Фото с официальной страницы ММК в социальной сети
Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) в партнерстве с международной компанией Deloitte сформировал портфель проектов цифровой трансформации. Их реализация позволит повысить эффективность бизнес-процессов на ММК и до 2025 года принесет предприятию дополнительный экономический эффект в размере 4,5% EBITDA.
Соглашение о партнерстве компании подписали летом этого года в ходе Петербургского международного экономического форума, а уже к ноябрю партнеры отобрали 110 проектов, которые лягут в основу стратегии цифровизации ММК.
«Финальный портфель проектов характеризуется более высокой плановой окупаемостью, чем нормы ММК по рентабельности операционной деятельности. Необходимо отметить, что наш цифровой портфель включает в себя доходные, платформенные и исследовательские инициативы. Ожидается, что общий объем проектов цифровизации увеличит EBITDA комбината не менее чем на 4,5%», – рассказал директор ПАО «ММК» по экономике Андрей Еремин.
В рамках осуществляемой на предприятии концепции «Индустрия 4. 0» Магнитка проводит комплексную цифровизацию бизнес-процессов, которая уже приносит ощутимые результаты. Только в этом году реализация проектов из данного пула принесла компании более 25 млн долларов, а к 2025 году их вклад в EBITDA составит 160 млн долларов, рассказал генеральный директор ММК Павел Шиляев в ходе Дня инвестора в Лондоне 15 ноября.
В качестве примера он привел рекомендательный сервис «Снайпер», работающий на принципах AI (искусственного интеллекта) и позволяющий оптимизировать расход ферросплавов и добавочных материалов при выплавке стали. Ежегодно «Снайпер» экономит предприятию порядка 4 млн долларов. Еще один проект направлен на снижение себестоимости чугуна и предполагает создание оптимизационной модели доменного производства; экономический эффект составляет 14,3 млн долларов ежегодно. Другие проекты компании в сфере цифровизации – оптимизация котлов электростанции (эффект почти 2 млн долларов в год) и создание цифровых двойников турбоагрегатов (1,2 млн долларов в год). «Важно отметить, что эти решения можно будет масштабировать в разных сферах производственной деятельности компании», – подчеркнул Павел Шиляев.
Важным направлением цифровизации на ММК стала разработка программных роботов RPA (Robotic Process Automation), которые позволяют автоматизировать ряд рутинных процессов. В ноябре на комбинате запустили робота по сбору и систематизации котировок на сырьевые материалы: он собирает данные из различных источников в единый отчет по различным группам сырьевых ресурсов. В коммерческой дирекции компании успешно функционирует робот, отвечающий за взаимодействие с поставщиками металлолома. Он обрабатывает электронную почту, самостоятельно выполняет поиск по базам РЖД и формирует отчеты для профильных служб компании. «Автоматизация производственных процессов высвобождает рабочее время сотрудников для более сложных, интеллектуально емких задач, – отмечал в интервью «Ведомостям» гендиректор ММК Павел Шиляев в августе этого года. – Если освободить людей от монотонной, рутинной работы и оставить им более творческие задачи, то в конечном счете это сделает их самих счастливее, а производство – эффективнее».
ММК – одно из крупнейших в мире сталелитейных предприятий, занимающее первое место по доле на российском рынке металлопроката (17,5%). По итогам прошлого года компания произвела 12,7 млн тонн стали. Выручка Группы ММК за 2018 год составила 8,214 млрд долларов.
комментарии(0)