0
3067
Газета Экономика Интернет-версия

26.12.2019 17:47:00

В «умном» детском саду дети не будут болеть

Тэги: образование, детский сад, технологии, педагогика


26 декабря в Самаре наступило будущее – начал работать детский сад с интеллектуальной системой управления инфраструктурой. Эта система без человеческого контроля следит за безопасностью и микроклиматом, бережёт электроэнергию и делает помещение максимально комфортным для всех, кто там находится.

Теперь детский сад №4 находится под постоянным присмотром проекта «Умный объект». Программа непрерывно анализирует влажность и температуру воздуха, освещение, уровень шума, расход электроэнергии, водоснабжения и тепла, работоспособность оборудования и множество других параметров. Если программа зафиксирует неисправность, она сразу же об этом проинформирует и предложит вызвать профильного специалиста. Кроме того в учреждении установили систему обеззараживания воздуха, которая поможет снизить уровень заболеваемости у детей.

«Все инженерные коммуникации в саду теперь управляются через единую цифровую платформу, - рассказывает заместитель министра образования и науки Самарской области Елена Пинская. - Данная система позволяет создать для малышей комфортный микроклимат в детском саду, контролировать систему отопления, избежать сквозняков. А значит, сохранить и укрепить здоровье детей».

Один из показателей, с которым работает система – температура воздуха, она должна быть 23-24 градуса, чтобы люди чувствовали себя комфортно. Если температура повысится до 25 градусов, система сообщит заведующему детским садом, и он сможет отреагировать на это дистанционно. Ведь, во-первых, эта температура не подходит для детей, в во-вторых, это избыточное использование ресурсов тепла.

«Тема сбережения ресурсов актуальна для любого региона, для страны, и в целом, для будущего подрастающего поколения, - отмечает председатель Поволжского банка Сбербанка Александр Анащенко. - Мы, как социально-ответственная компания не можем не принимать это в расчет. Реализация данного проекта Сбербанком совместно с дочерним обществом ООО «Современные технологии» во многом позволяет экономить как потребление ресурсов, так и расходы самого учреждения». К решению всех возможных проблем создатели проекта «Умный объект» подошли технологично. Например, розетки в здании оборудованы специальной системой против возгорания. Если где-то возникает угроза воспламенения или искры, система автоматически отключает данную группу розеток и сообщает об этом обслуживающей организации.

В случае незаконного проникновения на объект система оповестит об этом службу безопасности, и сотрудники смогут дистанционно заблокировать злоумышленников в «особых» зонах и расстроить их планы свето-шумовыми эффектами.

Конечно, «Умный объект» – это комплексное решение для любого офисного помещения, будь то детский сад, школа, МФЦ или ресторан. Везде, где каждый день собирается много людей, нужно заботиться об их здоровье и безопасности. Большинство офисов Сбербанка уже оснащено этой технологией.

Изначально проект «Умный объект» был представлен компанией «Современные технологии» на форуме «Линия успеха». Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров заинтересовался этим проектом. Так появилась идея создать «умный» детский сад, где воспитатели и дети будут всегда чувствовать себя комфортно, а следить за этим будет не человек, а компьютер. В будущем это может стать не единичным примером прогресса, а вполне обыденным явлением.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
2567
Сергей Кириенко объявил о старте знакового конкурса

Сергей Кириенко объявил о старте знакового конкурса

Константин Ремчуков

Социальная архитектура как ответ на запрос удовлетворения потребностей более высокого уровня Пирамиды Маслоу

0
4302
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
4135
Московские пожарные и дорожные инспекторы готовят школьников к безопасному лету

Московские пожарные и дорожные инспекторы готовят школьников к безопасному лету

Галина Грачева

Перед каникулами взрослым и детям важно повторить правила обращения с огнем и поведения на улицах

0
3457

Другие новости