Многие работающие граждане считают оплату труда в РФ несправедливой. Фото PhotoXPress.ru
Около 77% наемных работников в РФ недовольны размером своей зарплаты, показал опрос, проведенный для «НГ» исследовательским центром SuperJob.ru. По другим опросам, больше всего не удовлетворены оплатой труда преподаватели вузов, учителя, работники сельского хозяйства, коммунальной сферы, транспорта. К этому списку можно добавить и медиков, о забастовках которых мы слышим все последние месяцы. Такова изнанка бодрых отчетов правительства о растущих заработных платах.
Среднемесячная зарплата в РФ, по данным Росстата, уже превысила 46 тыс. руб. в целом по стране. В реальном выражении, с учетом инфляции, зарплаты россиян сейчас растут примерно на 2% в год. В прошлом году они увеличивались на 7% в реальном выражении.
Динамика зарплат – один из немногих показателей, которым охотно хвалятся в правительстве. Так, глава Минтруда Максим Топилин ранее сообщал, что заработные платы в стране растут «беспрецедентными темпами». Такие заявления, правда, убеждали не всех. Президенту Владимиру Путину пришлось затем даже сглаживать реакцию населения. «Я сразу хочу оговориться, хочу, чтобы на меня люди… не сердились за то, что у них нет таких заработных плат. Это естественное дело, я говорю о средних цифрах», – пояснял в июне Путин во время «Прямой линии».
Но средние цифры действуют успокоительно разве что на правительственных чиновников. Какой бы рост ни зафиксировала статистика, российским работникам все труднее мириться с тем, что их заработки, по их мнению, не соответствуют нагрузке, условиям труда и самое главное – тем расходам, которые нужно совершать семье каждый день.
Только 23% работающих россиян довольны размером своей зарплаты, остальные 77% – нет. Такой результат получили специалисты исследовательского центра SuperJob.ru, проведя для «НГ» в начале этой недели опрос среди 1600 граждан (опрашивалось экономически активное население всех округов России старше 18 лет, имеющее постоянную работу).
Причем больше всего недовольных оказалось в группе респондентов в возрасте 45 лет и старше: там были не удовлетворены своими заработками уже 80% опрошенных.
Чаще всего неудовлетворенность размером заработка фиксируется у работников сельского и лесного хозяйства (доля недовольных достигает 43%), в сфере коммунальных услуг (42%), в сфере транспорта и связи (39%), в промышленности (37%), в торговле (36,5%), в строительстве – 35%. Такие данные предоставил «НГ» директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Андрей Покида. Эксперт добавил: чаще всего неудовлетворенность зарплатой испытывают работники, занятые на предприятиях государственной и муниципальной собственности. Там 40,5% граждан сообщают о неудовлетворительной оплате труда. Жители сельских населенных пунктов больше испытывают неудовлетворенность своим заработком (почти 44%) в отличие от городских жителей, среди которых доля недовольных составляет от 33 до 36% в зависимости от типа города.
Правда, как уточняет исследователь, если говорить в целом про занятое население РФ, то, по опросу РАНХиГС, который проводился в мае этого года среди 1215 человек, доля работающих граждан, оценивших свой доход на основном рабочем месте как хороший, составила около 56%. И это более чем в два раза выше оценок, полученных в опросе 2001 года (около 25%).
В свою очередь, служба исследований компании HeadHunter сообщила, что около 81% преподавателей вузов полностью или скорее не удовлетворены размером своей зарплаты на основном рабочем месте. Среди школьных учителей эта доля составляет 70%. Опрос проводился в сентябре среди примерно 400 работающих преподавателей и учителей.
Очень многие работники заявляют о своем несогласии с уровнем оплаты труда, просто большинство пока это делают без забастовок, а в личных беседах или в ходе соцопросов.
При этом, как показывают опросы, переход в серую зону не гарантирует, что граждане будут более удовлетворены своими зарплатами в конвертах. «Среди работников, занятых без официального оформления, неудовлетворенность размером заработка несколько выше и составляет 40,3%, среди занятых официально – 35,8%», – сообщает Покида.
«Заработные платы в конверте могут на 10–15% отличаться в сторону увеличения от уровня официальных выплат в том же секторе, – пояснил первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. – Но проблема в том, что, получив немного большую сумму, человек лишается важных гарантий: он может потерять работу в случае болезни, оплатят ли ему больничный, зависит от работодателя. Отпуск тоже может оказаться за свой счет. Такому работнику не идет трудовой стаж». Наконец, его могут просто обмануть, в принципе не выплатив заработную плату.
«Удовлетворенность уровнем заработной платы не может быть высокой ни в бюджетном, ни в частном, ни тем более в теневом секторе», – считает аналитик компании «Алор» Алексей Антонов. Так как в сложившейся экономической ситуации во всех этих секторах нет четкой уверенности в том, что их ждет стабильный рост. А в теневом секторе, по словам эксперта, трудящиеся чувствуют еще больший дискомфорт, так как не могут полностью рассчитывать на защиту своих прав.
комментарии(0)