0
5190
Газета Экономика Интернет-версия

16.12.2019 09:04:00

Главный банк Чувашии как сакральная жертва

Зачем руководство республики било по «Чувашкредитпромбанку»?


Неожиданный крах главного чувашского банка – ПАО «Чувашкредитпромбанк» – вот уже почти месяц обсуждается финансистами и СМИ всей страны как пример совершенно непредсказуемого развития событий. Кредитное учреждение, годами демонстрировавшее прибыльность и надежность, в один день, согласно решению ЦБ лишилось лицензии и самостоятельности. Внезапность произошедшего заставила задуматься, чьи именно действия привели к такому исходу. И, если судить по сложившейся в Чувашии ситуации, вполне вероятно, что банк пал не из-за каких-то обстоятельств на финансовом рынке, а в результате «аппаратной войны» главы республики Михаила Игнатьева и сити-менеджера Чебоксар Алексея Ладыкова, которую замечают эксперты и СМИ.

Основания для такого вывода есть. Причем первые признаки опасности появились еще около пяти лет назад – в 2014-м. Именно тогда в команде Игнатьева, который очередной раз нацелился на выборы, видимо придумали новый заход для кампании. Проблема была очевидна – за то время, пока Игнатьев руководил республикой (с 2010 года), в регионе накопилось множество проблем, которые можно даже назвать «глобальными кризисами». Кому хочется отвечать за пробуксовки по всем отраслям и направлениям? Вот и Игнатьев, возможно, перед выборами не пожелал признавать хоть малейшую долю ответственности за то, что происходило, пока он работает на посту главы республики. Тогда-то и стали появляться первые заявления о мифических «вредителях», в том числе – и в банке. В итоге, в декабре 2014 года от имени Игнатьева, как сообщает издание «Правда ПФО», Центробанк получил письмо о том, что глава республики, якобы, «серьезно озабочен» «недостатками в деятельности банка», которые вообще могут привести к нарушениям «законных интересов вкладчиков и кредиторов».

Для понимания: в 2014 году только в бюджет Чувашии от банка поступили миллионы рублей дивидендов, а немногим ранее агентство «Эксперт РА» присвоило ему рейтинг «А» (высокий уровень кредитоспособности). На этом фоне заявления Игнатьева действительно вызывали настойчивое желание провести проверку. Вот только не в отношении банка, а на предмет того, насколько правильно глава республики воспринимает экономическую ситуацию. К сожалению, этого так и не было сделано, зато по банку был нанесен первый удар.

На этом дело не кончилось - несколько лет виновными во всех проблемы республики объявлялись то подчиненные главы региона, то Ладыков. А банк пользовался популярностью и у вкладчиков, и у организаций. Часть из них, связанная с муниципалитетом, в результате и стала главной мишенью, в которую, как можно понять, попал Игнатьев. Речь идет о коммунальной отрасли Чебоксар, а в какой-то степени – и всей остальной республики.

По данным статистики можно подсчитать, что именно в «Чувашкредитпромбанке» свои деньги держали 187 Управляющих компаний и ТСЖ, пишет «Наша Версия» – всего около 200 млн рублей, предназначенных на работу всей коммунальной сферы Чувашии. В числе потенциальных пострадавших в этом случае – 200 тыс.человек. Более того, среди тех компаний, которые работали с банком, СМИ упоминали такие ключевые для Чебоксар и всей республики предприятия как ОАО «Водоканал» и МУП «Теплосеть».

Потенциальный крах коммунальной отрасли всей республики можно было считать роковой случайностью, нелепым, но трагическим совпадением, если бы не несколько обстоятельств. Во-первых – это похожие на панику заявления со стороны премьер-министра Ивана Моторина, о которых сообщали сми, в частности, та же «Наша Версия». Заявления можно обобщить примерно в таком выводе: «никто не заставлял коммунальные предприятия держать средства именно в этом банке – и то, что в нем более выгодные условия – вообще не должно было никем приниматься во внимание». Казалось бы – речь идет всего лишь о попытке в очередной раз снять с себя и со своего шефа Игнатьева ответственность за масштабный кризис, угрожающий коммуналке. Но на самом деле такую позицию можно назвать примером зашкаливающего цинизма.

Ведь сейчас все говорят о том, что пострадали предприятия муниципального уровня. А как же компании с республиканским участием, они тоже работали с «Чувашкредитпромбанком», какова их судьба? Или они смогли вывести свои деньги накануне отзыва лицензии? Если это так и случилось, то вряд ли кто-то после этого будет сомневаться, что отзыв лицензии оказался похож на спланированное убийство.

Ну а пока по Чувашии в очередь выстраиваются вкладчики. Тем, кто держал на счетах меньше 1,4 млн рублей – можно сказать «повезло». За счет средств АСВ они получат свои деньги. Вот только если люди вернутся домой, а в квартирах не будет тепла, электричества и воды – кого они решат поблагодарить за это, Игнатьева? Проблемы у коммунальщиков могут начаться в ближайшее время – ведь юрлица получат свои деньги только после процедуры банкротства. А значит, почти две сотни УК и ТСЖ в ближайшее время столкнутся с реальными трудностями – они физически не смогут заплатить за ресурсы ни энергосбыту, ни даже водоканальщикам и энергетикам, которые и сами-то пострадали. С первого же неплатежа начнет нарастать снежный ком – на просрочку будет начисляться пени, контрагенты поставщиков ресурсов, разумеется, тоже возмутятся отсутствием платежей. В этом случае республике угрожает волна банкротств на коммунальном рынке. А что будет с долгами? А очень просто. Все эти долги в конечном итоге оплачивать придется именно жителям республики – им «просто» поднимут тарифы. Такая вот плата...


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В ответах на запросы адвокатов мало ценной информации

В ответах на запросы адвокатов мало ценной информации

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество собирает статистику неправильной реакции на законные обращения

0
839
За последние 10 лет в России исчезло каждое третье предприятие

За последние 10 лет в России исчезло каждое третье предприятие

Ольга Соловьева

В минувшем году показатель выживаемости бизнеса в стране оказался максимальным с 2010 года

0
1600
Партия Миронова вернулась к надежному истоку

Партия Миронова вернулась к надежному истоку

Дарья Гармоненко

На выборах к левому электорату обратятся все политические силы

0
964
Рособрнадзор поддержал сдачу ОГЭ только по русскому и математике в пяти регионах

Рособрнадзор поддержал сдачу ОГЭ только по русскому и математике в пяти регионах

0
688

Другие новости