1
6618
Газета Экономика Печатная версия

18.12.2019 20:43:00

Центробанк попал под каток Кудрина

Мегарегулятору поставили в вину неразвитый финансовый рынок

Тэги: счетная палата, кудрин, центробанк, финансовый рынок


счетная палата, кудрин, центробанк, финансовый рынок Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин уделил особое внимание деятельности Банка России. Фото РИА Новости

Счетная палата проанализировала, как работа Центробанка (ЦБ) сказалась на финансовом рынке России. Выяснилось, что, несмотря на выполнение Центробанком почти всех запланированных мероприятий, финансовый рынок РФ не продемонстрировал особых успехов. По некоторым параметрам, наоборот, зафиксировано ухудшение ситуации, есть признаки снижения конкуренции. Правда, эксперты пояснили, что ответственность за состояние финансового рынка несет не только ведомство Эльвиры Набиуллиной. Когда вся экономическая политика буксует, сложно ожидать, что выполнение бумажных мероприятий обеспечит какой-либо прорыв.

Несмотря на практически полное выполнение Центробанком плана мероприятий на прошлую трехлетку (97,8%), «добиться ожидаемых результатов в основном не удалось». К такому выводу пришли специалисты Счетной палаты, проведя анализ двух документов Центробанка – Основных направлений развития финансового рынка на 2016–2018 и на 2019–2021 годы.

«Не достигнуты целевые значения по 8 из 13 ключевых показателей эффективности, которые были установлены в Основных направлениях на 2016–2018 годы. Из 7 показателей развития секторов финансового рынка достигнут только один – по величине активов страховых организаций», – сообщается в материалах, опубликованных по итогам проверки. Россия не смогла сократить отставание от ведущих экономик в Индексе глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума. «В разделе «Развитие финансового рынка» позиции России ухудшились по 7 из 8 компонентов», – продолжили аудиторы.

«За время реализации Основных направлений на 2016–2018 годы экономика России в целом поднялась в Индексе глобальной конкурентоспособности с 45-го до 43-го места. Но ситуация с развитием финансового рынка не улучшилась: в 2015–2016 годах Россия была на 95-м месте, и в последней версии индекса, на октябрь 2019 года, на нем же и осталась. По стабильности финансовой системы мы занимаем 120-е место, а по масштабу финансового рынка находимся на 77-м месте», – перечисляют аудиторы.

Их вывод: это не соответствует позициям России по номинальному ВВП и по паритету покупательной способности – «11-я и 6-я строчки соответственно». Кроме того, масштабы финансового рынка РФ не соответствуют потребностям российской экономики в инвестициях.

В ряде случаев зафиксирована отрицательная динамика. В частности, число институтов финансового рынка значительно сократилось, «в отдельных секторах до 1,5–2 раз». «Это ведет к снижению конкуренции и свидетельствует о сложности выхода на финансовый рынок новых участников», – пояснил аудитор Алексей Саватюгин. Еще одно немаловажное уточнение: в банковском секторе рост шел за счет физических лиц, а «кредиты нефинансовым организациям сократились и в реальном выражении, и по отношению к ВВП». «Это говорит о неблагоприятных условиях для кредитования реального сектора экономики», – обратил внимание Саватюгин.

Несмотря на повышение биржевых котировок, не помог российской экономике и рынок акций. «Рыночная стоимость ряда зарубежных компаний превысила капитализацию всего российского рынка акций», – уточнили в Счетной палате.

Наконец, отмечено, что в законодательстве не определены ключевые понятия для финансового рынка, при этом ЦБ «сам ставит перед собой цели, определяет критерии их достижения и сам же оценивает успешность своей работы, что не вполне корректно». При этом в более свежем документе – Основных направлениях на 2019–2021 годы – Центробанк «отказался от определения количественных параметров развития рынка, ссылаясь на международную практику». Но, по словам аудиторов, в практике международных финансовых институтов, наоборот, разработаны подходы и показатели для количественной оценки развития финансовых институтов.

В свою очередь, председатель Счетной палаты Алексей Кудрин все же расширил контекст и уточнил, что «причины проблем финансового рынка страны кроются в общем состоянии инвестиционного климата и геополитической ситуации». А первый зампред ЦБ Сергей Швецов заметил, что большинство выводов аудиторов «точно подмечают проблемы, которые сопровождают процесс развития финансового рынка».

Как поясняют опрошенные «НГ» эксперты, объект для критики выбран не совсем верно. «ЦБ выполняет надзорные и регуляторные функции. Но даже при наличии у мегарегулятора самых широких полномочий развитие финансового рынка определяет целая совокупность факторов, – говорит управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. – И первый такой фактор – охлаждение интереса инвесторов к развивающимся рынкам в целом».

Второй фактор – реализованные и возможные в будущем санкционные риски. Третий фактор – создаваемые самой властью барьеры для зарубежных инвестиций, для частного, независимого капитала. Четвертый фактор – отсутствие у большой доли населения дополнительных средств, которые можно было бы отнести профессиональным участникам финансового рынка. «Повышением финансовой грамотности населения и созданием финансового маркетплейса, увы, проблему с низкой активностью частных инвесторов решить сложно», – говорит Жарский.

«Количество частных инвесторов на фондовом рынке в России составляет менее 4 млн человек, или 3% населения. Для сравнения: в США в той или иной мере инвестируют в ценные бумаги 45–50% населения, в странах Европы – 30–40%, даже в развивающемся Китае – до 15%», – сообщил начальник отдела «БКС Брокер» Нарек Авакян.

По его словам, проблема – в целом в экономической ситуации в стране: «Слишком мало компаний, особенно крупных, хотят быть прозрачными, очень мало основателей готовы делиться своим бизнесом с частными инвесторами. Причин много – от засилья государства в экономике и монополизации большинства ключевых отраслей до высокого налогового давления на бизнес и высоких административных барьеров». У регулятора действительно большие полномочия, от него зависит экономическая среда, однако повлиять на решение всех перечисленных проблем он не в состоянии.

Центробанк не единственная структура, которую Счетная палата критикует вне прямой привязки к вопросам расходования бюджетных средств. Также критике подвергаются экономические прогнозы Минэкономразвития, замечает аналитик компании «Фридом Финанс» Александр Осин. «Но проблема в том, что, формируя критику, Счетная палата не предлагает конструктивных выходов из сложившейся ситуации. Так можно набирать политические очки, оставаясь, по сути, проводником той же политики, что и критикуемые структуры», – считает Осин. При этом выводы аудиторов, по словам эксперта, «традиционно не учитывают возможностей экономики РФ, связанных с внутренним стимулированием роста». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 07:16 19.12.2019

Я бы поставил ЦБ на первое место в некоем "рейтинге Осмысленности своих Действий" среди прочих госведомств, но места для усовершенствования тем не менее есть много и для него. Когда - то много говорили о создании Финансового центра, затем, мы все занимались импортозамещением и борьбой с кризисом. Теперь самое время предать Рублю курс на роль средства Тезаврации. Не уверен, что неопытный мсье Орешкин понимает смысл этого слова. Жезл лидера должен оставаться у Эльвиры Сахипзадовны.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Угроза спада пока не изменила денежную политику ЦБ

Угроза спада пока не изменила денежную политику ЦБ

Михаил Сергеев

Спорные аргументы помогают сохранять сверхвысокие ставки по кредитам

0
2209
Принудительные работы оказались выгоднее, чем лишение свободы

Принудительные работы оказались выгоднее, чем лишение свободы

Михаил Сергеев

Счетная палата предлагает налоговые льготы при трудоустройстве уголовников

0
2267
У Центробанка хорошо получается с технологиями, а не с макроэкономикой

У Центробанка хорошо получается с технологиями, а не с макроэкономикой

Михаил Сергеев

Чем выше ключевая ставка, тем выше инфляционные ожидания населения

0
3702
Квартира, дача и машина не помогают преодолевать финансовые шоки

Квартира, дача и машина не помогают преодолевать финансовые шоки

Анастасия Башкатова

0
4412

Другие новости