В Госдуме фракции по-разному увидели итоги 2019 года. Фото с сайта www.duma.gov.ru
В Госдуме в среду прошло последнее пленарное заседание осенней сессии, на котором парламентарии подводили итоги года. Для одних депутатов главным стало число новых законов, принятых в Госдуме. Для других – главным итогом года оказалась стагнация экономики и сокращение населения страны.
Как отрапортовали депутаты, за последние четыре месяца они более чем на 80% выполнили план принятия законов в соответствии с Посланием президента. Выступивший на заседании Госдумы председатель правительства Дмитрий Медведев сообщил, что в уходящем году были приняты и уже вступили в силу 449 федеральных законов, из них больше половины – правительственные инициативы. Он рассчитывает, что работа по реализации национальных проектов в 2020 году будет даже более успешной, чем в нынешнем, и в полном формате развернется с начала января. «Деньги будут доведены, а все необходимые подзаконные акты выйдут вовремя», – заверил премьер.
В этом году парламентарии приняли бюджет России на предстоящие три года, по которому предусмотрено постепенное снижение профицита бюджета с 0,8% ВВП в 2020 году до 0,2% в 2022 году. От налога на доходы освободили компенсации обманутым дольщикам, выплаты пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, материальную помощь студентам и аспирантам.
Эксперимент по введению налога на профессиональный доход для самозанятых граждан с 2020 года решено распространить еще на 19 регионов – регионы-доноры и регионы, где есть города-миллионники. Госдума приняла закон об отмене комиссии за межрегиональные денежные переводы между счетами граждан в одном банке, так называемый банковский роуминг.
Некоторые законы, принятые в эту сессию, отменяют прежние решения Госдумы. Например, несмотря на возражения Минздрава, аэропортам вернули право оборудовать курилки. Переделали и закон о маркировке произведений искусства: останется только маркировка 18+, а 0+, 6+, 12+ и 16+ отменят.
Руководство Госдумы и представители фракций сделали акценты на разных итогах года. «Мы смогли по прошествии многих лет выйти на системные решения, которые повышают эффективность использования бюджетного рубля, – заявил спикер палаты Вячеслав Володин. – Мы также смогли выйти на решения, которые позволяют сократить разрыв между самыми обеспеченными и менее бюджетно обеспеченными регионами России».
Он отметил, что из 217 межбюджетных трансфертов было распределено 203 (почти 94%). При принятии бюджета на 2017 год было распределено 57 трансфертов из 89, то есть около 64%, сказал Володин. «Когда средства доводятся до регионов до конца года, это значит, что уже в начале следующего года проводятся конкурсные процедуры», – подчеркнул он, добавив, что это позволяет уже в марте-апреле начать реализацию национальных проектов и госпрограмм. Этот механизм начнет работать уже в 2020 году, напомнил он.
Более ранние сроки начала реализации программ, конечно, можно выдать за успех, но даже в правительстве накануне признавали, что в экономическом смысле первое полугодие 2020 года уже потеряно для России. Об этом на днях заявлял глава Минэкономразвития Максим Орешкин. В среду ему второй раз за год досталось от спикера Госдумы: Володин предложил объяснить, почему кабмин внес в нижнюю палату парламента плохо подготовленный законопроект о защите капиталовложений.
По его словам, это была долгожданная инициатива, призванная способствовать повышению темпов роста экономики. Однако накануне, выступая в Совете Федерации, министр экономического развития заявил, что этот законопроект, уже принятый Госдумой в первом чтении, требует существенной доработки.
К законотворческой чехарде можно отнести и историю с назначением 31 декабря выходным днем. В среду Владимир Жириновский заявил, что фракция либерал-демократов в Госдуме будет работать и в этот день, и все новогодние каникулы. При этом именно его фракция в ноябре внесла законопроект о выходном дне 31 декабря, а инициатива уже подхвачена во многих регионах, принявших решение отдохнуть лишний денек в новогодние каникулы.
Значительная часть принятых в этом году Госдумой законопроектов касалась социальной сферы, и это были «очень важные вопросы», заявил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Он выделил поправки о льготах для многодетных семей при уплате налога на имущество и выплаты в 450 тыс. руб. по ипотеке для многодетных семей. Он отметил, что демографическая ситуация в стране ухудшается, и привел данные Росстата, согласно которым естественная убыль населения в этом году бьет 11-летний рекорд. Миронов обратил внимание на излишек денег в бюджете и предложил, не мудрствуя лукаво с нацпроектами, выплатить всем по 13-й зарплате, 13-й пенсии и 13-й стипендии.
Лидер коммунистов был, как всегда, зажигателен и отчасти алармичен. По словам Геннадия Зюганова, страна продолжает нищать, производство не развивается, основные фонды стареют. Как считает Зюганов, сейчас в России сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны, гигантские ресурсы, 120 трлн «замороженных» средств, с другой – страна продолжает нищать, производство не развивается, а основные фонды стареют. «Страна то тонет, то горит, то взрывается», – подчеркнул он.
По его словам, россиян перестала волновать стабильность, раскол в обществе только усиливается, что может привести к очень серьезным политическим последствиям. «Какая сплоченность может быть, когда миллиардеров становится больше, а бедных не становится меньше? Раскол в обществе только усиливается, – констатировал он. – Избирателей уже не очень волнует стабильность. Посмотрите, что творится во Франции. Думаете, у нас так не будет? У нас если выйдут – то пока не повесят того, кто их довел до этого состояния, с улиц не уйдут. Надо помнить свою историю».Лидер коммунистов также достаточно образно описал ситуацию с демографией. По его словам, пока все предпринятые правительством РФ меры не только не смогли остановить вымирание – оно начало набирать темпы. «У нас в этом году потери будут 300 тыс. человек. Мой родной Орел насчитывает 300 тыс., считай, с лица Родины исчез один такой город. Никаких оснований для массового вымирания людей нет. Это результат реальной политики», – подчеркнул он. Также он озвучил весьма жесткий призыв разобраться с чиновниками, отвечающими за лекарства. «На меня произвела жуткое впечатление очередь за инсулином, когда полумертвый человек, стоящий в очереди, заявил, что он 234-й и ему не досталось лекарство, которое есть в стране, – возмущался лидер КПРФ. – Когда человек приходит за лекарством, без которого на следующий день он может умереть, и не получает его – за это надо ставить к стенке». Он обратил внимание, что в Фонде национального благосостояния скопилось уже больше 8 трлн руб, а здравоохранение, наука и образование сидят на голодном пайке.
«Единая Россия» обсудит с кабмином, как снять диспропорции, которые возникли при реализации механизма сдерживания цен на лекарства, заявил вице-спикер Госдумы, руководитель фракции Сергей Неверов. Для этого, считает вице-спикер, уже в начале весенней сессии нужно принять «практически подготовленный нами законопроект о дистанционной торговле лекарствами», законодательно отрегулировать деятельность аптечных сетей, защитить возможность пациентов получать препараты даже при деструктивной позиции патентообладателей.
Геннадий Зюганов считает, что в этом году еще не все потеряно, 2019-й еще может войти в историю, если этого захочет один человек. «Если завтра (в четверг. – «НГ») в ходе ежегодной пресс-конференции президент не даст точную оценку ситуации, не проявит волю и характер, то в следующем году наступит экономический коллапс и политический кризис», – сказал Зюганов. То есть из этих слов следует, что лидер коммунистов не исключает варианта, что в четверг Владимир Путин отменит нацпроекты, «дорожные карты», утвержденный Госдумой бюджет на три года, хлопнет кепкой об пол и объявит какой-то новый национальный план. Чтобы узнать степень утопичности этого предположения (или, наоборот, процент реалистичности такого варианта), ждать осталось недолго.
Впрочем, судя по заявлению представителя Кремля в среду, Путин среди итогов года будет подчеркивать зримые реализованные проекты. Например, 23 декабря из Москвы в Симферополь отправится первый пассажирский поезд, которому предстоит открыть движение по Крымскому мосту. Может быть, расскажет Путин и об уже состоявшемся недавно открытии скоростной платной автотрассы Москва–Санкт-Петербург, которая, правда, готова не до конца, предстоит еще закончить участок вокруг Твери. Газопроводы вокруг Европы закончить полностью тоже не удалось, хотя торжественное открытие «Турецкого потока» и запланировано на начало января.
комментарии(0)