0
4081
Газета Экономика Печатная версия

21.10.2019 19:40:00

Иностранные инвесторы получили заряд оптимизма от правительства Медведева

Властям РФ деньги не нужны, они мечтают об импорте грамотных управленческих решений

Тэги: правительство, медведев, ксии, инвестиции, иностранные инвесторы, санкции

On-Line версия

правительство, медведев, ксии, инвестиции, иностранные инвесторы, санкции Глава компании ROCKWOOL Йенс Биргерссон представлял на КСИИ производство стройматериалов. Фото РИА Новости

Премьер-министр Дмитрий Медведев провел в понедельник юбилейное заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ). Заседание 33-е по счету, но сам совет собирается уже 25 лет. Это традиционная площадка для контактов иностранных предприятий с российскими чиновниками. На юбилейной встрече хозяин приветствовал гостей победным рапортом о росте иностранных инвестиций в рамках КСИИ.

Российская экономика еще не на той стадии развития, чтобы правительство было сторонним наблюдателем, объявил Дмитрий Медведев, открывая в понедельник ежегодное заседание совета. «Я начал думать – где подобный совет существует, где бы присутствовали первые лица правительства и напрямую общались с руководителями крупнейших компаний. Наверное, нигде», – поделился он своими наблюдениями.

Он также отметил, что санкции в отношении России не сказались на интересе иностранных инвесторов к ее рынку, а объем инвестиций по линии КСИИ за последние пять лет увеличился примерно на 50%, и на сегодняшний день общий объем капиталовложений компаний, которые входят в КСИИ (а это несколько десятков гигантов, среди которых, например, Exxon Mobil, Carlsberg, Danone, IKEA, PepsiCo, Samsung, Unilever, Siemens), составляет около 180 млрд долл.

Эксперты отмечают, что с озвученной Медведевым скоростью – в 1,5 раза за пять лет – прямые инвестиции в Россию росли только в 2000-х, когда резкий рост цен на нефть – с 8 долл. за баррель в 1998 году до 147 долл. в 2008-м – дал толчок экономике.

На днях ЦБ РФ заявил, что с 1 января 2014 года по 1 апреля 2019 года общий объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в РФ сократился на 8,2% – с 471,4 до 432,6 млрд долл. Вместе с тем за январь–сентябрь  года нынешнего иностранные вложения в компании РФ выросли в пять раз и достигли 21,8 млрд долл., сообщается в материалах Банка России. В аналогичном периоде 2018 года объем ПИИ составил 4,4 млрд.

Деньги, однако, для отечественных чиновников – не главное. Денег в казне и резервах после поднятия налогов, пенсионного возраста и в результате высоких цен на энергоносители много. Россия нуждается в новых технологиях и управленческих решениях, а не в инвестициях иностранных партнеров, сообщил в понедельник министр экономического развития Максим Орешкин.

Но для того, чтобы к нам повезли пусть не деньги, а технологии (которые, по сути, тоже финансовый актив), все равно нужен благоприятный инвестклимат, справедливые суды и – внутренние грамотные управленческие решения. А пока в результате только обсуждения в Госдуме новых ограничений на владение иностранцами долей в «значимых интернет-ресурсах» акции «Яндекса» рухнули на российской и американской биржах почти на 20%. Правительство быстренько предложило не ограничивать долю иностранцев 20 процентами, как планировалось, а поднять до 50+1. Но, как говорится, осадочек-то останется надолго. Как и новые инициативы, например, руководства наукой по ограничению контактов с иностранцами. На днях представители сразу четырех научных обществ Германии и Великобритании написали открытое письмо министру науки и высшего образования Михаилу Котюкову, где попросили не принимать новый регламент по приему иностранных граждан в российских университетах и научных институтах. И опять – не о деньгах вроде речь, а климат-то формируется вокруг соответствующий.

«По линии КСИИ крупным компаниям действительно удается все успешнее привлекать деньги иностранных инвесторов, но получается это у них при активном посредничестве правительственных структур, что говорит о вынужденном усилении роли государства. В поддержанных КСИИ и правительственными органами проектах зарубежные инвесторы сегодня чувствуют себя намного более уверенно, нежели в самостоятельном плавании наедине с представителями российского бизнеса», – сказал «НГ» шеф-аналитик компании TeleTrade Петр Пушкарев.

Деньги в России, по словам эксперта, побаиваются буквально всего одновременно: и налогового пресса, и подавленного спроса среди населения, чьи доходы во многом не растут по причине слишком высокой фискальной нагрузки на работодателя.

Особенно эксперты выделяют непредсказуемость российского законодательства в смысле появления новых неблагоприятных для бизнес-климата регулирующих норм (как с «Яндексом») и практически невозможность уберечься от попыток конкурентов расправиться с бизнесом, задействовав связи в силовых структурах. «Сегодня это, увы, система, позволяющая спокойно разрушить или поглотить практически любую сколько-нибудь успешную компанию, – сетует Пушкарев. – 80% дел против владельцев бизнеса разваливаются и заканчиваются ничем, но на время разбирательств бизнес парализуется и, конечно, уже не может функционировать нормально из-за финансовых и организационных проблем».

«Оптимизм властей – их естественное состояние, и это не должно вводить в заблуждение. В отличие от аналитиков глава правительства не может позволить себе выступать с пессимистическими комментариями или прогнозами. Не хватало еще, чтобы правительство начало пугать население и сеять панику среди инвесторов», – сказал «НГ» эксперт-аналитик компании «Финам» Алексей Калачев.

«Может быть, у бизнесменов, входящих в этот совет, и выросли инвестиции в РФ, но это мало что говорит о состоянии инвестиционного климата в целом. А после возбуждения уголовного дела против основателя Baring Vostok Майкла Калви и у приближенных к правительству иностранных бизнесменов могло поубавиться энтузиазма», – говорит Калачев.

«Тех, кто хотел бы инвестировать в организацию и ведение бизнеса в России, интересуют долгосрочные факторы и риски. Видимо, многих останавливают факторы, характеризующие состояние инвестиционного климата, – рассуждает Калачев. – Налицо рост фискальной нагрузки на бизнес. Общая атмосфера в стране все менее похожа на прошлое десятилетие. И что волнует особенно – отсутствие реальных гарантий, которые обеспечиваются правовыми институтами, а не обещаниями чиновников».

На первом месте, по мнению эксперта, судебная система. «Бизнес возможен только в условиях доверия как между людьми, так и по отношению к государству. Гарантией доверия является равенство всех перед одинаковым для всех законом, а обеспечить равенство может только независимый и непредвзятый суд. Когда нет надежды, что дела рассматриваются объективно и непредвзято, то все строится на зыбкой почве временных договоренностей. Недоверие к судебной системе, сомнения в справедливости решений суда – это отличная атмосфера для быстрого обделывания делишек, но плохие условия для долгосрочных инвестиций», – говорит Калачев.

Согласно опросу к заседанию КСИИ, который проводила компания EY, около 85% опрошенных иностранных компаний ждут роста бизнеса в России в ближайшие три года, но предполагают, что он будет медленным. Быстрый рост ожидают компании медицинского и фармацевтического сектора (44%), строительной и инженерной отрасли (40%), энергетики (36%).  Иностранные компании продолжат инвестировать в Россию: участники опроса рассчитывают вложить в страну 6,5 млрд долл. в 2019 году. Почти половина этой суммы (44%) приходится на компании из отрасли энергетики и природных ресурсов. 

«Ситуация в России усугубляется политикой дедолларизации, в рамках которой компании выводят капитал из страны, но не спешат возвращать его обратно, как это было раньше, – сказал «НГ» эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев. – До активной борьбы правительства с американской валютой большая часть иностранных инвестиций в отечественную экономику приходилась на офшоры, в которые российские бизнесмены выводили свой капитал. Теперь же, предприниматели предпочитают вкладываться в зарубежные активы и держать сбережения в иностранной валюте».

По мнению эксперта, иностранцы не горят желанием инвестировать в Россию из-за геополитической напряженности, из-за которой в любой момент могут возникнуть ограничения как со стороны международного сообщества, так и российского правительства. «Периодически чиновники предлагают запретить иностранцам работу в той или иной отрасли: дальше обсуждений подобные инициативы не продвигаются, но создают негативное впечатление. В результате, иностранцы не верят в то, что их капитал будет в сохранности, а российские суды будут принимать решения в их пользу», – говорит Николаев.

«К сожалению, в нынешней ситуации очень сложно разделять оптимизм властей, - сказал «НГ» начальник отдела инвестидей «БКС Брокер» Нарек Авакян. - В принципе власть можно понять – это обычная практика, когда правительств проявляет оптимизм в вопросах экономики. Но реалии сейчас несколько другие. У инвесторов и бизнесменов в России очень усилились все основные группы рисков – и рыночных, и нерыночных. Значительно ухудшился административный и налоговый режим, усилились коррупционные риски, выросло количество ограничений и усилилось регулирование. Что самое плохое – сильно пострадало доверие инвесторов к властям, как в плане налоговой политики, так и в плане законодательной стабильности. В последние годы были приняты ряд очень спорных законов, которые сильно подпортили настроение делового сообщества. Одновременно с этим рост экономики фактически остановился, потребительский спрос после сильного сокращения в 2014-2016 годах теперь стагнирует, то есть даже нет восстановления к докризисному уровню. Единственная сфера, в которой сохраняется привлекательность для инвестиций – государственные ценные бумаги».

Некоторые эксперты стараются концентрировать свое внимание на позитиве.

«За счет диалога власти и бизнеса, время переговоров с крупнейшими компаниями удается достигнуть взаимовыгодных сделок. Для привлечения бизнеса проводятся изменения в российском законодательстве, что делает торговлю с Россией привлекательной для инвесторов. Наиболее интересными для инвесторов остаются нефтегазовый сектор, который переходит на налог на добычу полезных ископаемых и нефтяники получают налоговые льготы, - говорит генеральный директор компании "Иволга Капитал" Андрей Хохрин. - Кроме того, перспективным сектором остается Дальний Восток, освоение которого подтолкнул в том числе и прошедший в сентябре Восточный экономический форум. Среди рисков для инвесторов наиболее серьезный – попасть под волну персональных санкций из-за работы с российскими компаниями. Но многие нейтрализуют этот риск за счет работы через посредников».

«Несмотря на риск попасть под новые антироссийские санкции со стороны США и Европы, западные бизнесмены готовы наращивать рисковые активы в России и вкладывать средства в отечественный бизнес», - говорит главный стратег УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров. По его мнению, наиболее привлекательными для инвесторов остаются динамично развивающиеся сельское хозяйство, телекоммуникации, образование, ресторанный бизнес, IT-стартапы, сырьевые компании, которые уже успешно реализовали свой потенциал в России, но им недостаточно средств для вывода бренда на мировой рынок. Потенциальных партнеров привлекают сферы строительства и развлечения. «Второй фактор – это более слабый уровень бюрократических проволочек, по сравнению с европейскими экономиками, более короткий путь от идеи к реализации продукта. Многие западные бизнесмены готовы развивать в России экосистемы, так как это перспективное направление еще не полностью представлено на рынке. Третий фактор инвестиционной привлекательности – наличие КСИИ. Его участники могут предложить свои бизнес-идеи напрямую правительству, получив не только гарантии реализации проекта на более высоком уровне, но и привлекательные условия», - говорит Александров.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин вытесняет Вашингтон из Южной Америки

Пекин вытесняет Вашингтон из Южной Америки

Владимир Скосырев

Китай решил продемонстрировать, что для Бразилии он не просто инвестор, но и партнер

0
735
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
1983
Госдума ожидает от правительства решений по гастарбайтерам

Госдума ожидает от правительства решений по гастарбайтерам

Иван Родин

Ситуацию с завозом в РФ учителей и врачей все-таки придется обсуждать отдельно

0
2008
"Большая семерка" пообещала ужесточить санкции против Москвы...

"Большая семерка" пообещала ужесточить санкции против Москвы...

Юрий Паниев

Второй срок Трампа в Белом доме начал обретать контуры

0
3589

Другие новости