Графика pixabay.com
Российская экономика научилась справляться с внешними шоками, санкциями и провалами нефтяных цен, сделали вывод аналитики международного рейтингового агентства Fitch. Однако у российского режима макроэкономической стабильности есть много уязвимостей. Во-первых, это слабый экономический рост и, во-вторых, низкий уровень прямых иностранных инвестиций (ПИИ). При этом правительство РФ пока в состоянии расплачиваться по внешним кредитам.
В прошлом месяце Fitch повысило суверенный рейтинг РФ с «BBB–» до «BBB». По мнению компании, именно политика макроэкономической стабилизации в РФ способствовала повышению кредитного рейтинга.
К сильным сторонам российской экономики эксперты, в частности, относят снижение зависимости страны от цен на нефть и низкий уровень госдолга. Среди стран с рейтингом категории «BBB» Россия обладает самым низким уровнем госдолга – 16,5% к ВВП. А к концу текущего года Россия может стать чистым внешним кредитором, заявил во вторник в ходе конференции, организованной агентством, старший директор аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам Эрик Ариспе. Кроме того, бюджетное правило и инфляционное таргетирование помогают экономике лучше подготовиться к изменению внешних факторов к усиливающимся геополитическим рискам, рассказал экономист. По его словам, РФ сохраняет низкую зависимость государства от внешних заимствований. Ежегодные внутренние займы РФ агентство оценивает в 1,5 трлн руб., тогда как внешние – всего в 250 млрд руб.
Однако помимо плюсов в Fitch обращают внимание и на минусы нынешнего состояния российской экономики. «Текущие санкции и неопределенность, связанная с возможным видом и масштабом будущих санкций, продолжат сказываться на перспективах роста и создавать риск для гибкости в плане привлечения финансирования суверенным эмитентом и внешнего финансирования, а также продолжат подвергать проверке макроэкономическую устойчивость и устойчивость финансового сектора России», – отмечают аналитики. Та же независимость РФ от внешнего финансирования демонстрирует слабые показатели России по способности привлекать прямые иностранные инвестиции. Так, среди соседей по рейтингу «BBB» Россия показала самые слабые результаты по притоку ПИИ – около 1% к ВВП. Отметим, Центробанк ранее сообщал, что по итогам первого полугодия ПИИ в российские компании достигли 11 млрд долл. против 8,4 млрд за аналогичный период прошлого года.
Приток прямых иностранных инвестиций в РФ один из самых низких в категории стран с кредитным уровнем «BBB». Источник: Fitch |
Смущает иностранных экспертов и слабый экономический рост в России. Если в среднем страны с кредитным рейтингом на уровне «BBB» вырастут на 3% по итогам 2019 года, то Россия – всего на 1,5%.
Доступ капитала, размеры самой экономики – это все факторы, ограничивающие дальнейший рост, считает Ариспе. Заметим, в Fitch ожидают от РФ довольно скромного роста – всего на 1,9% в 2020–2021 годах. Для сравнения: Минэкономразвития прогнозирует рост на уровне 1,7% в 2020 году и 3% в 2021-м.
В агентстве считают, что риски для осуществляемой правительством стратегии роста будут связаны с возможными задержками с исполнением инвестпроектов, а также с существующим ограничением на привлечение частных инвестиций. «И если будет наблюдаться отсутствие позитивных изменений с точки зрения увеличения роста и повышения уровня жизни, это может усилить политическое и социальное давление на проводимую политику в сторону увеличения поддержки экономической активности в стране», – формулируют в Fitch.
Основным драйвером экономического роста на ближайшие несколько лет станут нацпроекты, а именно – обозначенные в них инфраструктурные стройки, говорит главный экономист ING по Российской Федерации и СНГ Дмитрий Долгин. По мнению же главного экономиста «ВТБ Капитал» по России и СНГ Александра Исакова, инфраструктурные стройки если и дадут свой эффект, то не ранее 2021–2022 годов. По его словам, для РФ в текущих условиях куда важнее показатель притока ПИИ, а не то, сколько экономика «заработает» на государственных стройках. «ПИИ – главная цифра по структурному росту в России», – говорит Исаков, подчеркивая, что пока уровень иностранных инвестиций в РФ не дает оснований для роста ВВП.
Без инвестиций не одно государство, не один проект не могут развиваться, соглашается директор офиса продаж «БКС Брокер» Вячеслав Абрамов. «Инвестиции нужны как внутренние, так и внешние. Сейчас же ситуация складывается таким образом, что инвестиций как одних, так и других мало», – сетует он.
Нынешняя экономическая модель стала следствием санкционного давления и падения цен на сырьевые ресурсы, говорит гендиректор компании «Иволга Капитал» Андрей Хохрин. «Консолидировав экономику через госкорпорации и нацпроекты, сделав банковский сектор минимально пластичным, отказавшись от внешних прямых инвестиций и внешнего долга, мы, с одной стороны, получили экономическую структуру страны, которой по ее стабильности может позавидовать любая экономика из G20. Но – с другой – наша экономика лишена стимулов роста. Можно говорить, что, сосредоточившись на защите от внешних угроз, Россия заметно теряет конкурентоспособность», – отмечает он.
В Минфине на текущий экономический пейзаж смотрят более оптимистично и ожидают постепенного выхода экономики на трехпроцентный рост. «Учитывая накопительный эффект от реализации нацпроектов, мер по улучшению делового климата и прочих мер, планируемых правительством», – говорит замминистра финансов Владимир Колычев.
Чиновник напомнил и о приобретенной страной «макроэкономической стабильности». «За предыдущие периоды действия бюджетного правила, инфляционного таргетирования и плавающего курса эти инструменты доказали свою эффективность. Был накоплен минимально безопасный уровень резервных активов, который позволяет в автоматическом режиме на такие стрессы реагировать», – указал Колычев, напомнив о средствах Фонда национального благосостояния (ФНБ).
Он отметил, что, как только ФНБ достигнет объема в 7% ВВП, эти средства можно будет инвестировать. Отметим, ранее сообщалось, что объем ФНБ уже превысил 7% ВВП, при этом в правительстве продолжается дискуссия на тему возможности трат фонда (см. «НГ» от 03.09.19).
Колычев указывает, что средств ФНБ хватит на то, чтобы компенсировать возможное падение цен на нефть до 25–30 долл. за баррель с постепенным выходом на уровень в 40 долл. на протяжении трех лет. Тем самым замминистра как бы невольно обозначил, что «распечатывать кубышку» власти готовы не просто после «точки отсечения», но и в случае колоссального падения цен на нефть, которого в обозримом будущем вроде как не ожидается. Напомним, прогноз Минэкономразвития исходит из ожиданий 53–57 долл. за баррель на протяжении пяти лет.
комментарии(0)