0
6623
Газета Экономика Печатная версия

15.12.2019 20:53:00

"Газпром" под экологическим прицелом

Климатическая истерия становится способом борьбы с конкурентами

Тэги: оон, климат, экология, защита, конкуренция, лоббизм, газпром


оон, климат, экология, защита, конкуренция, лоббизм, газпром Молодежные активисты, которые борются с изменением климата, могут использоваться лоббистами в своих целях. Фото со страницы Греты Тунберг в Twitter

ООН призывает мир переходить к более амбициозным целям по защите климата и напоминает, что развитые государства должны помогать развивающимся на 100 млрд долл. в год. Критике международного сообщества подвергается РФ. По оценкам Greenpeace, она недостаточно борется с изменениями климата. Агентство S&P Global Ratings упрекнуло РФ за неверные приоритеты, потому что в энергетической политике России главное – стабильное энергоснабжение, а не решение климатических проблем. А некоторые прогнозисты предсказывают скорое разочарование в зеленой энергетике.

Участники прошедшей в Мадриде под председательством Чили Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP25) после долгих прений смогли согласовать итоговый документ.

Документ под названием «Время действовать» призывает к «срочным и амбициозным глобальным действиям в области климата». В нем говорится, что нужно сдержать повышение температуры не выше двух градусов Цельсия по сравнению с доиндустриальным периодом и приложить усилия для того, чтобы снизить планку до полутора градусов. Также в ООН напомнили об обязательствах развитых стран выделять ежегодно 100 млрд долл. развивающимся странам для удовлетворения их потребностей в рамках борьбы с изменениями климата.

Пока участники конференции ООН пытались согласовать итоговый документ, экологи и эксперты оценивали эффективность проводимой в разных странах борьбы с изменениями климата. Серьезной критике подверглась, в частности, Россия.

Приоритеты энергетической политики РФ – это стабильное энергоснабжение при помощи традиционных технологий и экономический рост, а вовсе не решение связанных с климатом проблем. К такому выводу пришли в конце минувшей недели специалисты международного рейтингового агентства S&P Global Ratings, передает Интерфакс.

По оценкам S&P, структура электроэнергетики РФ в целом останется стабильной: даже в случае существенного увеличения мощности возобновляемых источников энергии (ВИЭ) их доля составит к 2030 году менее 5%, что будет в разы меньше, чем в среднем по миру или в отдельно взятой Западной Европе.

В итоге, как считают в агентстве, снижение выбросов углекислого газа в российской энергетике будет происходить гораздо медленнее, чем в других странах.

В борьбе с изменением климата Россия оказалась в «красной зоне», сообщили представители российского отделения Greenpeace. «Наша страна заняла 52-е место из 61 возможного в Международном индексе эффективности действий в области изменения климата – 2019 (CCPI)», – пояснили они.

Действия стран оценивались по 14 параметрам в четырех основных категориях: «Выбросы парниковых газов», «Возобновляемая энергетика», «Использование энергии» и «Климатическая политика». Как уточняется, показатели России по всем четырем категориям оценены как «низкие» или «очень низкие».

«Более того, среди стран G20 Россия показала наихудшие результаты в сфере развития возобновляемых источников энергии», – отметили экологи. «Россия ставит перед собой цели увеличить долю ВИЭ до 2,5% к 2024 году и до 4% к 2035 году. Такие скорости не соответствуют траектории низкоуглеродного развития», – уточняется в исследовании.

В Greenpeace добавили, что «у России до сих пор отсутствует стратегия развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, однако она сейчас находится в стадии разработки». «Россия также не предпринимает шаги по установлению цены на выбросы углерода и постепенному отказу от субсидирования ископаемого топлива. Зато в стране строятся новые угольные терминалы», – обратили внимание авторы обзора.

Но, кстати, помимо России в очерченной экологами «красной зоне» оказались также Япония, Малайзия, Казахстан, Канада, Австралия, Иран, Южная Корея, «Китайский Тайбэй» (Тайвань), Саудовская Аравия и – на самом последнем месте – США. Среди лидеров этого рейтинга, удостоившихся «зеленой» метки, Швеция, Дания, Марокко, Великобритания, Литва, Индия, Финляндия, Чили, Норвегия и др. А Италия, Нидерланды, Китай и др. – в «желтой зоне».

Ранее британское издание Guardian обнародовало результаты исследования, проведенного американским Институтом климатической ответственности (Climate Accountability Institute), которые касаются деятельности 20 крупнейших топливно-энергетических компаний, ответственных, по экспертным оценкам, более чем за треть (35%, или около 480 млрд т) всех выбросов парниковых газов за период с 1965 по 2017 год.

Худшие показатели в этом списке у национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco: ее выбросы за указанный период составили более 59 млрд т, это почти 4,4% от общемирового объема. Далее следует американская энергетическая компания Chevron – более 43 млрд т. И почти с таким же объемом выбросов на третьем месте упоминается российский «Газпром».

Как поясняют некоторые эксперты, разговор о климате стал модной темой, особенно среди молодежи, однако при этом все очевиднее, что у позитивного лозунга «берегите природу» формируется второе дно, связанное с политическим или бизнес-противостоянием. «Давление на производителей именно сейчас осуществляется по простой причине: так называемый развитый мир теряет свое превосходство в промышленности и технологиях, близится смена лидеров развития экономики и прогресса», – говорит директор Фонда развития права и медиации топливно-энергетического комплекса Александр Пахомов. По его мнению, сейчас борьба с изменениями климата – это лишь «на 5% решение проблемы и на 95% работа по конкурентам».

Некоторые аналитики, в частности главный экономист датского Saxo Bank Стин Якобсен, ранее выступили с необычным прогнозом, что вскоре, возможно даже в следующем году, мировое сообщество может разочароваться в зеленой энергетике, требующей серьезных вложений, но не обеспечивающей соответствующей отдачи.

Как сообщили «НГ» в пресс-службе Минприроды РФ, «достижение баланса между снижением негативного антропогенного воздействия и ускорением экономического роста обеспечивает переход предприятий страны на новую систему технологического нормирования и принципы НДТ (наилучшие доступные технологии. – «НГ»), который начался в 2019 году в рамках реализации нацпроекта «Экология». Этот переход способствует снижению в том числе коррупционных рисков, считают в ведомстве.

«Снижение выбросов парниковых газов будет регулировать закон, который в настоящее время разрабатывает Минэкономразвития (проект федерального закона о государственном регулировании выбросов парниковых газов), – продолжили в министерстве. – Создаются новые механизмы государственного регулирования, которые должны стимулировать сокращение эмиссии и рост поглощения парниковых газов и которые будут адекватно восприняты экономическим сообществом». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ переводит проблемы миграции в политическую плоскость

КПРФ переводит проблемы миграции в политическую плоскость

Дарья Гармоненко

Отчет правительства в Госдуме пытаются привязать к теракту 22 марта

0
1815
Для роста зарплат найден особый источник

Для роста зарплат найден особый источник

Анастасия Башкатова

Конкуренция и производительность труда оказались тесно взаимосвязаны

0
2318
Кишинев ставит на Париж и Бухарест

Кишинев ставит на Париж и Бухарест

Светлана Гамова

Россия выносится в Молдавии даже за рамки продовольственного рынка

0
5245
В Минэнерго начали задумываться о защите нефтегазовой инфраструктуры от беспилотников

В Минэнерго начали задумываться о защите нефтегазовой инфраструктуры от беспилотников

Атаки на российские предприятия в глубине страны будут продолжаться

0
4196

Другие новости