0
3674
Газета Экономика Печатная версия

26.09.2019 21:00:00

Бизнес призвали спасать бездомных животных

Эксперты определили слабые места в нынешней системе обращения с безнадзорными четвероногими друзьями

Тэги: бездомные животные, защита, зоозащитники, круглый стол, бизнес


Защита животных, в первую очередь бездомных, – одно из самых заметных направлений деятельности российских экоактивистов в последнее десятилетие. Отечественная практика решения проблемы уличных четвероногих бродяг пока во многом сильно отстает от передового мирового опыта – государственное регулирование нуждается в совершенствовании, при этом значительная часть работы проводится фондами и общественными организациями, которым необходима финансовая и организационная поддержка. Зоозащитники, общественники и представители бизнеса определили слабые места в сфере контроля и обращения с «братьями меньшими» на недавно прошедшем круглом столе «Этичное обращение с бездомными животными – проблемы больших городов. Возможные формы участия бизнеса», организованном комитетом по экологии и охране окружающей среды Ассоциации менеджеров. Одним из лейтмотивов дискуссии стал призыв к предпринимателям активнее участвовать в зоозащитных проектах.

Одна из главных проблем заключается в сложностях нормативно-правового регулирования этого вопроса. Закон «Об ответственном обращении с животными» начали разрабатывать еще в начале десятилетия, но приняли только в конце 2018 года. Основные положения при этом должны вступить в силу 1 января 2020-го. По мнению председателя правления межрегиональной общественной организации «Альянс защитников животных» Юрия Корецкого, при всей прогрессивности нового закона для его реализации нужно сформировать сопутствующую нормативную базу, а этот процесс пока сильно отстает (подзаконные акты нужно было подготовить еще к концу июня). Некоторые регионы уже призывают отложить начало действия документа на 2022 год, но результатом такой задержки может стать гибель тысяч животных. Зоозащитник обратил внимание на то, что, несмотря на скорое вступление закона в силу, регионы активно заключают госконтракты, направленные на сокращение численности безнадзорных животных.

Опасения коллеги по поводу возможной отсрочки исполнения принятого закона разделяет член Общественной палаты РФ Артем Кирьянов, при этом общественник призвал доработать подзаконные акты и внести поправки в действующее законодательство, в том числе ужесточив ответственность владельцев домашних животных. А представитель Агентства стратегических инициатив (АСИ) Анна Петрушина рассказала о стандарте обращения с безнадзорными животными, который был разработан организацией еще в 2017 году. Сейчас он проходит апробацию в пилотных регионах – Хабаровском и Камчатском краях, Нижегородской, Тверской, Ростовской и Калужской областях. Проблема в том, что, по словам Анны Петрушиной, готовность регионов к новым методикам решения проблемы пока слишком сильно зависит от желания конкретных региональных руководителей.

Наталья Лакатош из Московского общества защиты животных (МОЗЖ) обозначила главной проблемой отсутствие регистрации животных и слабый контроль за деятельностью зоозаводчиков. А другой представитель МОЗЖ, зооюрист Светлана Зиберт обратила внимание на то, что большое количество попадающих в приюты животных являются приплодом, полученным в заводческих целях. По ее словам, большой сложностью является низкое финансирование зоозащитной работы: муниципальных приютов почти нет, а частных недостаточно. По мнению экспертов, помочь должны частные инвестиции, в том числе со стороны крупного бизнеса. Как отметил Артем Кирьянов, он есть не во всех регионах. По его мнению, необходимо сформировать план, каким образом бизнес помимо реализации корпоративных благотворительных программ смог бы поучаствовать в создании общего фонда для строительства региональных приютов.

Впрочем, прецеденты широкого участия крупных предпринимателей в опеке над безнадзорными животными встречаются. Например, частный фонд «Вольное дело», организовавший сеть приютов «Поводог». Представитель фонда обратил внимание на отсутствие культуры забирать собак с улицы или из приютов. В то же время сотрудники фонда активно занимаются продвижением подобной практики. В течение шести лет работы приютов «Поводог» было пристроено более тысячи собак, а успешный пилотный проект в Сочи был масштабирован еще в четырех регионах – Московской и Иркутской областях, Красноярском крае и Республике Хакасия.

Однако такие проекты, судя по ходу дискуссии, пока еще недостаточны. Как посетовала исполнительный директор благотворительного фонда помощи животным «Я свободен» Ника Могилевская, отсутствие поддержки со стороны бизнеса сдерживает развитие зоозащитных проектов. Заинтересованность общества в вопросах защиты животных, по ее словам, есть, но проблема заключается в нехватке финансовых и организационных ресурсов, которые мог бы предоставить крупный бизнес. А среднее и малое предпринимательство не имеет достаточных денег на собственные крупные проекты, констатировала представитель фонда «ДаДобро» Александра Феоктистова. Этот фонд оказывает поддержку подобным компаниям и адресно распределяет поступившую помощь.

Опыт российского подразделения международной компании Mars, производящей корма для животных, можно считать еще одним позитивным примером участия крупного бизнеса в решении проблемы обращения с животными. Разовые благотворительные акции не могут нести долгосрочного эффекта, поэтому цель помогать животным прописана в стратегических целях компании, отметила ее представитель Елена Селиванова. В частности, речь идет о просветительской деятельности и сборе средств для приютов совместно с ретейлерами. А председатель комитета Ассоциации менеджеров по экологии Ольга Санарова привела пример активной поддержки РУСАЛом приютов «Поводог», расположенных в регионах присутствия компании, – это волонтерская, организационная и финансовая помощь. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Белорусские оппозиционеры просят их помиловать

Белорусские оппозиционеры просят их помиловать

Дмитрий Тараторин

Все больше заключенных, осужденных за антипрезидентские выступления, обретают свободу

0
2491
 В деле Владимира Тебекина появились новые лица

В деле Владимира Тебекина появились новые лица

Сергей Савельев

0
2418
Бизнесу пообещали возврат 3% от инвестиций

Бизнесу пообещали возврат 3% от инвестиций

Ольга Соловьева

Высокоскоростные магистрали стали еще одним приоритетом политики технологического суверенитета

0
2899
Приоритеты Госдумы определили избиратели и президент

Приоритеты Госдумы определили избиратели и президент

Иван Родин

В законе о приеме в школы детей мигрантов свяжут защиту семейных ценностей и борьбу с нелегалами

0
2313

Другие новости