1
8251
Газета Экономика Печатная версия

15.12.2019 20:57:00

Кухня Росстата ужаснула аналитиков

Отечественная экономика уже растет быстрее мировой

Тэги: экономика, статистика, ввп, росстат, цмакп

On-Line версия

Росстат сообщил о значительном ускорении ВВП во втором и третьем кварталах этого года. Если такие темпы сохранятся в течение следующих двух кварталов, то поручение президента Путина о достижении среднемировых темпов роста можно считать выполненным. Но чем лучше картину рисует Росстат, тем меньше к ней доверие специалистов. А если посмотреть на отраслевые данные Росстата, то можно увидеть настоящую цифровую пургу, из которой при желании можно делать какие угодно выводы.

Индекс физического объема ВВП вырос в третьем квартале на 7,6% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, сообщил Росстат. А во втором квартале ВВП, по данным Росстата, вырос на 8,1% по сравнению с первыми тремя месяцами 2019 года. С января по сентябрь экономика выросла всего на 1,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Но если квартальные темпы сохранятся, то наша экономика легко достигнет желаемых темпов роста в 3–3,5% уже в следующем году.

276-4-1700.jpg
Так выглядит «уточнение» Росстатом данных по выпуску отдельного вида продукции в натуральном выражении. Источник: ЦМАКП
Правда, независимые эксперты сильно сомневаются в цифрах Росстата. «Поверить в такую динамику сложно, учитывая, что именно на второй квартал у нас пришелся провал бюджетных расходов», – подчеркивает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. Если тем не менее принять эти расчеты за чистую монету, то последние полгода мы растем быстрее 3% в пересчете на годовые темпы роста, считает экономист. При этом он обращает внимание на резкие изменения данных по ВВП при сезонном сглаживании.

На эту же проблему указывают и специалисты из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), которые анализировали публикации Росстата для расчета динамики промышленного производства. В ходе так называемого уточнения цифры Росстата могут меняться до полной неузнаваемости. На значительное расхождение первичных и уточненных данных указывает, в частности, руководитель направления ЦМАКП Владимир Сальников. К примеру, согласно оперативным данным, прирост выпуска спорттоваров в 2018 году в физическом выражении составил +15,8%, притом что темп прироста по позиции «товары спортивные, тыс. руб.» оперативные данные: +27,2%; уточненные данные: +39,7%.

Первичные и уточненные данные в результате могут отличаться в несколько раз, а иногда и в десятки раз, замечают в ЦМАКП. Так, производство пищевых продуктов в 2018 году было «уточнено» в два раза: с 40,8 тыс. т до 87 тыс. т. Выпуск минеральных и химических удобрений за тот же период был скорректирован в три раза: с 49,4 млн т до 158 млн т. Наиболее же впечатляюще выглядят уточнения по производству светодиодных ламп в стране, отмечают в ЦМАКП. Данные по ним были скорректированы в 63 раза. То есть если первичный выпуск данных показал, что в стране было выпущено 590 тыс. ламп, то в уточненных данных сообщалось уже о производстве 37,7 млн ламп. Как могут первичные и уточненные статданные расходиться в несколько десятков раз?

Эксперты ЦМАКП считают, что на это влияет несколько причин. По их мнению, такое масштабное «уточнение» данных может быть связано с корректировками предприятий кодов товаров. Исследователи обращают внимание на то, что компании определяют подходящий к их продукции код товара самостоятельно, что, естественно, может приводить к ошибкам. Могут также неверно указываться и единицы изменения продукции, а сами компании «поздно проявляться» в отчетности.

Проблема не только в значительном расхождении первичных и уточненных данных, говорит Владимир Сальников. Ведомство также плохо подготовилось к смене методик подсчета. «Переход на новую версию ОКПД/ОКВЭД (смена Общероссийского классификатора продукции на Общероссийский классификатор экономической деятельности произошла в 2017 году. – «НГ») – дополнительный мощный удар по качеству. Нынешний переход хуже подготовлен, экономия средств и «снижение нагрузки на респондента» играют злую роль. Как результат – потеря точности о динамике с 2017 года (особенно 2017/2016)», – замечают в ЦМАКП.

Плохая подготовка к смене методик привела, например, к внезапному увеличению «плугов общего назначения» сразу в 8 раз. Другой пример: ценовой показатель среднегодового выпуска одежды и аксессуаров увеличился с 15 млн до 40 млн руб. Таким образом, резюмируют исследователи, обеспечить приемлемый уровень точности невозможно в принципе. «Можно говорить об «относительной фрагментарной точности»: на уровне России в целом (может быть, ряда федеральных округов), но не по всем видам деятельности», – подчеркивают в ЦМАКП.

Стремительный рост экономики России можно объяснить изменением методики подсчетов, которое произошло вместе с приходом нового руководителя ведомства, соглашаются эксперты «НГ». «О рекордном росте ВВП было заявлено по итогам 2018 года. Тогда экономисты отметили, что ведомство манипулирует цифрами, производя подсчеты доходов населения и заработных плат. Росстат, недавно подчиненный Минэкономразвития, по сути, подгоняет цифры под нужный результат», – считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Он напоминает, что новая методика повторяет систему подсчетов, которая принята в Международном валютном фонде. «Например, сейчас в ВВП учитывается деятельность домашних хозяйств как работодателей с долей 0,6%, которой не было в ВВП до 2014 года. Доля операций с недвижимым имуществом составляет 10% в ВВП, хотя это инфляционный индикатор, отражающий динамику издержек, которые уже включены в совокупную рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных в экономике. Получается, что сейчас этот показатель считается два раза. Переоценка потребления основного капитала, исходя из его текущей рыночной стоимости, также увеличивает эту статью ВВП за счет инфляции», – отмечает Деев. Получается, что Росстат применяет подход, который не отражает полностью состояние экономики, так как методика не учитывает проблемы страны, а маскирует их, резюмирует он.

Тем не менее текущие оценки ВВП ведомства Павла Малкова очень хорошо совпадают с его же предварительными оценками. Наибольший рост индекса физического объема валовой добавленной стоимости в годовом выражении в третьем квартале продемонстрировали добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, оптовая и розничная торговля, деятельность по операциям с недвижимым имуществом, финансовая и страховая деятельность, сообщают в Росстате.

Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, рост экономики России в 2019 году составит 1,3% после подъема на 2,3% в минувшем году. Центробанк в начале сентября понизил свой прогноз по росту ВВП на 2019 год до 0,8–1,3%. По оценке Счетной палаты, по итогам года рост ВВП будет не выше 1%.

Зарубежные экономисты также довольно сдержанно оценивали перспективы российской экономики. Так, эксперты международного рейтингового агентства Fitch прогнозируют рост ВВП на 1,4% по итогам этого года. Причем они прямо признавали, что улучшили прогноз в связи с «более существенным, чем ожидалось, подъемом ВВП в третьем квартале текущего года».

В свою очередь, Всемирный банк (ВБ) повысил свой прогноз роста экономики России на 2019 год – с 1 до 1,2%. При этом эксперты организации ожидают, что в 2020 году рост ВВП страны будет на уровне 1,6%, а в 2021-м – 1,8%.

Несмотря на то что зарубежные эксперты пересматривают свои оценки по росту ВВП в том числе и благодаря неплохим текущим статистическим показателям, качество самой российской статистики продолжает вызывать множество вопросов. 

Эксперты «НГ» также напоминают, что после неоднократных изменений методологии расчета экономических показателей в России сейчас вряд ли можно адекватно сравнить эти показатели. «Цифры по промышленности больше не являются показательными, они нужны для отчетности. С другой стороны, нацпроекты и большие инфраструктурные стройки могли бы дать российской промышленности хороший импульс», - замечает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.

По его мнению, недостаток текущего экономического роста заключается в том, что большинство предприятий растут именно в связке с госкомпаниями, вне этой связки они не жизнеспособны. «Выбранный таким образом в экономике курс на огосударствление позволяет избегать мелких катастроф, заливая их бюджетными деньгами, но тем самым приближает мега-катастрофы, на которых бюджета не хватит», - предостерегает эксперт.

Россия по-прежнему под санкциями, а крупнейшим инвестором в экономику остается государство, продолжает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. «Вялый потребительский спрос и дефицит частных инвестиций тянут экономику назад, не суля ускорения темпов роста в ближайшие месяцы», - отмечает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Назар Ташмухамедов 17:55 16.12.2019

16 декабря Росстат опубликовал данные о промышленном росте в ноябре 2019 г. Рост составил 0,3%, что говорит о практически начавшейся стагнации. А вы тут такую статью отгрохали о выполнении задачи "догнать и перегнать". Даже в отчетах врать становится все труднее - ведь мы не страна грудных младенцев и видим реально происходящее! Производство легковых автомобилей в РФ в январе-ноябре снизилось в годовом выражении на 2,1% и составило 1,4 млн, говорится в сообщении Федеральной службы госстатистики



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Игорь Субботин

Противники Турции готовятся к сокращению помощи Пентагона

0
3395
В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
3028
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
4389
Пекин делает ставку на "экономику льда и снега"

Пекин делает ставку на "экономику льда и снега"

Ольга Соловьева

В России из 360 горнолыжных курортов пока активно используются только 20

0
2470

Другие новости