0
5813
Газета Экономика Интернет-версия

12.12.2019 11:30:00

Российско-германская внешнеторговая палата потребовала санкций против США

В сооружение газопровода «Северный поток-2» вмешались американские конгрессмены

Тэги: германия, сша, экономика, бизнес, газ, санкции, северный поток2, газпром


германия, сша, экономика, бизнес, газ, санкции, северный поток-2, газпром Укладка газопровода в территориальных водах Германии. Фото gasprom.ru

Российско-Германская внешнеторговая палата (ВТП), являющаяся крупнейшим на территории России объединением иностранных компаний, выступила с заявлением по поводу планирующихся властями США санкциями против российских газопроводов.

ВТП осуждает экстерриториальные санкции США против газопровода «Северный поток-2», принятые 11 декабря большинством голосов в Палате представителей в Вашингтоне в рамках оборонного бюджета страны на будущий год, и выступает за ответные меры. «Санкции против ‹Северного потока-2› являются ударом по Европе и по Германии – близкому союзнику,– заявил Райнер Зеле, президент ВТП и председатель правления нефтегазового концерна OMV. – Берлину и Брюсселю пора занять четкую политическую позицию и ответить прицельными контрмерами. На кону стоит энергетическая независимость Европы».

Маттиас Шепп, председатель правления ВТП пояснил: «‹Северный поток-2› повышает энергетическую безопасность Европы и обеспечивает выгодные цены на энергоносители в сравнении с дорогим американским сжиженным газом, продаже которого в Европу и должны способствовать новые санкции».

В своем позиционном документе, опубликованном в 2019 году, ВТП предупреждает о бреши в импорте газа в Германию. «Германия нуждается в выгодных ценах на энергию, чтобы её энергоемкая индустрия была конкурентоспособной на глобальном уровне», – говорится в документе. Утверждение о якобы зависимости Европы от российского газа является голословным, так как «теоретическую отмену поставок Россией можно компенсировать покупкой сжиженного газа». ЕС зависит «при трезвом рассмотрении фактов, вне всякого сомнения, от российского газа меньше, чем Россия от валютных поступлений за поставляемый в ЕС российский газ», – говорится в документе ВТП.

«Мы поддерживаем позицию Федерального правительства Германии, которое, в общем, выступает против экстерриториального характера многих американских санкций в отношении России или Ирана, – отмечает Маттиас Шепп. – Новые меры против ‹Северного потока-2› касаются не столько России, сколько, в первую очередь, европейских компаний и энергетических интересов Германии. Европе следует отвечать контрсанкциями на меры, которые ей вредят».

Прописанные в американском оборонном бюджете на 2020 год санкции против газопроводов «Северного потока-2» и «Турецкого потока», пролегающего из России в Турцию через Черное море, направлены против компаний, чьи трубоукладочные суда крайне важны для сдачи в срок ниток газопроводов. Так, топ-менеджеры европейских компаний, изготавливающих эти специальные суда для «Северного потока-2», стоят перед угрозой запрета на въезд и заморозки активов.

В прошедшую среду Палата представителей США согласовала Закон о национальной обороне (NDAA), который теперь должен быть одобрен американским Сенатом и подписан президентом США Дональдом Трампом.

Общая сумма инвестиций в «Северный поток-2» составляет около десяти млрд евро, одна половина из которых приходится на российского энергетического гиганта «Газпром», а вторая – на пять европейских компаний: OMV, Wintershall Dea, Engie, Uniper и Shell. Более 90% газопровода длиной 1255 км уже построено.

В опубликованном в начале декабре опросе по деловому климату ВТП и Восточного комитета германской экономики (OAOEV) 87% компаний высказались за своевременное завершение строительства «Северного потока-2».

Немецкий журнал Spiegel ссылается на представителя компании Газпром, который в интервью американской газете The Wall Street Journal заявил, что для завершения прокладки газопровода «Северный поток-2» требуется еще около пяти недель. По мнению этого представителя введение санкций не прекратит строительство газопровода, но может удлинить сроки его ввода в строй. При этом он ссылается на возможность самостоятельной реализации прокладки труб по принципу Do-it-yourself-Methode. Впрочем, эксперты журнала считают этот вариант спорным и не уверены, что «Газпром» в состоянии его реализовать.

Однако полная реализация санкций требует времени и от американской стороны. Дело в том, что законы США отводят   два месяца госсекретарю для решения вопроса о списках фирм ,подпадающих под санкции и еще 30 дней для реализации этих санкции. К тому времени суда-трубоукладчики швейцарской компании Allseas вполне могут завершить свою работу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Французы готовы бойкотировать американские товары

Французы готовы бойкотировать американские товары

Данила Моисеев

Против экономической политики Дональда Трампа часть европейцев собирается протестовать радикально

0
1609
Вашингтон ждет подписания сделки с Киевом в ближайшее время

Вашингтон ждет подписания сделки с Киевом в ближайшее время

Иван Шварц

Украинские чиновники пытаются править новый вариант экономического соглашения с американцами

0
1710
Евросоюз рассматривает Казахстан как ключевого партнера в Центральной Азии

Евросоюз рассматривает Казахстан как ключевого партнера в Центральной Азии

Виктория Панфилова

Брюссель придает особое значение предстоящему саммиту в Самарканде

0
1761
Фридриху Мерцу подбирают команду

Фридриху Мерцу подбирают команду

Олег Никифоров

В будущем правительстве не нашлось места для Олафа Шольца

0
1662

Другие новости

загрузка...