Александр Новак знает, как обойти Данию. Фото с сайта roscongress.org
Россия продолжит увеливать экспортные поставки энергоносителей в Европу и Азию. РФ готова заплатить лишние миллиарды евро за более дорогой обходной маршрут трубопровода «Северный поток – 2» вокруг несговорчивой Дании. Также будет достроено сухопутное продолжение «Турецкого потока» в Европу и газопровод «Сила Сибири» в Китай. Именно реализация этих проектов для президента Владимира Путина создает образ будущего стабильной России. Обо всех этих проектах и взаимодействии в рамках соглашения ОПЕК+ говорили высшие чиновники на открывшейся в Москве в среду Российской энергетической неделе (РЭН).
Международный форум позиционируется как крупнейшее мероприятие в мировой энергетике, оно проводится уже третий год подряд. Визиты глав других государств не планируются, Владимир Путин встретился на полях форума с генеральным секретарем ОПЕК Мухаммедом Баркиндо, с которым обсудил реакцию энергетических рынков на нестабильную ситуацию в некоторых регионах мира. В первую очередь имелась в виду террористическая атака на нефтеперерабатывающие мощности в Саудовской Аравии, которая из-за этого на некоторое время вынуждена была наполовину сократить добычу.
Цены на нефть вернулись на прежний уровень после скачка, вызванного атакой на нефтяные объекты Саудовской Аравии, так как в настоящее время нет фундаментальных предпосылок для увеличения стоимости нефти, заявил Владимир Путин. По его словам, эти основания отсутствуют в том числе благодаря совместным усилиям России и ОПЕК по стабилизации мирового рынка.
Президент РФ заявил, что Россия остается ответственным участником ОПЕК+, и отметил, что взаимодействие будет развиваться. «Россия остается ответственным участником ОПЕК+. И мы уверены, что наше сотрудничество будет развиваться. Причем речь идет не только об уровне добычи нефти, но и о тесной кооперации по таким направлениям, как внедрение новых технологий добычи, переработки, транспортировки углеводородов, решение экологических проблем», – сказал Путин.
По мнению экспертов, подчеркнул Путин, потребление энергоресурсов в ближайшие годы будет расти прежде всего в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, а также на традиционных рынках, таких как Европа. «Здесь на первый план выходит надежность и предсказуемость поставок, работа по общим прозрачным правилам, свободным от недобросовестной конкуренции «в политической обертке», когда под надуманным предлогом вводятся ограничения на деятельность энергетических компаний или их партнеров», – подчеркнул президент РФ.
Он также заявил, что в условиях, когда вместе с увеличением масштабов взаимосвязанностей в мировой энергетике возрастает и ее чувствительность, нестабильность в отдельных регионах отражается на глобальном уровне спроса и предложений, крайне важно использовать все механизмы для балансировки рынка, с учетом интересов всех стран находить взаимоприемлемые развязки.
А развязок таких надо будет находить немало. Например, российскому «Газпрому» в недалеком будущем надо принимать решение о том, как труба «Северного потока – 2» будет обходить датский остров Борнхольм в Балтийском море. Базовый, самый короткий маршрут предполагает укладку в водах Дании, которая до сих пор не выдала разрешение.
Россия найдет другие маршруты прокладки газопровода «Северный поток – 2», если Дания под давлением США откажет в разрешении на прохождение его в своих водах, сообщил Владимир Путин на сессии РЭН. «Дания – маленькая страна, она подвергается сильному давлению. Это от нее зависит, сможет ли она проявить свою независимость и показать, что она обладает суверенитетом, или нет. Если нет, есть другие маршруты. Это будет дороже и немножко нас отодвинет, но проект, я думаю, будет реализован», – сказал Путин.
Министр энергетики России Александр Новак уточнил, что в случае отсутствия разрешения и использования другого маршрута проект станет дороже и будет несколько дольше реализовываться. По его словам, проект уже сейчас оценивается примерно в 10 млрд евро (ранее называлась цифра 9 млрд).
В свою очередь, председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков отметил, что 83% газопровода построено, а Дания уже два года по двум заявкам «Газпрома» не принимает решение. По его мнению, никаких объективных причин, чтобы не согласовать прохождение, нет. Тем более что на днях было согласовано прохождение в том же месте газопровода из Норвегии в Польшу.
«Газпром» строит «Северный поток – 2» и «Турецкий поток», по которым газ (в объеме 85 млрд куб. м) пойдет в Европу. Сейчас такой объем, по словам Зубкова, идет транзитом через Украину. «Украина тоже, к сожалению, не принимает решения по предложенному «Газпромом» продолжению контракта на 2020 год, тем самым усугубляет ситуацию, которая может сложиться после 31 декабря», – сказал председатель совета директоров «Газпрома».
Так что искомой стабильности ждать еще долго. Недавно возникли проблемы и у первого «Северного потока». В сентябре европейский суд аннулировал решение Еврокомиссии от 2016 года, по которому «Газпром» использовал мощности OPAL (сухопутное продолжение «Северного потока») на 100%, то есть на 36 млрд куб. м в год. Теперь российскому холдингу опять разрешено задействовать только половину мощностей трубопровода. Развязка проблемы была найдена – после решения суда «Газпром» сократил поставки по OPAL и начал увеличивать транзит газа в Европу по проверенному маршруту, через Украину.
РФ готова подписать контракт с Украиной на транзит газа на основе европейского законодательства, сообщил в среду Путин. «Украина пытается имплементировать энергетическое законодательство Европы. Если она сможет это сделать до окончания года, то мы готовы будем работать в рамках европейского законодательства и подпишем договор о транзите с Украиной в соответствии с европейским законодательством, – сказал он. – Если Украина не успеет этого сделать, поскольку необходимо провести определенные внутренние законодательные и политические процедуры, то Россия готова на год продлить контракт с Украиной на транзит газа».
По словам Зубкова, объем контрактов «Газпрома» на ближайшие годы говорит о том, что Россия сохранит свою долю на рынке газа Европы, которая в 2018 году составила 37%. Ранее замначальника департамента «Газпром экспорта» Михаил Мальгин говорил, что объем экспорта «Газпрома» в дальнее зарубежье в 2019 году может вернуться на уровень 2017 года – около 192 млрд куб. м.
Что касается нефти, то хотя чиновники в среду выражали всяческую поддержку соглашению ОПЕК+, оказалось, что Россия не всегда может выдержать договоренности. Александр Новак пообещал, что в октябре РФ выполнит условия сделки ОПЕК+ по ограничению добычи нефти (необходимо снизить производство нефти на 228 тыс. барр. в сутки относительно октября 2018 года), однако в сентябре Россия смогла сократить добычу нефти только на 200 тыс. барр. Таким образом, Россия смогла выполнить сделку лишь на 88%. Россия перевыполняла свои обязательства по сделке в мае–июле на фоне приостановки транзита нефти из-за загрязнения нефтепровода «Дружба» хлорорганикой, а в августе компании восстановили добычу на фоне расчистки системы, объяснял ранее Новак.
Страны ОПЕК+ (24 страны – экспортера нефти, в том числе Россия) согласованно управляют добычей с 2017 года. Действующая до конца первого квартала 2020 года договоренность предполагает общее сокращение добычи нефти на 1,2 млн барр. в сутки к уровню октября 2018 года, из которых на страны ОПЕК приходится 812 тыс. барр. в сутки и 383 тыс. барр. – на страны «не ОПЕК».
В среду на форуме Новак рассказывал, что ситуация на рынке нефти почти стабильна, но на рынок все больше давят геополитические факторы, что затрудняет возможность прогнозирования. «Несмотря на то что мы видим некое стабильное колебание цен вокруг 60 долл. (за баррель), мы не видим самой стабильности на рынке. Мы ощущаем, что вокруг веют «черные лебеди», которых мы не можем предсказать и которые могут существенно повлиять на рынок», – сказал он.Он сообщил, что правительство России готовит Стратегию экологического развития до 2050 года. «Мы думаем вперед на три десятка лет», – заявил он. В документе будут учтены требования Парижского соглашения по сокращению выбросов диоксида углерода (СО2).
«Сегодня у России один из самых чистых, низкоуглеродных энергобалансов в мире. Мало кто даже об этом знает: больше трети нашей генерации приходится на гидро- и атомную энергетику, еще 50% – на газ», – сказал на форуме Путин. По его словам, за последние пять лет в РФ было введено 800 МВт мощностей на базе возобновляемых источников энергии, строятся и проектируются объекты еще на 4,7 тыс. МВт.
комментарии(0)