0
4361
Газета Экономика Печатная версия

31.10.2019 00:01:00

Перезапуск медицинской первички

Программа модернизации обретает очертания

Тэги: здравоохранение, первичное звено, модернизация


здравоохранение, первичное звено, модернизация Современное оборудование и квалифицированные медики – важные элементы обновленного первичного звена здравоохранения.    Фото c сайта www.medkirov.ru

Правительство Российской Федерации своим постановлением № 1304 утвердило принципы модернизации первичного звена здравоохранения. В конце месяца программа модернизации будет обсуждаться на Государственном совете при президенте.

Предстоящие перемены в первичном звене здравоохранения станут уже третьей волной модернизации, предпринятой в России за последние 20 лет. Причем, судя по всему, волной самой масштабной. От двух предыдущих, прошедших в 2006–2013 годах, ее отличает системность подхода, взаимосвязь с инфраструктурными преобразованиями, идущими в отрасли, и опора на технологические достижения и возможности отечественной промышленности.

Несколько лет назад для контроля за размещением медучреждений, особенно в сельской местности и на малонаселенных территориях, Минздрав создал специальную геоинформационную систему. Тогда стояла задача восстановления сети первичной медицины, пострадавшей от «оптимизаций». Геоинформационная система содержит данные обо всех населенных пунктах, обо всех медучреждениях и их транспортной доступности.

Появление такого механизма позволило централизованно организовать и контролировать работу в регионах по выстраиванию сети первичного уровня здравоохранения в соответствии с новыми требованиями и стандартами. Благодаря этому в последние годы в стране ежегодно создавалось несколько сотен ФАПов, амбулаторий, кабинетов врачей общей практики – именно в тех местах, где они были необходимы. К концу года дефицит медучреждений сократится до 144, в следующем году – будет полностью устранен в плановом порядке.

Этот же механизм станет основой для разработки и реализации новой программы модернизации первички. Только теперь проблемы здравоохранения будут решаться в комплексе с другими аспектами развития регионов.

Так, геоинформационная система будет дополнена региональными схемами территориального планирования, учитывающими перспективы развития отдельных территорий и населенных пунктов. С расчетом на перспективу будут разработаны оптимальные схемы размещения медучреждений, графики работы мобильных медицинских бригад, задачи развития дорожной сети и автотранспорта. При этом на каждое медучреждение будут составлены подробные паспорта, определяющие необходимую для их работы инфраструктуру, оборудование и персонал.

Разрабатываться программы модернизации будут на региональном уровне по методикам федеральных министерств: от Минздрава до Минтранса. Затем все региональные программы будут проходить экспертизу и утверждение на специальной межведомственной рабочей группе, в состав которой войдут представители 10 федеральных министерств и Росздравнадзора.

Все подготовительные мероприятия по всем регионам России необходимо будет завершить до середины следующего года. С 1 июля начнется этап реализации. По предварительным оценкам Минздрава, озвученным в августе, речь может идти о реновации почти 8 тыс. зданий, в том числе – о сносе и постройке заново 370 районных больниц и поликлиник. Замене подлежат более 20 тыс. единиц «тяжелого» медоборудования: рентгеновских аппаратов, маммографов, лабораторных комплексов и др.

Принципами модернизации предусмотрено дооснащение медучреждений автотранспортом, как пассажирским, так и специализированным санитарным, – также до оптимального, рассчитанного на перспективу уровня. Особым пунктом прописаны приоритетный ремонт и строительство автомобильных дорог, обеспечивающих транспортную доступность медучреждений, и развитие общественного транспорта.

Отдельный раздел принципов посвящен кадрам. Эта тема подробно обсуждалась на августовском совещании у президента. Тогда прозвучало, что для решения кадровой проблемы в первичном звене здравоохранения к 2024 году, как это и определено нацпроектом «Здравоохранение», серьезной преградой является уровень оплаты труда в первичке, особенно в малых городах и на селе. Предложения министра здравоохранения Вероники Скворцовой выровнять ситуацию ведением дополнительных нормативов оплаты труда медработников первичного звена оформились в тексте принципов в понятие отраслевой системы оплаты труда.

Разработка параметров этой системы, ее утверждение и начало поэтапной реализации намечены уже на следующий год. Судя по всему, контроль за порядком расчетов и уровнем заработной платы персонала поликлиник, скорой помощи и сельской медицины поднимется на федеральный уровень, будет проводиться более комплексно и с большей детализацией.

Региональные меры социальной поддержки медработников, включая обеспечением жильем, также предусмотрены принципами модернизации. Среди других положений кадрового раздела – расширение подготовки специалистов со средним медицинским образованием и внедрение механизмов наставничества.

Как отмечают эксперты, важная особенность предстоящей модернизации состоит в том, что ее логика опирается не на текущее состояние здравоохранения «на местах» и не на возможности конкретных регионов, а на построение системы, максимально соответствующей потребностям страны и отдельных территорий с учетом стандартов и требований современной медицины. Такая логика превращает весь проект в своего рода перезапуск самого массового сектора здравоохранения в масштабах всей страны. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пандемия COVID-19: что это было

Пандемия COVID-19: что это было

Михаил Супотницкий

Распространение коронавируса скорее всего не только спонтанный природный процесс

0
961
Россия вплотную занялась транспортным коридором "Север–Юг"

Россия вплотную занялась транспортным коридором "Север–Юг"

Михаил Сергеев

Западные санкции заставили углублять Волго-Каспийский канал

0
2125
Роботизации противопоставляют бережливые практики

Роботизации противопоставляют бережливые практики

Анастасия Башкатова

Дефицит кадров в экономике РФ мог быть больше, чем сейчас, примерно на 130 тысяч человек

0
3529
Подмосковный ТЭК к зиме готов

Подмосковный ТЭК к зиме готов

Георгий Соловьев

Министр энергетики региона Сергей Воропанов – о работе на опережение

0
11188

Другие новости