Фото pixabay.com
«Транснефть» сделала резерв на возмещение грузоотправителям имущественных потерь в связи с загрязнением нефти, поставлявшейся через нефтепровод «Дружба» весной 2019 года. На компенсацию убытков пострадавших компания готова потратить 23 млрд руб. Однако в предлагаемом формате, как сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ), этот процесс может нанести еще больший ущерб партнерам «Транснефти» и интересам России.
В июле этого года стало известно, пишет РАПСИ, что «Транснефть» не планирует компенсировать ущерб, нанесенный получателям российской нефти и поставщикам, в полном объеме. Совет директоров «Транснефти» утвердил предельный размер выплат пострадавшим в размере 15 долл. за барр. Предположительно, все, что будет выше этого уровня, компаниям придется отстаивать в суде.
При этом компания намерена требовать документальное подтверждение наличия «негативных последствий и их размер». По этому поводу эксперты сходятся в оценке, что подобные условия, как и размер компенсации, нарушают права поставщиков нефти и грозят заметным международным конфликтом, который способен сильно ударить по репутации России как нефтепоставщика.
Отраслевые эксперты сходятся во мнении, что суммы реального ущерба могут оказаться в три раза больше – до 1 млн долл. и выше. «Среднемесячные поставки по «Дружбе» варьируются в среднем в пределах 4,2 млн т в месяц. Это значит, что итоговый простой повлечет за собой сокращение поставок на 15 млн барр. Urals, что составляет примерно 1 млрд долл. выручки российской нефтянки. То есть в совокупности с затратами «Транснефти» на очистку «Дружбы» и компенсацией партнерам по контрактам можно ожидать даже большей цифры», – посчитал аналитик «БКС Брокер» Константин Карпов.
По мнению аналитиков рынка, подобное решение «Транснефти» юридически ничтожно. Дело в том, что по общему юридическому правилу сторона, действия которой повлекли за собой ущерб, во-первых, несет ответственность в полном размере понесенного ущерба и, во-вторых, не может в одностороннем порядке определять пределы своей ответственности перед теми, кому нанесен ущерб.
«Транснефть» заведомо перекладывает часть ответственности за произошедшее на нефтяные компании, которые в данном случае являются пострадавшей стороной», – возмущается экономист Никита Кричевский. «Формулировка «документальное подтверждение убытков» подразумевает, что убытки должны быть доказаны. А это возможно только путем вынесения соответствующего судебного решения», – отметил, в свою очередь, управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов. «По факту убытки несли грузополучатели, которые либо недополучили нефть в законтрактованных объемах, либо получили нефть ненадлежащего качества. А значит, чтобы подтвердить эти убытки, компании пойдут за решением в европейские суды. В результате мы получим шквал обвальных судебных процессов в Европе, которые нанесут имиджу России как надежного поставщика энергоресурсов еще больший урон, нежели ситуация с загрязненной нефтью», – считает Трусов.
Создавшаяся ситуация беспокоит западных партнеров России. «Стоит вопрос о компенсации расходов и упущенной прибыли, образовавшихся в результате двухмесячного перерыва в поставках, – пишет немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung. – По имеющимся данным, они могут составить, если производить расчет на основе рыночных цен, 60 евро за барр. нефти (159 л). Это трехзначные миллионные суммы. Однако «Транснефть» предложила всего 15 евро за барр.».
комментарии(0)