков. Нормализация полноценных отношений с США – логичная цель для России

Константин Ремчуков. Нормализация полноценных отношений с США – логичная цель для России

Константин Ремчуков

Глобальная экономика и торговля переходят от многосторонних к двусторонним соглашениям

0
2064

Другие новости