0
5137
Газета Экономика Печатная версия

21.11.2019 21:17:00

Энергопотребители защищаются от сетевых резервов

Отказ от них обходится промышленности в миллионы рублей и занимает годы

Тэги: энергопотребители, сетевые резервы, минэнерго, средний бизнес


энергопотребители, сетевые резервы, минэнерго, средний бизнес Проблем с подключением новых потребителей к большинству питающих центров не возникает. Фото с сайта www.rosseti.ru

Предложение Минэнерго РФ о введении с 2020 года платы за резерв сетевой мощности приведет к резкому росту финансовой нагрузки на энергопотребителей и сокращению электропотребления из Единой энергосистемы (ЕЭС) России. Чтобы просчитать все риски, инициативу необходимо сначала опробовать в нескольких пилотных проектах. Об этом говорили участники заседания рабочей группы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по вопросам тарифного регулирования в сфере электроэнергетики и жилищно‑коммунального комплекса. «НГ» ознакомилась с материалами прошедшей 14 ноября дискуссии.

Напомним, Минэнерго подготовило проект постановления правительства о поэтапном введении платы за резерв сетевой мощности со следующего года. Согласно документу, энергопотребителей обяжут оплачивать зарезервированные в сетях, но неиспользуемые мощности. Доля оплачиваемого резерва в объеме услуг по передаче электроэнергии будет расти постепенно – от 5% до 60% с 2020 года по 2025 год.

По данным «НГ», большинство выступавших, включая представителя ФАС, сошлись на том, что любые новые концепции необходимо предварительно обкатать на пилотных проектах, чтобы на практике посмотреть, как они работают и какой будет реакция бизнеса на эти инициативы. Жестче всего выступили в ассоциации «Сообщество потребителей энергии»: там предлагают вообще отказаться от этой идеи и вместо нее утвердить целевые ориентиры сокращения перекрестного субсидирования с ежегодным темпом не менее 15%. В противном случае, как указано в презентации ассоциации, совокупные потери экономики от введения платы за резерв составят 507 млрд руб., общий объем несовершенных инвестиций в основной капитал – 163,3 млрд руб., при этом тарифы для потребителей снижаться не будут, зато выручка «Россетей» может вырасти на 40%. Кроме того, обособленного сетевого резерва, как правило, физически не существует, это «бумажная» величина – подавляющее большинство питающих центров, к которым подключены крупнейшие потребители, открыты для новых подключений.

Эксперты ВШЭ также обратили внимание на факторы риска. По их мнению, ряд потребителей может оказаться в тисках между отраслевыми техническими требованиями и регламентами (от выполнения которых они не могут отказаться) и правилами учета резерва в целях его оплаты. Кроме того, в случае снижения потребителями максимальной мощности от них в ряде случаев потребуются зачастую дорогостоящие технические мероприятия: замена коммутационного и трансформаторного оборудования, настройка релейной защиты, замена приборов учета. Необходим количественный анализ целесообразности новации хотя бы на примере проблемных регионов, настаивают во ВШЭ: «Очевидно, тарифные последствия наступят сразу, а общественные выгоды лишь в отдаленной перспективе. Так происходит со многими благими инициативами в регулировании, в результате чего их приостанавливают, не успевая дождаться положительных результатов», – говорится в презентации ВШЭ.

По данным «НГ», представители бизнеса выступили за более тщательную оценку рисков (в заседании рабочей группы ФАС участвовали представители РУСАЛа, НЛМК, СИБУРа, «Мосводоканала» и других компаний). Как показала практика, сокращение резервов может оказаться длительным и дорогостоящим проектом: на одном из предприятий эта работа заняла шесть лет и стоила десятки миллионов рублей, что сравнимо с новым техприсоединением, – другими словами, потребители сохраняют резервы только потому, что отказ от них по нынешним правилам экономически нецелесообразен. Еще одна проблема – депрессивные моногорода, поддерживаемые компаниями в рамках социальных обязательств по сохранению рабочих мест: принуждение к оплате сетевого резерва на таких территориях станет для бизнеса чрезмерным обременением, он будет вынужден оттуда уйти, поэтому социальные затраты лягут на бюджет. Проблему неиспользуемых сетевых резервов нужно решать локально, проектным способом. Если есть сложности с новым подключением к конкретному центру питания, надо заниматься именно им, а не палить из пушки по воробьям, предложили крупные энергопотребители.

Инициатива Минэнерго вызвала опасения и у среднего бизнеса. «Модель критично противоречит Стратегии развития электросетевого комплекса, – говорится в презентации «Деловой России», представляющей интересы среднего предпринимательства. – Создаются прямые стимулы на децентрализацию единой энергосистемы, при этом затраты на обеспечение надежного энергоснабжения будут удваиваться (на стороне потребителя и на стороне энергосистемы)». Потребители, развивающие распределенную генерацию, начнут снижать резервируемую мощность в точке присоединения к ЕЭС до минимальных значений, объединяться в конгломераты с обеспечением взаиморезервирования, устанавливать системы накопления электроэнергии, предупреждают в «Деловой России». В «Сообществе потребителей энергии» подтверждают, что рост финансовой нагрузки ускоряет переход потребителей на собственное энергоснабжение. По предварительной оценке, к 2024 году собственная генерация может составить более 20 ГВт мощностей в энергосистеме. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная политика 18-21 ноября в зеркале Telegram

Региональная политика 18-21 ноября в зеркале Telegram

0
21305
Россия готова к жертвам на нефтяном рынке

Россия готова к жертвам на нефтяном рынке

Анастасия Башкатова

ОПЕК+ решит, стоит ли увеличивать добычу в декабре

0
5793
Проблема строительства АЭС разъединила Казахстан

Проблема строительства АЭС разъединила Казахстан

Артур Аваков

Астана хочет взять пример с Турции, но пока не может

0
4520
Кишинев помогает Киеву восстановиться за счет Москвы

Кишинев помогает Киеву восстановиться за счет Москвы

Молдавия продает Украине российскую электроэнергию из Приднестровья

0
7653

Другие новости