Министр экономики ФРГ Петер Альтмайер уверяет, что Германия выполняет все обязательства по газовой доктрине. Фото Reuters
Немецкий Бундестаг утвердил поправки к газовой доктрине Евросоюза (ЕС). Законопроект был принят большинством голосов. Часть специалистов считают, что поправки фактически дают зеленый свет проекту «Северный поток – 2» (СП‑2), так как предполагают введение некоторых исключений для газопроводов из третьих стран. Другие говорят, что новшество лишь устраняет юридическую коллизию, ничего не меняя по сути. В Киеве полагают, что новшества в результате не усилят позиции «Газпрома» в Европе, так как «полностью отвечают правилам ЕС». Такие нешуточные баталии европейцев за и против российского газа происходят на фоне ожиданий скорого снижения экспорта трубопроводного топлива в ЕС.
Немецкий Бундестаг в среду принял поправки к газовой директиве ЕС. Сама директива вступила в силу еще в мае, однако теперь страны – члены ЕС обязаны до 24 февраля 2020 года закрепить ее в национальных законодательствах. Документ, в частности, направлен на регулирование деятельности газопроводов третьих стран на территории ЕС. Теперь они должны соответствовать требованиям, которые применяются к внутренним газопроводам ЕС. Причем новые правила должны распространяться как на новые, так и на уже работающие трубопроводы, строительство которых завершено после 23 мая 2019 года. Считается, что новые правила коснутся и российского проекта СП‑2.
Одно из главных положений директивы – разделение компаний, поставляющих газ, и компаний, его транспортирующих. Это означает, что компания‑оператор СП‑2 должна быть полностью независимой от «Газпрома», а половина пропускной мощности трубопровода должна резервироваться для альтернативных поставщиков.
В то же время мнения о том, помогут принятые поправки в итоге проекту СП‑2 или, наоборот, усложнят его работу, кардинально расходятся. Ранее немецкая газета Bild и агентство Bloomberg сообщили, что правительство канцлера Ангелы Меркель якобы хочет сделать послабления в законе специально для «Северного потока – 2» и изменить определение понятия «сдача в эксплуатацию» проекта. Как писала Bild, правящая коалиция хотела сделать главным условием для исключений из газовой директивы не сроки завершения проекта, а дату инвестиций в него. Немецкие чиновники называли такие предположения «полной ерундой».
Немецкие СМИ и стороны процесса также довольно противоречиво отреагировали на нововведения. Так, немецкая Handelsblatt написала, что новые «поправки убирают правовую неопределенность для «Северного потока – 2». Кроме того, сообщает издание, уже утвержденный законопроект добавляет предельный срок, по которому возможно будет добиться исключения из положений директивы. «Все обстоятельства каждого отдельного случая должны быть приняты во внимание», – уточняет СМИ.
Российские эксперты также уверены, что принятые новшества фактически являются поддержкой проекта. «Поправки дают возможность завершить проект», – говорит директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.
Министр экономики Германии Петер Альтмайер на заявления о том, что Германия пытается таким образом обойти правила ЕС и исключить СП‑2 из измененной газовой директивы, пространно заметил, что Берлин «выполняет свои обязательства по директиве ЕС», но также и те, «которые связаны с защитой наших интересов». В четверг в пресс-службе министра подтвердили, что правила ЕС распространяются на СП-2, но дают ему право претендовать на исключения.
Укладка трубопровода СП-2 по дну Балтийского моря идет полным ходом. Фото © Nord Stream 2/Aксель Шмидт |
Заметим, на прошлой неделе в Германии также разгорелся скандал из‑за попытки правительства принять обновленное газовое законодательство, в итоге Бундестаг не смог утвердить соответствующие поправки. Тогда партия «АдГ» усомнилась в наличии кворума и затребовала поименного голосования. В итоге заседание было прекращено. Ранее та же партия потребовала от правительства ФРГ «принять все необходимые меры для того, чтобы защитить задействованные в проекте СП‑2 фирмы от санкций США».
Как замечает немецкая Deutshe Welle, на последней минуте утверждения законопроекта в эту среду был переработан его ключевой фрагмент, в котором, в частности, говорится, что инвестиции, завершенные до 23 мая 2019 года, то есть до даты вступления в силу директивы, могут быть исключены из регулирования. «Однако эта дата все еще фигурирует в правилах, но в другом месте, что, по мнению некоторых оппозиционных депутатов, создает впечатление, что речь шла о смягчении правил и расширении их толкования для Федерального сетевого агентства, которое рассмотрит возможный запрос об освобождении Nord Stream 2 из директивы ЕС», – замечает издание. Кроме того, обнародованный на сайте Бундестага текст законопроекта содержит положение, которое формально позволяет для операторов газопроводов из третьих стран требовать исключений из правил до 24 мая 2020 года.
В Еврокомиссии в четверг отказались комментировать законопроект, сославшись на то, что он еще не вступил в силу. В Украине также сдержанно отреагировали на нововведения. Ряд украинских СМИ со ссылкой на представителей украинского правительства сообщают, что из обновленного газового законопроекта убрали проблемные нормы, которые давали Германии возможность вывести из‑под его действия СП‑2. Украинские чиновники уверяют: принятое законодательство не дает зеленый свет для достройки газопровода СП‑2 без выполнения россиянами требований «третьего энегргопакета».
«В немецком правительстве нас заверили, что никаких отклонений от европейских правил нет. Директива ЕС внедрена без изменений. А в случае, если немецкий независимый регулятор все же предоставит исключение для нового российского газопровода, мы имеем все шансы для обжалования этого решения, в частности в суде ЕС, и мы имеем поддержку этой позиции со стороны Еврокомиссии», – говорит внешнеполитический советник премьера Светлана Залищук.
Однако если сейчас в Киеве нейтрально высказываются о принятых поправках, то еще неделю назад активно выступали против. Так, премьер Украины Алексей Гончарук призвал Берлин не поддерживать поправки, которые бы смягчили директиву ЕС для российского газопровода. 7 ноября торговый представитель Украины – замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Качка пригрозил оспорить в судах поправки, в том случае если они будут приняты.
«Северный поток – 2» пройдет по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе. Пропускная способность – 55 млрд куб. м газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Учредителем и владельцем компании – оператора проекта – Nord Stream 2 AG является «Газпром». В консорциум входят также французская Engie, австрийская OMV, британо‑нидерландская Royal Dutch Shell, германские Uniper и Wintershall. Строительство газопровода встречает большое сопротивление в большинстве стран Европы. Так, Дания только недавно выдала разрешение на строительство трубопровода.
Что примечательно, на фоне текущей ожесточенной борьбы «Газпрома» за европейские рынки Международное энергетическое агентство (МЭА) тем не менее прогнозирует большие потери для российского холдинга в ближайшие десять лет. Агентство в своем прогнозе World Energy Outlook сообщает, что в ближайшие 10 лет российская газовая компания может потерять более трети объемов трубопроводного газа в страны Европы. Так, в базовом сценарии МЭА говорится, что мировой спрос на газ к 2030 году вырастет почти на 20% – до 4,7 трлн куб. м в год, однако большую часть роста мирового потребления газа обеспечат страны Азиатско‑Тихоокеанского региона, тогда как спрос на голубое топливо в ЕС снизится на 10% – до 442 млрд куб. м. При этом доля российской компании на европейском газовом рынке может сократиться почти вдвое.
Основной причиной снижения импорта трубопроводного газа Европой будет рост поставок СПГ, подчеркивают в МЭА. На долю сжиженного газа к 2030 году будет приходиться более 53% мирового рынка. Экспорт «Газпрома» в западном направлении, таким образом, составит не более 130–147 млрд куб. м год, включая поставки газа в страны бывшего Советского Союза, считают в МЭА. Трубопроводные поставки «Газпрома» в Европу составят 110–123 млрд куб. м в год. Исходя из прогноза МЭА, эти значения соответствуют не более 20% от европейского рынка газа к 2030 году. Для сравнения: в 2018 году на долю «Газпрома» пришлось 36,7% всего рынка.
комментарии(0)