0
2736
Газета Экономика Интернет-версия

26.10.2019 10:10:00

«Государство совершит качественный скачок в сохранении жизни и здоровья работников предприятий»

Разработчик системы дистанционного контроля и прогнозирования аварийных ситуаций Евгений Мельник — о проекте с Ростехнадзором


На прошедшем накануне совещании премьер-министра Дмитрия Медведева глава Ростехнадзора Алексей Алешин сообщил о создании в России системы дистанционного мониторинга технологических процессов для прогнозирования аварийных ситуаций на опасных производствах.  Журналист Татьяна Попова поинтересовалась у руководителя группы разработчиков данной системы, Евгения Мельника, президента Российской корпорации средств связи (РКСС), входящей в госкорпорацию Ростех, в чем уникальность данной системы и каковы перспективы ее распространения на все отрасли, связанные с опасными объектами.  

С чего именно начался проект создания системы дистанционного контроля особо опасных промышленных предприятий? 

- Проект стартовал в 2014 году, когда нынешний глава Ростехнадзора Алексей Алешин вступил в свою должность. Он сразу же озвучил идею создания данной системы. Для Алешина Ростех –своего рода технологическая альма-матер, поэтому ничего удивительного в том, что цифровые решения он сразу начал внедрять на новом месте работы. 

- Чьими силами создавалась платформа? 

- Реализацию идеи полностью на себя взяла госкорпорация «Ростех», ни копейки со стороны Ростехнадзора, и, соответственно, федерального бюджета, привлечено не было. Для Ростеха эта идея казалась очень перспективной, с большим потенциалом охвата не только российского, но и зарубежного рынков. Поэтому госкорпорация сразу решила участвовать в данном проекте. Мы были включены в состав рабочей группы Ростехнадзора, сформированной Алешиным, и работали в тесном контакте с сотрудниками предприятий нефтегазового комплекса и угольной промышленности.

- Сколько времени заняла разработка системы, и с чего началась ее реализация? 

-  Мы разобрались с нормативной базой и сформировали концепцию системы, в основе которой лежит цифровая трансформация получаемой от множества источников информации о состоянии технологического процесса в показатели состояния промышленной безопасности опасного объекта. Эти показатели являются индикаторами риска и рассчитываются в реальном времени. Для реализации системы использован отечественный программный комплекс «Зодиак» - платформа комплексного оперативного мониторинга и управления инфраструктурой, сервисами и производственными процессами предприятия в режиме реального времени. Благодаря широким функциональным возможностям «Зодиак» и наличию мощных встроенных в платформу аналитических механизмов был реализован первый пилотный проект системы. 

- С каких предприятий началось ее активное внедрение? 

- Первое пилотное внедрение системы дистанционного контроля промышленной безопасности на «Зодиак»  осуществлено на объекте нефтедобычи «ЛУКОЙЛ» - Морской платформе имени Ю.Корчагина. В 2018 г. под контроль системы включили все опасные производственные объекты 1 и 2 класса предприятия «Сибур» в Перми. Работа этой системы как раз и демонстрировалась на совещании Дмитрию Медведеву.  

- Вы говорили, что систему можно транслировать на другие сферы, это какие? 

- Активную работу по внедрению системы ведет компания СУЭК – крупнейшее предприятие угольной отрасли. В настоящее время система внедряется на все шахты СУЭК на Кузбассе. Сибур и СУЭК являются лидерами применения систем дистанционного контроля «Зодиак» при эксплуатации принадлежащих им опасных производственных объектов. Внедряют систему «Лукойл», «Газпром нефть», «Газпром» и «Металлоинвест». С конца 2018 года работа в рамках проекта заметно ускорилась. Помимо отраслевой универсальности, «Зодиак» можно применять также и для реализации риск-ориентированного подхода для других видов контрольно-надзорной деятельности.

- А сами промышленники охотно внедряют систему? Это же вопрос больших бюджетов. Зачем это им?

- В сравнении с расходами на имеющиеся локализованные внутри компаний системы, бюджеты абсолютно несущественные.  Внедряя, разработанную совместно с Ростехнадзором систему, предприятия получают прозрачность, руководство видит все, что происходит на объектах в реальном времени. Получает информацию с самого низа технологической цепочки и может сразу разобраться в ситуации. Очень важно, что возможность удалённо контролировать работу своего менеджмента по обеспечению промышленной безопасности, впервые получают владельцы бизнеса. Сейчас они полностью зависят от того, какие данные им предоставляют директора. Кроме того, реальную ситуацию постоянно видит и Ростехнадхор. То есть фактически получается тройной контроль безопасности предприятия – это дорогого стоит.

- Можно прогнозировать, как быстро будет расти количество подключающихся к системе компаний?

 - Сейчас система не имеет официального статуса. Ростехнадзор обязан дублировать контроль предприятий традиционными методами. Несмотря на колоссальные плюсы от её применения как для государства, так и для предприятий, она пока является дополнительной нагрузкой для ведомства, а для предприятий крайне эффективным, но не обязательным инструментом контроля. Ростехнадзор, несмотря на существующий спрос, физически не может откликнуться на все заявки. Не стоит забывать и о том, что не всех собственников можно назвать ответственными. Ведь есть и те, кто о промышленной безопасности вспоминает, только после ЧП. Очевидно, что ускорение процесса подключения лежит в области законодательного закрепления за системой официального статуса. Ростехнадзор сможет до минимума сократить число проверок на фоне резкого повышения уровня промышленной безопасности. Это выгодно всем: предприятия получают прямую материальную выгоду, а Ростехнадзор и в его лице государство, совершают качественней скачок в направлении предотвращения аварий и, как следствие, сохранения жизни и здоровья людей. В этом заключалась идея создания системы и теперь всё готово для её реализации.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

Иван Родин

Задачей Госдумы становится законодательная блокировка "деструктива" в интернете

0
2674
Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Ольга Соловьева

В новой Стратегии пространственного развития РФ малым городам и селам обещаны стимулы для экономического роста

0
3038
Государство взвалило пробацию на НКО

Государство взвалило пробацию на НКО

Екатерина Трифонова

Ресоциализацию экс-заключенных одни общественные организации не вытянут

0
2276
Путин поручил подготовить план подъема двух затонувших в Черном море танкеров

Путин поручил подготовить план подъема двух затонувших в Черном море танкеров

0
1789

Другие новости