0
39404
Газета Экономика Печатная версия

25.09.2019 20:18:00

Запрос на справедливость звучит все громче

Неприятие бедности отступает перед неприятием беззакония

Тэги: опросы, левада центр, тревожащие проблемы

On-Line версия

опросы, левада центр, тревожащие проблемы Фото Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images

В регулярных опросах граждан о беспокоящих их проблемах происходят удивительные изменения. В стране резко увеличивается доля тех, кто обеспокоен судебным, милицейским и чиновным произволом, а также нарушением гражданских прав и свобод. В общем списке проблем по-прежнему доминируют чисто экономические. Но доля «политических» вопросов у граждан нарастает с максимальной скоростью за последние два десятилетия. Последний опрос Левада-Центра показал: количество тех, кого беспокоят произвол чиновников, несправедливая судебная система, жестокость полиции и ограничение гражданских прав вышли на максимальные за всю историю наблюдений уровни.

Более половины граждан РФ (59%) самой тревожащей их проблемой считают рост цен, свидетельствуют данные опроса Левада-Центра, проведенного в конце августа 2019 года. Согласно результатам исследования, 42% считают такой проблемой бедность и обнищание большинства населения. На высоких местах традиционно коррупция, взяточничество и рост безработицы. Однако если количество людей, которых волнует отсутствие работы (36%) значительно снизилось по сравнению с августом прошлого года (тогда было 48%) и достигло уровня лета 2013 года, то коррупция и взяточничество взяли рекордную высоту – 41%. После пика 2013 года в 39% на волне крымских событий коррупция перестала быть приоритетной темой, и в последующие годы ее называли 26–33% опрашиваемых.

Значительную часть россиян (30%) продолжает волновать недоступность многих видов медицинского обслуживания – это только на 1 процентный пункт меньше, чем рекордный показатель, который был отмечен в июле 2005-го и повторен в прошлом году. 29% назвали резкое расслоение на богатых и бедных, несправедливое распределение доходов, хотя этот уровень можно назвать почти стабильным, он держится уже с июля 2005.

Каждый четвертый россиянин (24%) считает наиболее тревожной проблемой кризисные явления в экономике, спад производства в промышленности и сельском хозяйстве. И это рекордно низкий показатель: в 2018 году кризис тревожил 31% опрошенных, в 2017-м – 28%, а в 2016-м – 30%.

Обращает на себя внимание, что антирекорды фиксируются по вопросам, связанным с политикой. Например, по данным Левада-Центра, количество россиян, больше всего опасающихся наплыва мигрантов, по сравнению с прошлым годом увеличилось почти вдвое – с 10 до 18% респондентов.

А главной сенсацией результатов этого опроса можно считать данные по вопросам, связанным с гражданскими свободами и правами человека. Динамика многих ответов свидетельствует о том, что все большую актуальность приобретают политические проблемы, растет запрос на изменения и справедливость в обществе. На максимальном за всю историю наблюдений уровне оказалось количество тех, кого беспокоят засилье, произвол чиновников, – 16%. До этого антирекорд был поставлен в августе 2013 года – 14%, такое же число недовольных чиновничеством отмечалось и в прошлом году.

В качестве беспокоящей проблемы 13% опрошенных отметили невозможность добиться правды в суде. (с 2013 года эту проблему отмечали 7–8%, а в 2018-м было 9%). Антирекорд и в графе «Грубость, жестокость работников полиции» – 11% после фоновых 5–7% все последние годы. Хотя ограничение гражданских прав, демократических свобод (свободы слова, печати) назвали проблемой только 7%, и этот показатель более чем вдвое превысил отметки предыдущих лет (по 3% с 2013 по 2016 год).

Тенденцию на рост запроса общества на справедливость эксперты отметили давно. В октябре 2018 года авторы доклада Комитета гражданских инициатив (КГИ) «Признаки изменения общественных настроений и их возможные последствия» по результатам проведенных в Москве, Владимире и Гусь-Хрустальном 10 фокус-групп, пришли к выводу, что российские граждане запросили перемен, а надежды на сильную власть и помощь государства они готовы поменять на справедливость. Причем, как отмечал один из авторов доклада Михаил Дмитриев, запрос на справедливость быстро трансформировался: если еще в начале 2017 года речь шла о перераспределении доходов и имущества, то уже с конца того года речь пошла о запросе на так называемую процессуальную справедливость – равенство всех перед законом.

Тему справедливости уже оседлали политики. О том, что это важнейшая тема в среду говорила в Совете Федерации сенатор Людмила Нарусова. Статью под заголовком «Без справедливости движения вперед не будет» в марте написал председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов (см. «НГ» от 20.03.19).

Очевидно, что результаты нынешнего опроса Левада-Центра отражают реакцию общества на политические процессы, происходившие перед единым днем голосования. Оппозиция накануне выборов и позже расстаралась и опубликовала немало информации о неслыханных богатствах, принадлежащих родственникам чиновников, огромных квартирах и дачах ценой под миллиард рублей, которыми владеют менеджеры госкомпаний. Изымаемые у коррупционеров и сжигаемые ими перед арестом тонны денег также не укладываются в представления обывателей о взятках.

При этом власть жестко отреагировала на попытки тех же «несистемных» оппозиционеров навести порядок, внедрившись во власть. Несмотря на информационную блокаду на гостелевидении, информация о неоправданно грубых арестах сотен людей, несправедливых судебных решениях, когда суды не принимают во внимание аргументы защиты, благодаря интернету и малочисленным независимым СМИ становится достоянием достаточно широкой общественности.

Запрос на справедливость в опросе – анонимен, но есть люди, которые требуют ее открыто. На днях около 50 членов «Клуба Первого Июля», неформального объединения академиков, членов-корреспондентов и профессоров РАН выступили с открытым заявлением «О недопустимости репрессий и неправедного суда», которое обращено к руководству страны и содержит требование прекратить уголовное преследование участников мирных протестов, связанных с выборами. Они обращают внимание, что волна репрессий при полной безнаказанности неправомерных действий силовых структур и произволе судей вызывает широкое неприятие в стране, о чем свидетельствуют публичные заявления профессиональных сообществ артистов, учителей, врачей, священников и книгоиздателей. Петиция о прекращении уголовного преследования участников мирной акции 27 июля 2019 года в Москве собрала почти 200 тыс подписей.

Эксперты «НГ» утверждают, что результаты опроса отражают не только напряжение в политической жизни. Люди гораздо болезненнее воспринимают попытки ограничить их права и свободы на фоне финансовых невзгод. Преодоление макроэкономического кризиса на уровне миллионов семей никак не чувствуется, реальные располагаемые доходы населения продолжают падать много лет, и попытки власти выгородить зарвавшуюся элиту с привлечением силовиков и судов далеки от идеалов «свободы, равенства и братства».

«Подобные результаты исследования можно объяснить либо тем, что экономическая ситуация в России улучшилась (что очевидно не так), либо тем, что россияне все отчетливее понимают, что ключ к решению их финансовых проблем, лежит не в экономической плоскости, а в политической. Поэтому, когда граждане говорят о проблемах несправедливости, выражающейся в различных формах, они, таким образом, называя признаки нынешней системы государственного управления, говорят о необходимости перемен в политической модели, благодаря которым улучшится и их благосостояние», – сказал «НГ» главный аналитик Центра аналитики и финансовых технологий («ЦАФТ») Антон Быков.

«Настроение россиян действительно в последнее время приобрело преимущественно негативные окраски, - говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. - В статистике Левада-центра находят свое отображение самые насущные темы, касающиеся уровня жизни и занятости. Все эти позиции связаны между собой и объяснимы нестабильностью общественных мнений. Людей также беспокоит рост цен, уровень безработицы – это критерии жизни, отображающие развитие общества. При большом количестве СМИ и роду их воздействия на сознание граждан теперь любой отказ, недосказанность и попытки наведения порядка имеют эффект «масла в огне». Слабость госвласти (15%) ранжируема с кризисом морали, культуры и нравственности (18%) и наплывом приезжих, мигрантов (18%)».

«Когда экономика растет и благосостояние населения увеличивается, мало кто обращает внимание на недостатки системы, теперь же многим становится очевидно, что основная часть их финансовых проблем связана с бюрократией, – сказал «НГ» эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев. – Находясь в достаточно депрессивной ситуации, люди становятся более восприимчивыми к окружающим невзгодам. К тому же у нелюбви к власти довольно сильная база: около 13% всего населения имеют доход ниже прожиточного минимума, тогда как правительство регулярно ухудшает прогнозы как по росту ВВП, так и увеличению зарплат. Следственно, такие события как громкие аресты митингующих, неудачная мусорная реформа, лесные пожары и т.д. смогли найти отклик в сердцах рядовых граждан».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Французы хотят перехода к Шестой республике

Французы хотят перехода к Шестой республике

Юрий Паниев

Рейтинги руководителей страны обвалились до минимума

0
3127
Социологи обнаружили у россиян инфляционную панику

Социологи обнаружили у россиян инфляционную панику

Анастасия Башкатова

Центробанк пока не может воздействовать на слишком высокие цены

0
3610
О двух рейтингах партий от двух социологических организаций

О двух рейтингах партий от двух социологических организаций

Воля власти – единственный реальный двигатель политической жизни в стране

0
3934
Британцы и европейцы созрели для реинтеграции

Британцы и европейцы созрели для реинтеграции

Данила Моисеев

В брекзите разочаровались даже те, кто за него голосовал

0
4065

Другие новости