0
6108
Газета Экономика Печатная версия

12.11.2019 19:48:00

Жилье окончательно разделило россиян

Частное домостроительство вышло из кризиса, а многоквартирное в него погрузилось

Тэги: жилье, частное домостроительство, ижс, многоквартирные дома

On-Line версия

жилье, частное домостроительство, ижс, многоквартирные дома Интерес к строительству собственного дома среди россиян растет. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

В России официальная статистика фиксирует бум индивидуального жилищного строительства. За девять месяцев этого года более половины всего строительства пришлось на частные дома. При этом средняя площадь возводимых частных домов приближается к отметке в 140 кв. м, что выше докризисных уровней. Средняя площадь квартир за последние 10 лет, наоборот, «похудела» на 10 кв. м. С одной стороны, такие тенденции являются еще одной иллюстрацией продолжающегося расслоения в обществе, указывают эксперты. С другой – строительство частного дома россиянину зачастую выходит дешевле, чем ипотечная кабала за небольшую клетушку.

Экономисты и участники рынка фиксируют в последние месяцы рост интереса граждан к индивидуальному жилищному строительству (ИЖС). За девять месяцев этого года динамика ИЖС опередила рост многоквартирного строительства. В целом с января по сентябрь в стране было введено в эксплуатацию почти 49 млн кв. м жилья, что почти на 7% больше показателей прошлого года. При этом населением за тот же период было построено около 25, 2 млн кв. м, что на 11,4% выше показателей 2018 года. То есть по итогам девяти месяцев 2019 года доля индивидуального жилищного строительства в стране превысила многоквартирное. Впрочем, в Росстате отдельно подчеркивают, что с августа текущего года учитывают в своих данных также показатели по строительству населением жилья на садоводческих участках.

При этом еще в прошлом году на ИЖС приходилось 43% от общей площади вводимого жилья в России. В абсолютных цифрах в 2018 году было введено 32, 4 млн кв. м частного жилья и 43,3 млн кв. м многоквартирного.

Средний размер вводимых индивидуальных жилых домов в отличие от квартир растет три года подряд и в 2018‑м достиг максимального значения с 2000 года. К такому выводу, в частности, пришли в Аналитическом центре при правительстве, проанализировав тенденции в секторе жилищного строительства. В результате, следует из их данных, по итогам прошлого года средний размер домов, построенных населением, составил 139 кв. м. Для сравнения: в 2010 году средний размер частного жилья составлял 132 кв. м, притом что в общем и целом было введено 25, 5 млн кв. м индивидуального жилья.

Исследователи отмечают, что за последние пять лет доля ИЖС находилась в диапазоне от 39, 6 до 43% от общего объема вводимого жилья. При этом средний размер вводимых индивидуальных домов в отличие от многоквартирных растет три года подряд и в 2018 году достиг 139 кв. м, что является максимальным значением с 2000 года. «Такая площадь жилья сравнима с домами, вводившимися в докризисные 2006–2007 годы», – продолжают они.

По мнению ученых, индивидуальный дом, находящийся на отдельном участке и в среднем превышающий площадь квартиры в 2, 7 раза, во многих случаях становится оптимальным решением для большой семьи. «ИЖС является хорошей возможностью для улучшения жилищных условий не только для сельской местности, но и для городов, в которых отсутствует дефицит земельных ресурсов. При должном развитии местной инфраструктуры и транспортного сообщения индивидуальный жилой дом является более комфортным местом проживания, чем квартира», – рассуждают в центре.

Кроме того, продолжают экономисты, ИЖС острее и с меньшей задержкой реагирует на изменение текущей экономической ситуации по сравнению с многоквартирным строительством. 

На рынке многоквартирного строительства наблюдается обратная тенденция. По итогам 2018 года было введено 43, 2 млн кв. м жилья, а средняя площадь квартиры составила 51,3 кв. м. Для сравнения: в 2015‑м было введено свыше 50 млн кв. м многоквартирного жилья, а средняя площадь квартиры составила 54,2 кв. м. Это более чем на 10 кв. м меньше показателей 2010 года. Тогда средняя площадь квартиры превышала 62 кв. м.

«В условиях затяжного падения реальных располагаемых доходов население все больше отдает предпочтение жилью меньшего размера. В таком случае меньший метраж квартиры в многоквартирном доме является компромиссом между желанием получить новое жилье и ограниченностью финансовых возможностей», – говорят в Аналитическом центре.

Тенденция к снижению площади квартир в стране видна невооруженным взглядом. Все большим спросом при покупке пользуются однокомнатные квартиры или квартиры‑студии. Активно обсуждалась в СМИ новость о появлении на рынке квартир площадью 11 кв. м. Эксперты тогда замечали, что еще семь лет назад общая площадь самого малогабаритного варианта жилья в продаже составляла 33 кв. м. При этом стоимость малогабаритных квартир, подогреваемая повышенным спросом, наоборот, продолжает увеличиваться.

Замедление на рынке многоквартирного строительства заметно и через снижение выдачи ипотеки. Так, по данным Центробанка, по итогам девяти месяцев этого года в стране было выдано менее 890 тыс. жилищных кредитов, что на 14% меньше показателей прошлого года. Объем выдачи ипотеки сократился на 5%, до 1,96 трлн руб., следовало из данных регулятора. Независимые эксперты сообщали о большем падении. Из исследования бюро кредитных историй «Эквифакс» следовало, что за первые три квартала текущего года выдача новых ипотечных кредитов упала более чем на 13%, до 350 тыс. ссуд. «Подобная ситуация отмечается впервые после кризиса 2014–2015 годов, когда банки были вынуждены сократить объемы кредитования», – указывали аналитики.

Снижение интереса к многоквартирному жилью, вероятно, скажется на планах властей по сдаче жилья. «Планово должно быть введено 88 млн кв. м жилья, но, по нашим прогнозам, будет введено около 75‑78 млн кв. м», – напоминают в Минстрое, сомневаясь, что их удастся достичь. Отметим, при текущей динамике ввода жилья более реально выглядит цифра в 64 млн кв. м жилья по итогам года.

Эксперты же «НГ» отмечают, что даже рост ИЖС фактически говорит нам о не слишком хорошем финансовом положении россиян. Проще говоря, в какой‑то мере это еще один способ сэкономить.

Управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая напоминает, что в части регионов РФ именно ИЖС развито более широко. «У местных жителей есть выбор из двух сценариев. Первый: покупка тесной квартиры в городе в ипотеку с перспективой 100‑процентной переплаты ее стоимости за 15 лет в силу высоких ставок по кредитам. Второй сценарий, альтернативный: постепенно вести ИЖС низкими темпами своими силами и завершить строительство дома стоимостью примерно 3, 5–4 млн руб. за пять лет без всяких переплат», – указывает она. В этом случае, продолжает эксперт, объект получится большей площади, чем трехкомнатная квартира в многоквартирном доме. «Более того, процесс строительства можно приостанавливать или ускорять в зависимости от состояния семейных финансов, то есть это более гибкий и менее рискованный вариант решения жилищного вопроса, чем ипотека», – объясняет она.

ИЖС затевается гражданами для личного проживания, поэтому к дому предъявляются совсем другие требования, чем к квартире, которая является также и инвестиционным инструментом, считает партнер компании «Вальтер Констракшн» Вадим Тедеев. По его мнению, увеличение средней площади ИЖС и рост спроса на малогабаритные квартиры говорят также о нарастающем расслоении общества по доходам. «Частные дома большей площади требуют больших расходов на эксплуатацию и облагаются более высокими налогами, но состоятельная часть граждан все равно может их себе позволить, в то время как наименее состоятельная часть среднего класса отказывается от идеи купить однушку и даже готова жить в малогабаритных квартирах площадью от 11 кв. м. Это расслоение является следствием длительного падения реальных доходов, а также двух девальваций рубля», – резюмирует он. 

Уменьшение средней площади в многоквартирных домах связано с высокой стоимостью метра при низких доходах населения, соглашается руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко. «Этот тренд стал ведущим на рынке в 2010-х годах и наблюдается до сих пор. До кризиса 2008 года на фоне высокого спроса и растущих цен на жилье девелоперы строили очень большие квартиры, иногда неадекватных размеров. Но после кризиса и ухода с рынка инвесторов основной задачей стало снижение бюджета покупки, поскольку было необходимо привлечь новых покупателей, которым ранее были недоступны большие площади», - объясняет он.

Люди же, решающиеся на строительство собственного дома вместо покупки квартиры, изначально нацелены на более просторное жилье, считает Репченко. К тому же разница в бюджете при увеличении площади оказывается не такой большой, замечает эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Планы деурбанизации требуют принципиально новых технологий

Планы деурбанизации требуют принципиально новых технологий

Михаил Сергеев

В стратегиях пространственного развития заложена угроза разоряющего роста

0
2705
В абсолютном выражении в России увеличиваются площади ветхого жилья

В абсолютном выражении в России увеличиваются площади ветхого жилья

Ольга Соловьева

Треть региональной недвижимости отличается высокой степенью износа

0
2443
Цены на жилье все меньше зависят от затрат на стройматериалы

Цены на жилье все меньше зависят от затрат на стройматериалы

Виталий Барсуков

Эксперты опровергли один из главных тезисов застройщиков

0
3023
Граждане решают жилищный вопрос по принципу "сделай сам"

Граждане решают жилищный вопрос по принципу "сделай сам"

Анастасия Башкатова

Чтобы не надувать ипотечный пузырь, нужно было возводить намного больше многоквартирных домов

0
3649

Другие новости