Уходящий год принес россиянам немало экономических проблем, но в их оценках проглядывается чуть больше позитива, чем, например, в 2015 году, который стал худшим за десятилетие. Об этом свидетельствуют результаты опросов. Социальная сфера до сих пор вызывает у населения много нареканий: треть опрошенных россиян жалуются на ухудшение работы образовательных учреждений, почти половина указала на ухудшение работы больниц и поликлиник.
Россияне вместе с социологами подвели итоги 2019 года. По данным Левада-Центра (внесен Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента), 37% из примерно 1600 опрошенных считают, что для России 2019 год был труднее, чем предыдущий. О том, что этот год был легче, сообщили 14%, остальные 50% не увидели особых изменений.
Почти также распределились ответы и на вопрос о том, каким 2019 год был непосредственно для семьи респондента. После 2015 года – провального за период 2010-ых – мы сейчас имеем один из лучших результатов. Хотя поводов для беспокойств пока много.
Динамика оценок уходящего года для семьи и страны в целом. На графике приведена только доля тех респондентов, которые выбрали ответ «труднее, чем предыдущий». Источник: Левада-Центр |
Доля негативных ответов высока, однако если сравнить полученные результаты с итогами 2015 года, то налицо пусть и аккуратное, но усиление ноток позитива. Так, четыре года назад улучшение уровня жизни населения замечали лишь 3% опрошенных, а об ухудшениях говорили 75% респондентов. При этом о нарастающей несправедливости распределения материальных благ говорили 48% опрошенных, а о позитивных сдвигах – лишь 2%.
Сейчас 42% граждан сообщили, что «возможность хорошо зарабатывать» в уходящем году снизилась, 10% сообщили об улучшении таких возможностей, еще 42% – об отсутствии явных изменений. Однако в 2015 году улучшения замечали лишь 4%, а ухудшения – сразу более 60% респондентов.
Проблемные сферы – здравоохранение и образование. Работа больниц и поликлиник, по мнению 46% опрошенных россиян, в течение года ухудшилась, но 14% заметили улучшения, а 37% не зафиксировали никаких сдвигов. Для сравнения: в 2015-м о позитивных изменениях говорили почти втрое меньше, лишь 5% опрошенных, о негативных – 49%.
Работа образовательных учреждений улучшилась, по мнению 14% граждан; ухудшилась – по мнению 34% опрошенных; не изменилась – по замечанию 43% респондентов. В 2015-м позитивные оценки давали 7% граждан, негативные – 32%, нейтральные – 47%.
Есть, наконец, и такие сферы, для которых доля негативных оценок выросла, несмотря на объявленные властями меры и проекты. Так, состояние окружающей среды за 2019 год ухудшилось, по мнению 49% респондентов, а в 2015-м об ухудшениях в сфере экологии говорили 44% опрошенных. Впрочем, доля позитивных оценок за тот же период все же выросла с 3 до 12%.
Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) тоже сообщил об итогах уходящего года и планах на следующий. По мнению 53% респондентов, для России уходящий год в целом не отличался от предшествовавшего ему, 25% считают, что он был хуже, 14% – что лучше 2018-го. Годом ранее распределение ответов выглядело соответственно так: 39% – без изменений; 37% – хуже; 15% – лучше.
Что касается прогнозов, то сейчас, по данным ФОМа, 37% участников опроса полагают, что для страны 2020-й будет примерно таким же, как 2019-й, 29% думают, что он будет лучше, 16% – что хуже уходящего года. Накануне 2019-го позитива, негатива и отсутствия изменений ждали примерно по 25–27% опрошенных.
«Субъективные мнения и оценки населения относительно социально-экономической ситуации в стране в 2019 году постепенно улучшались на протяжении года, – пояснила ранее член правления Левада-Центра Марина Красильникова. – В первые месяцы 2019-го накопленные к началу года опасения не реализовались в полной мере, и уже сам этот факт стал источником позитивных перемен».
Общий фон начала 2019 года был задан негативной информацией 2018-го – о повышении пенсионного возраста, об увеличении налога на добавленную стоимость. Но, по мнению Красильниковой, в начале нынешнего года население убедилось, что «дальнейшего раскручивания инфляционной спирали не будет», а повышение пенсионного возраста коснулось – по крайней мере пока – немногих. Поэтому произошел отскок общественных оценок. Сказываются надежда на лучшее и адаптация к текущей ситуации. При этом, как признает эксперт, объективные данные о социально-экономической ситуации в стране по-прежнему не слишком благоприятны.
И самый главный вывод социолога состоит в том, что если не появится реальных признаков улучшения условий жизни и благосостояния людей, тогда «положительная динамика субъективных настроений образца 2019 года останется еще одним примером негативной адаптации, но не станет началом позитивного тренда общественного оптимизма».
комментарии(1)
0
Alex Anon 16:02 24.12.2019
Уровень жизни в стране позорно низкий! В несчастной Польше,даже в Эстонии и то выше! Мы ежегодно празднуем победу над фашистской Германией,а живем хуже немцев-побежденных! Почему наша власть так плохо относится к своему народу!? Может,потому,что она-бессменная!