0
6591
Газета Экономика Печатная версия

02.12.2019 20:06:00

Промышленность нырнула в 2009 год

Активность в обрабатывающих отраслях оказалась на десятилетнем минимуме

Тэги: промышленность, обрабатывающие отрасли, производственная активность, индекс, мэр, орешкинввп


1-1-1-t.jpg
Глава Минэкономразвития
Максим Орешкин зафиксировал
резкое ускорение экономики РФ
в третьем квартале 2019 года.
Фото РИА Новости
Последние новости с «экономического фронта» говорят о новой волне замедления. Железнодорожники сообщили о сокращении грузоперевозок. А опросы промышленных предприятий показали самый низкий уровень оптимизма за последнее десятилетие. Ранее правительство докладывало об ускорении роста ВВП в третьем квартале этого года, причем в основном за счет промышленности. Но к концу года это оживление может и не продолжиться.

Индекс производственной активности в обрабатывающих отраслях российской промышленности упал до десятилетнего минимума. Такие данные опросов менеджеров по закупками 300 российских предприятий сообщила в понедельник компания IHS Markit. Индекс производственной активности (PMI) – это баланс позитивных и негативных ответов на вопросы о пяти показателях для каждого предприятия: «новые заказы», «объемы производства», «занятость», «сроки поставок сырья», а также «запасы сырья». Если сумма позитивных ответов на эти вопросы превышает сумму негативных, то индекс PMI оказывается выше 50 пунктов, и это соответствует общему увеличению активности. Если показатель активности уходит ниже уровня в 50 пунктов, то это явный сигнал о снижении производственной активности предприятий.

В ноябре индекс PMI обрабатывающих отраслей рухнул до 45,6 пункта и оказался на минимуме с мая 2009 года. Причем ноябрь стал уже шестым месяцем непрерывного снижения деловой активности в промышленных секторах РФ.

Ключевым фактором сокращения активности стало падение объемов производства к середине четвертого квартала 2019 года. Это падение объясняется ослаблением спроса и потерей клиентов. Темпы сокращения ускорились и достигли максимальных более чем за десять лет, отмечают аналитики IHS Markit. Одновременно с этим провалились и объемы новых заказов у российских производителей. Причем темпы их снижения ускорились до максимальных с марта 2009 года.

Из-за этого представители предприятий отметили и падение оптимизма относительно увеличения объемов производства в 2020 году. Уровень деловых ожиданий оказался минимальным за два года, причем снижение позитивных настроений, как правило, объяснялось ослаблением спроса.

«Неуверенность в отношении перспектив также распространялась на решения по занятости, поскольку производители сокращали рабочие места самыми быстрыми темпами с мая на фоне более низких производственных потребностей. Снижение нагрузки на пропускную способность также было отмечено в резком сокращении объемов незавершенных заказов», – говорится в сообщении IHS Markit.

«Наш текущий прогноз промышленного производства указывает на замедление производства в последнем квартале 2019 года и в первые месяцы 2020 года», – отметила экономист компании IHS Markit Шиан Джонс.

«Данные по железнодорожным перевозкам подтверждают резкое ухудшение ситуации в промышленности в ноябре», – отмечает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. По данным РЖД, погрузка в ноябре была ниже аналогичного месяца прошлого года на 1,7%. А за 11 месяцев этого года погрузка снизилась на 0,8% по сравнению с прошлогодней за этот же период.

Снижение коснулось широкого спектра грузов: каменного угля, нефти и нефтепродуктов, черных металлов, кокса, зерна, а также лесных и строительных грузов. Сократились перевозки и промышленного сырья, цветной руды, химикатов и формовочных материалов.

«Основное давление на обрабатывающие производства продолжает оказывать сжатие как внешнего, так и внутреннего спроса. С одной стороны, мы видим, что производственная активность слабеет по всему миру, что является прямым следствием замедления мировой экономики в условиях ухудшения конъюнктуры мировой торговли. С другой стороны, влияет существенное отставание в расходовании бюджетных средств на госинвестиции в рамках нацпроектов», – объясняет главный аналитик компании «БКС Премьер» Антон Покатович. При этом он указывает на явное рассогласование опросов предприятий и более оптимистичных отчетов официальной статистики. «В этом году мы наблюдаем крайне тревожную тенденцию существенной десинхронизации данных статистики по объемам выпуска обрабатывающих производств и различных «предсказательных» индикаторов в виде объемов грузоперевозок, динамики строительства, объемов выработки электроэнергии, деловой активности (PMI). Похоже, что российская экономика остается без реальной поддержки со стороны большинства несырьевых отраслей. При этом статистический рост объемов выпуска обработки вызывает большие сомнения», – указывает Покатович.

«Снижение индекса PMI в ноябре противоречит оптимистичным прогнозам Минэкономразвития и скорее подтверждает факт дальнейшего замедления российской экономики. Позитивные значения индексов промышленного производства и некоторое улучшение индекса PMI, зафиксированное в октябре, вероятно, означало работу на склад в ожидании новых заказов в связи с активизацией финансирования нацпроектов ближе к концу года», – считает эксперт-аналитик компании «Финам» Алексей Калачев. По его словам, потребительский спрос почти не растет, а ожидания роста инвестиционного спроса в полной мере не оправдались. Так что вслед за ростом запасов может начаться и сокращение производства.

4-2-1-t.jpg
Погрузка на железнодорожном транспорте
накопленным итогом за 12 месяцев –
в млн тонн и в % к тому же периоду прошлого года.
Источник: телеграм-канал MMI
В середине ноября ведомство Максима Орешкина отчиталось о росте экономической активности – с 0,5 и 0,9% в первом и втором кварталах до 1,7% в третьем квартале. Между тем, по расчетам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), сокращение промышленного производства уже началось. В октябре усредненный объем промышленного производства был на 0,5% ниже сентябрьского.

«Промышленность в России остается в подавленном состоянии. Это связано с двумя факторами – слабым внутренним спросом и сокращением экспортных заказов», – говорит начальник отдела инвестидей «БКС Брокер» Нарек Авакян. Снижение экспортных заказов связано с торговыми войнами, от которых страдают все крупные страны-экспортеры. И слабость внутреннего спроса объясняется среди прочего сокращением частных инвестиций. При этом Тремасов и Авакян не исключают наступления рецессии в российской промышленности.

Впрочем, некоторые аналитики видят в новых данных противоречивые сигналы. «Погрузка на сети РЖД в большей мере фиксирует экспорт сырьевых товаров, чем продукцию обрабатывающих отраслей. Около 30% погрузки и около 40% грузооборота – это уголь. Его экспорт в Европу снижается, но растет в восточном направлении, а это гораздо большие расстояния, отсюда и динамика перевозок грузов РЖД», – отмечает Алексей Калачев. «Для внутреннего рынка важнее автомобильные перевозки, а они растут. За 10 месяцев 2019 года погрузка на автомобильный транспорт выросла на 3,8%, в то время как на РЖД она снижалась на 0,7%. И главное – погрузка на автомобильном транспорте по объему в 4,5 раза больше, чем на железнодорожном. Так что с этой стороны мы скорее видим оживление, чем замедление. Вероятно, по мере роста финансирования нацпроектов и поступления новых денег в экономику настроения в обрабатывающей промышленности могут измениться к лучшему», – прогнозирует Калачев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новости науки. Научную деятельность предприятия осуществляют в основном своими силами

Новости науки. Научную деятельность предприятия осуществляют в основном своими силами

0
741
В Якутске митинг за выборы мэра не собрал народ

В Якутске митинг за выборы мэра не собрал народ

Дарья Гармоненко

Власти разрешили оппозиции напоследок показать слабость протестов

0
2124
В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
3194
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
6594

Другие новости