Хуже всего поддаются дедолларизации
продажи нефти и газа.Фото Reuters |
Во втором квартале 2019 года продолжила сокращаться доля долларовых расчетов во внешнеторговом обороте в пользу других валют. Расчеты в долларах составили чуть более половины всей торговли (50,7%), хотя еще год назад эта доля достигала 54,9%, говорится в «Комментариях о государстве и бизнесе» института «Центр развития» НИУ ВШЭ. Доля расчетов в долларах за экспорт товаров и услуг из РФ снизилась до 62,5 с 68,1% годом ранее, при этом доля расчетов в евро выросла до 20,5 с 16,8%.
Рубль постепенно укрепляет свои позиции в расчетах по внешней торговле, отмечают ученые. «Во втором квартале 2019 года доля российского рубля в расчетах за экспорт товаров и услуг увеличилась по сравнению с предыдущим годом до 14,6%, а в импорте сократилась до 30,6%. В результате доля рубля во внешнеторговом обороте выросла до 21,5% по сравнению с 20,2% во втором квартале прошлого года», – говорится в документе.
Большая часть расчетов в экспорте, где доминируют нефть и газ, по-прежнему совершается в американской валюте, так как углеводородное сырье на мировом рынке котируется в долларах и расчеты традиционно осуществляются в этой валюте. Однако доля доллара в российском экспорте неуклонно снижается (что ученые связывают с западными санкциями против России и ее торговых партнеров): во втором квартале она сократилась до 62,5% против 68,1% за аналогичный период предыдущего года.
В качестве примера приводятся российские нефтегазовые компании, большинство контрактов которых привязаны к европейской валюте. В результате доля евро в расчетах за российский экспорт во втором квартале составила 20,5% по сравнению с 16,8% годом ранее. Доля расчетов в евро увеличилась главным образом в торговле с Китаем – до 53,1%, хотя еще по итогам 2018-го она не превышала 12%, а в 2017 году была всего 3,3%.
Больше всего рублевая составляющая выросла в торговле с Индией – с 35,8 до 77,8%. На таком уровне рубль до сих пор применялся в торговле России с Казахстаном и Белоруссией. Правда, с Китаем и ЕС доля рублевых расчетов за российский экспорт остается относительно низкой – около 8%.
Доля расчетов в других валютах (главным образом в юанях) во втором квартале увеличилась с 1,7 до 2,4%.
В середине 2019 года Россия и Китай подписали соглашение об отказе проводить расчеты в долларах в пользу национальных валют. Платежи в долларах в торговле с Индией были остановлены весной 2018 года из-за санкций США, после чего Россия и Индия окончательно договорились о механизме расчета за поставляемые российские вооружения в национальных валютах. В октябре аналогичное соглашение было заключено с Турцией.
Доля рубля в расчетах за товары и услуги по внешнеторговым договорам России составила в первом полугодии 21,2%, сообщал ранее Банк России. Российские компании рассчитались в рублях за товары и услуги на 84 млрд в долларовом эквиваленте (5,38 трлн руб. по среднему курсу). При этом экспорт России в рублях составил 14,4%, импорт – 31%.
По сообщениям СМИ, Минэкономразвития России хочет к 2024 году довести долю рубля во внешней торговле страны до 30%. В середине октября министр экономического развития Максим Орешкин в интервью Financial Times выступил за расчеты в евро и рублях для транзакций с Евросоюзом в сфере нефти и газа. «У нас очень хорошая валюта, она стабильная. Почему бы не использовать ее для глобальных транзакций?» – сказал он.
В январе–сентябре 2019 года внешнеторговый оборот России составил 485 млрд долл., при этом Россия экспортирует почти в два раза больше товаров, чем импортирует (310 млрд против 175 млрд). Такие данные со ссылкой на Банк России приводит Росстат. Важнейшим торговым партнером России является Китай, внешнеторговый оборот с которым составил 79 млрд долл. Далее идут Германия (39 млрд), Нидерланды (37 млрд) и Белоруссия (25 млрд).
В конце октября ЦБ впервые раскрыл масштабы торговли в рублях с Турцией, пятым по величине торговым партнером (13,2 млрд). За экспорт товаров и услуг Россия в основном получает доллары, а за треть импорта перечисляет рубли.
Во вторник президент Турции Тайип Эрдоган призвал народ своей страны отказаться от доллара и обменять другие иностранные валюты, чтобы поддержать лиру и проявить патриотизм. «Оставьте доллар и остальные валюты. Давайте вернемся к нашим деньгам, к турецкой лире. Давайте таким образом проявим патриотизм», – сказал Эрдоган в парламенте.
«Снижение доли доллара и увеличение доли национальных валют во взаимных расчетах – это тенденция, которая наблюдается во многих странах на протяжении последних 10 лет, – сказал «НГ» руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. – Это не столько экономическое, сколько политическое решение, поскольку использование доллара несет в себе потенциальные риски на фоне торговых войн и снижения темпов мировой экономики». Для России процесс дедолларизации стал вопросом национальной безопасности из-за санкций США, подтверждает эксперт. «Нестабильность в мире растет, мировая экономика демонстрирует замедление, все больше высказывается мнений о глобальном экономическом кризисе. На этом фоне правительство России делает ставку на диверсификацию валютных резервов, укрепление национальной валюты и увеличение объемов покупки золота», – говорит Деев.
«Увеличение доли рубля во внешней торговле РФ ничем плохим не грозит, – успокаивает ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. – Единственным минусом этого процесса можно назвать то, что Россия должна наращивать расчеты в других валютах в ответ».
Наращивание расчетов в национальной валюте вызвано скорее политическими процессами, – сказал «НГ» Капустянский. «Основные торговые партнеры России – это Китай и Европа, то есть для полноценной торговли с ними необходимо держать запас валют именно этих стран. Тем не менее список стран – торговых партнеров растет, а это значит, что в российских резервах будет увеличиваться доля валют этих стран», – говорит Капустянский.
«Разумеется, бизнесу было бы проще вести работу в долларах, так как ценообразование большинства товаров на международном рынке зависит от стоимости доллара, - говорит директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев. - Тем не менее, уход от доллара достаточно распространенная мера: ЕС планирует привлечь внимание к своей валюте, анонсировав аналог SWIFT, Китай активно призывает другие страны торговать в юанях. Многое зависит от товарооборота между странами: Россия особо не торгует с США и главным образом имеет дело с долларами во время продажи сырья на рынке, так что снизить долю американской валюты было достаточно просто. Тем не менее, мало кто соглашается работать с национальными валютами из-за их слабости по отношению к доллару, ведь далеко не все страны являются экспортерами углеводородов - большинству приходится закупать их на рынке».
По мнению эксперта, вероятнее всего, в ближайшее время темпы дедолларизации будут прежними, однако, вместо рубля, актуального для торговли со странами СНГ, будут увеличиваться расчеты в евро и юанях - валютах претендующих на титул международных. «Это связано с тем, что игрокам выгодно использовать те валюты, которые можно без существенных потерь потратить на покупку других товаров на глобальном рынке. Чем выше доля рубля в торговле, тем выгоднее для России. Другой вопрос - насколько нам нужны турецкая лира и индийские рупии? Долю подобных “локальных” валют желательно держать на минимальном уровне», - считает Дадашев.
комментарии(0)