Фото pixabay.com
В Красном море совершена новая террористическая атака на объект нефтяной инфраструктуры. Мишенью пока не названных террористов стал танкер «Сабити» (Sabiti), принадлежащий Национальной иранской танкерной компании (NITC). Информация с места происшествия доходит крайне скудная, однако уже понятно, что этот инцидент ставит под удар не только экологию региона, но и относительную стабильность сырьевого рынка, который едва пришел в себя после аналогичных событий из Саудовской Аравии.
Как сообщило агентство Reuters, в ночь 11 октября танкер «Сабити» подвергся обстрелу, возможно, с применением ракет. Утром эту информацию подтвердил официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави, добавив, что две ракеты были выпущены интервалом в 30 минут. Обе достигли цели, оставив пробоины на корпусе судна, через которые в море начала выливаться нефть. При этом танкер удержался на плаву, никто из членов экипажа не пострадал и угрозы затопления судна, по заверениям иранских властей, нет.
Агентство Reuters выдвинуло предположение, что ракеты могли быть выпущены с территории Саудовской Аравии. Инцидент с танкером, сообщает агентство, может осложнить и без того непростые отношения Тегерана и Эр-Рияда.
О масштабах реакции рынка на эту атаку можно будет судить по ближайшим котировкам на нефтяных торгах. Нет сомнений, что очередной тревожный сигнал из главного нефтеносного региона мира не останется незамеченным трейдерами. На сентябрьскую атаку нефтеперерабатывающего комплекса Абкаик в Саудовской Аравии рынок отреагировал 12-процентным ростом нефтяных котировок. Однако саудиты успокоили рынок, сообщив, что повреждения не так уж критичны, и цены «откатились» на отметку в 58 долларов за баррель.
После атаки на иранский танкер вероятность такого «отскока» гораздо меньше. Прежде всего потому, что в происшествии нет никакой ясности, никто не взял на себя ответственность за обстрел, и непонятно, следствием какого именно из региональных конфликтов эта атака могла быть. Зато стало очевидным, что и Персидский залив, и Красное море буквально напичканы «минами замедленного действия», и какая из них в какой момент рванёт, прогнозировать невозможно. Еще пара подобных инцидентов и вспыхнуть может весь регион.
Еще одним дестабилизирующим фактором в мире становится обострение отношений между Турцией и США, введение санкций Вашингтоном против Анкары. Международная обстановка все более накаляется. Таким образом, сценарий ускоренного движения цены нефти к 100-долларовой отметке и выше выглядит вполне реальным. Чем больше будет неясности и недомолвок, тем дольше будут расти котировки.
В этой связи интересна реакция США и России на произошедший инцидент. Твиттер Трампа молчит. Спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук заявил: «Мы видели сообщения относительно танкера у побережья Судана. Никаких комментариев на этот счет у меня нет», – сказал он на брифинге для журналистов.
Владимир Путин высказался о ситуации в интервью телеканалам RT, Al Arabiya и Sky News Arabia: «Нападения на танкеры и нефтяную инфраструктуру в регионе Персидского залива не разрушат сотрудничество России и арабских стран, в том числе в рамках сделки ОПЕК+».
Президент Путин предпочел занять позицию «над схваткой» в информационной войне на мировом рынке нефти. Президентское слово очень весомо и такое мощное оружие пускается в ход в решающие моменты медийных баталий. Основную работу должны выполнять профильные министры и представители нефтяной отрасли. В США ряд политиков и нефтяных магнатов, после атаки на иранский танкер, выступили с прогнозами о грядущем кратном повышении цен на нефть в самые ближайшие дни.
А что же в России? Судя по недавнему интервью министра энергетики России Александра Новака агентству Reuters, сценарий повышения цен на нефть в расчеты нашего правительства не входит. Новак заявил, что о цене 100 долларов за баррель нефти «все уже забыли», и «в среднесрочной перспективе справедливая цена – 50 долларов» за баррель. Он также сообщил, что «у России достаточно запасов нефти для поддержки текущего уровня производства на протяжении более 50 лет, она может поддержать и даже немного увеличить добычу, если скорректирует налоги».
Российские «нефтяные генералы» даже не пытаются играть на повышение цены. Соответствующих заявлений от них не слышно. Они пытаются пролоббировать снижение налогов, и Александр Новак в этом им помогает. Но снижение налогов для нефтянки означает снижение поступлений в бюджет. А вот игра на повышение цен на нефть приведет к увеличению бюджетных поступлений. С учетом участившихся прогнозов мирового экономического кризиса пополнение государственной казны пришлось бы очень кстати.
Однако ни в правительстве, ни в российских нефтяных компаниях над этим никто не работает. Россия практически самоустранилась в нефтяной информационной войне, заняв «страусиную позицию». Тем самым не просто отдали инициативу активным игрокам, но поставили себя в полную зависимость от внешних факторов. Чем обернутся информационные сражения тех, кто пытается разогнать цены на нефть с теми, кто пытается их обрушить, мы можем только гадать, сидя в стороне. А потом пожинать последствия.
Подобная пассивность тем более удивительна, если посмотреть на сложившуюся расстановку сил. Россия не участвует в разгорающемся конфликте между Саудовской Аравией и Ираном. Нам нет нужды посылать в регион войска, чтобы поддержать одну из сторон.
Мы можем участвовать в конфликте исключительно информационными методами и извлекать из этого прибыль. У президента Дональда Трампа ситуация намного сложнее. Он вынужден был уволить помощника по национальной безопасности Джона Болтона, призывавшего к военному решению конфликтов на Ближнем Востоке. Но увольнение Болтона не сняло с повестки дня вопрос о вооруженном вмешательстве США, а череда инцидентов делает проблему еще острее.
Россия не стоит перед таким выбором и имеет уникальную возможность воспользоваться выгодным моментом. Все, что для этого нужно – это регулярные «информационные интервенции» с целью поднять цены на нефть. Даже на патроны не надо тратиться. Но даже намека на активные действия пока не просматривается. В наш век глобальных коммуникаций любое слово, тем более, слово, сказанное важной медийной персоной, может стать при определенных обстоятельствах грозным информационным оружием. В XXI веке об этом хорошо известно практически всем. На Западе даже придумали специальное название для такого словесного оружия – Warfair Narrative – боевой нарратив.
Предстоящий визит Владимира Путина в Саудовскую Аравию вселяет надежду, что мы услышим заявления о заинтересованности России в высоких ценах на нефть. Да, Россия постепенно уходит от нефтяной зависимости. Но переходный период стал слишком долгим из-за сохраняющихся западных санкций, и мы не можем лукавить, что нам все равно, какими будут котировки на энергоносители. Саудиты открыто держат курс на повышение нефтяных цен, строят на этом свою стратегию. И встреча на высшем уровне руководителей двух стран в условиях обострения ситуации на Ближнем Востоке явно не случайна.
Ряд российских государственных деятелей, похоже, не подозревают, что вылетающий из их высокопоставленных уст боевой нарратив бьет, так сказать, по своим.
Узкие, корпоративные интересы нефтяных баронов и их лоббистов в правительстве поставлены выше интересов страны. Это может привести к тому, что и страна понесет экономические потери, и «баронам» мало не покажется. Время требует от российских государственных деятелей и «капитанов» нефтяной отрасли решительных действий. Если они их не предпримут, то значит, стране нужны другие чиновники и другие «капитаны».
комментарии(0)