Первые подмосковные полигоны отходов уже рекультивированы.
В Московской области продолжается создание современной системы обращения с отходами: расширяется охват населения раздельным сбором мусора, проводится рекультивация свалок, строительство комплексов переработки отходов и заводов по их термической утилизации. Масштабная работа, проводимая последние годы и рассчитанная еще на несколько лет, нацелена на то, чтобы отрасль не создавала экологических проблем и стала на 100% экономически прозрачной.
В настоящий момент в регионе практически полностью созданы все элементы цикла обращения с отходами. Первый этап – раздельный сбор мусора, на который уже перешло более 60% населения Подмосковья. Система двух контейнеров (серый – для смешанных отходов, синий – для сухих) с начала года позволила избежать захоронения свыше 1 млн т мусора, поскольку все содержимое синих баков идет на вторичную переработку. В будущем благодаря этой системе 2,3 млн т мусора в год, или 20% ежегодно накапливаемых в Подмосковье отходов, не будут попадать на полигоны. Заметим, работа по сбору мусора в регионе более разнообразна: в области проходят точечные акции по сбору нетрадиционных, но пригодных к вторичной переработке отходов, таких как б/у новогодних елей, битых яблок, б/у покрышек, создаются три пилотных объекта по приему негабаритного мусора – холодильников, микроволновок, мебели.
Сами свалки в прежнем виде не останутся – практически все они будут закрыты и рекультивированы. «Продолжают временно функционировать лишь 15 полигонов, 12 из них к 2030 году будут закрыты, 3 будут модернизированы в современные комплексы по переработке отходов (КПО). Уже сегодня все оставшиеся 15 полигонов оборудованы контролем доступа, интегрированным в систему «Электронный талон», – ни один килограмм отходов нелегально не пройдет мимо», – рассказал заместитель председателя правительства Московской области Евгений Хромушин.
Вместо полигонов мусор во все больших объемах поступает на мощные КПО: сейчас построены четыре таких объекта, всего их будет 12. В ходе переработки на КПО отходы частично превращаются в производственный грунт, который можно использовать для рекультивации полигонов, благоустройства, дорожного строительства, не нанося ущерба окружающей среде. Остальное – «хвосты», а по сути, современное RDF-топливо – пока захоранивается, но через пару лет, после введения в строй заводов по термическому обезвреживанию отходов (ЗТО), будет использоваться в качестве топлива для генерации в энергию.
ЗТО – собственно, финальный этап всего цикла обращения с отходами, который сейчас создается в Подмосковье. Первые два завода планируется ввести в эксплуатацию в октябре 2021 года, еще два – в мае 2022 года мощностью 700 тыс. т в год каждый. Появление таких предприятий позволит снизить долю ежегодно захораниваемого в Подмосковье мусора всего лишь до 0,5 млн т из 11,3 млн т, которые каждый год скапливаются в регионе.
Вместо свалок мусор направляется на сортировку и переработку. Фото предоставлены пресс-службой правительства Московской области |
Сейчас работы проходят на семи полигонах и будут завершены в 2020–2021 годах. Кроме того, в этом году подготовлена проектная документация еще по восьми объектам, которыми займутся в будущем году. Таким образом, темпы рекультивации увеличиваются, чему способствует наработанный за два года фактически с нуля опыт, в том числе технологический. «Качество технологических решений улучшается, и я уверен, что Московская область станет пионером, и дальше наш опыт можно будет транслировать в масштабах всей страны», – считает Дмитрий Куракин.
Скорость рекультивации была бы еще выше, если бы не объективные препятствия, с которыми сталкивается эта работа. Одна из главных проблем заключается в невозможности составить точный прогноз поведения полигонов, потому что в предыдущие десятилетия они эксплуатировались, по сути, хаотически и бесконтрольно – ни количество отходов, ни их состав доподлинно неизвестны. Их можно оценить более или менее приблизительно, но любой обнаруженный в ходе работ «сюрприз» потребует пересмотра всего проекта, и например, на полигоне Кучино это происходило несколько раз. Вообще первые подсчеты количества свалочного газа и фильтрата на этом полигоне оказались ниже реальных в разы.
Другая проблема – необходимость длительных бюрократических согласований. Чтобы ускорить процесс, областное правительство обратилось в Минприроды РФ с просьбой передать на региональный уровень проведение государственной экологической экспертизы проектов технической документации на новые технику, технологию, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, – сейчас данный вопрос оперативно решается.
комментарии(1)
0
dlz 16:01 25.10.2019
Самое главное, что бы модернизация отрасли в Подмосковье не привела к появлению мегасвалки в Шиесе.