2
2702
Газета Экономика Интернет-версия

20.09.2019 09:12:00

Саудовский шанс

Коллапс на нефтяном и геополитическом рынках открывает России новые возможности прорыва

Тэги: нефть, саудовская аравия, с400, трамп, анкара, арктика, тегеран, опек, новак, сорокин


нефть, саудовская аравия, с-400, трамп, анкара, арктика, тегеран, опек+, новак, сорокин Если раньше 25 долл. за баррель было достаточно для развиваться нефтяной отрасли, то завтра для освоения запасов "черного золота" при цене на нефть ниже 60–70 долл. этого уже не хватит. Фото Pixabay.com

Ситуативный альянс Москва-Анкара-Тегеран может прирасти Эр-Риядом, который оказался беззащитен перед комбинированной атакой крылатых ракет и БПЛА на свои нефтяные комплексы, не получил реальную поддержку от США, а потому оказался в том положении, когда может согласиться на многое ради безопасности.

Предложение президента РФ руководству Саудовской Аравии приобрести российские комплексы ПВО С-400, которое последовало сразу после Армагеддона на Аравийском полуострове 14 сентября, в сложившейся ситуации приобретает яркую геополитическую окраску. Фактически Саудовской Аравии предложено присоединиться к пакту Россия-Турция-Иран в обмен на гарантии безопасности, причем такая комбинация стала бы глобальным переделом сфер влияния и ультиматумом Соединенным Штатам». 

Чем ответить «Твиттеру Трампа» 

Если многополярный мир не идет к России, то это вынуждает саму Россию выстраивать такой многополярный мир. Если США не готовы к Ялте-2, то могут получить оппонирующую ось от арктического шельфа до Аравийского полуострова. В сложившейся ситуации геополитического диктата американских партнеров у России не остается иного выхода, кроме повышения ставок. Социально-экономическое положение в стране таково, что может спровоцировать полноценный внутриполитический кризис, элементы которого уже прорываются наружу в хиреющих российских регионах. Это никак не соответствует не только сценарию транзита власти, но и среднесрочной стратегии развития и даже самого существования государства.

У России не так много инструментов выживания, да и те серьезно ограничены в использовании и подвергаются давлению западной коалиции во главе с США. В РФ нет транснациональных высокотехнологичных компаний, сравнимых с Гугл или Амазон, экономика страны по-прежнему зависит от энергоносителей, а значит – от справедливых цен на нефть.

В последние несколько лет после событий 2014 года Соединенные Штаты вступили в наиболее острую фазу борьбы за нефтяной демпинг, который сегодня отвечает интересам их экономики. Заодно заокеанские партнеры сужают возможность маневра России, постепенно загоняя главного геополитического оппонента в угол то усилением санкций, то манипуляциями на топливном рынке. Изоляция Ирана, на которую пошли США по формальным причинам якобы неисполнения Тегераном условий ядерной сделки, на самом деле стала демонстрацией того, что может ожидать Россию в случае отказа уступить внешнему давлению.

Вмешательство в российско-турецкие отношения и откровенные угрозы в адрес Анкары со стороны тех же США лишь подчеркивают наличие ультимативных планов заокеанских ястребов, которых не останавливает даже конфликт с таким важным партнером по НАТО, каковым является Турецкая республика.

И, наконец, «черное золото» Саудовского королевства уже давно рассматривается Соединенными Штатами практически как свое собственное, а политический протекторат США над Аравийским полуостровом становится все более осязаемым. Дальнейшее закручивание гаек по американскому проекту грозит вытеснением России с рынков газа и нефти, а значит – усугублением внутриэкономических проблем. Чтобы не допустить такого критического развития событий, Россия должна защитить свое право на суверенитет, который сегодня во многом основывается на высоких ценах на энергоносители.

Конечно, наша страна уже предпринимает меры по защите своих национальных интересов, поддерживая инициативы ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи для выравнивания котировок, а также закрепляясь на нефтеносном шельфе Арктики. Но таких традиционных и предсказуемых шагов уже явно недостаточно для сдерживания экспансии США, которые открыто манипулируют рынком и игнорируют сторонние интересы. Ныне требуются экстраординарные подходы, способные купировать внешние угрозы и обеспечить России полную гарантию развития вне зависимости от прихотей оппонентов и пресловутого Твиттера президента Трампа. 

Добыча «черного золота» в России катастрофически дорожает 

Тем более, что российская нефтянка и без того сталкивается уже с целым комплексом проблем. Себестоимость российского «черного золота» с каждым годом растет, что связано с ростом производственных издержек и удорожанием транспортировки. По заявлению заместителя министра энергетики РФ Павла Сорокина, нынешней цены в 60-70 долларов за баррель уже недостаточно для дальнейшего развития нефтяной отрасли и покрытия затрат на освоение новых месторождений.

На этом фоне вызывают серьезные вопросы заверения главного по энергетическим ресурсам Александра Новака и ряда «нефтяных генералов» о том, что цена на нефть в 60-65 долларов якобы является приемлемой и достаточной. Конечно, для топ-менеджмента и собственников нефтяных компаний такие котировки, возможно, и достаточны, чтобы удовлетворить их финансовые потребности, отстроить   дворцы на Рублевке и приобрести недвижимость в Майами. Однако в интересах государства и российского бюджета – достижение более справедливых, а значит, более высоких цен на нефть.

Разница в оценках достаточности котировок между нефтяным лобби и государственниками объясняется тем, что большинство российских компаний лишь номинально являются национальными, а фактически зарегистрированы, в основном, за пределами РФ и, как правило, в оффшорных юрисдикциях. Это позволяет акционерам получать свою маржу с проданной на экспорт нефти даже при падении мировых цен. Но одновременно складывается ситуация, при которой интересы нефтяных компаний и интересы страны и ее населения фактически перестают совпадать.

Такого невозможно себе представить в других государствах, где энергетические гиганты по-настоящему, а не только на словах, являются национальными достояниями, осуществляют последовательную протекционистскую политику в интересах своих стран. Россия сильно ограничена в инструментах влияния на нефтяные цены, однако при этом и доступные рычаги используются далеко не всегда и уж точно неэффективно.

Когда встал вопрос о выполнении договоренностей в рамках ОПЕК+ по снижению нефтедобычи для повышения цен, то среди отечественных производителей   начались игры и увертки с целью уклониться от государственных задач. Собственники и топ-менеджеры целого ряда нефтяных компаний оказались не готовы пожертвовать своей сиюминутной выгодой ради стратегических интересов государства. Но если дело обстоит так остро, и если российские «нефтяные генералы» оказались слишком далеки от народа, то не повод ли это для национализации энергетических активов?

Страна вступает в такой сложный период внешнего противостояния и усугубления внутренних проблем, что уже вряд ли может себе позволить безответственную частную собственность в нефтянке и других ключевых экономических сферах. Национальные достояния, в основе которых лежит рента на природные богатства, должны быть по-настоящему национальными, то есть государственными. Во всяком случае, должна быть резко повышена социальная ответственность тех, кто контролирует нефтяную отрасль страны. 

Не упустить саудовский шанс 

Ситуация вынуждает действовать по сценарию прорыва, причем не мешкая и не прибегая к половинчатым решениям. Возможность такого прорывного для России проекта открывается с изменившимися обстоятельствами на мировом рынке нефти. После атаки на саудовский нефтяной комплекс цены на энергоносители взметнулись вверх. Несмотря на оптимистичные заявления саудитов, имеющихся саудовских и европейских резервов для покрытия потребности рынка достаточно примерно на три недели, а стоящая перед Саудовской Аравией задача по ликвидации за этот период технических повреждений, предотвращению утечки иностранных специалистов, организации надежной обороны промыслов и восстановления статус-кво экспертам представляется трудно разрешимой.

К тому же, нефтяные комплексы на Аравийском полуострове не застрахованы от новых потрясений. В такой ситуации Саудовская Аравия как никогда нуждается в новых союзах с гарантией безопасности, поскольку существовавшие до 14 сентября геополитические схемы дали сбой и показали свою уязвимость. Нефть всегда была концентрированным выражением большой политики, но сегодня политика подменяет собой нефть. У России же в стратегических резервах имеются не только запасы «черного золота» и трубы, но и серьезный потенциал для продвижения своих геополитических интересов в раскаленном от предвоенного напряжения в нефтеносном регионе. Именно у России, выстроившей альянс с Турцией и Ираном, и одновременно вошедшей в комбинационные союзы как с Израилем, так и с Саудовской Аравией, появился ключ к разрешению конфликта на Ближнем Востоке.

Нефтяная интеграция с саудовским королевством при усилении роли РФ в ОПЕК+ могла бы не только создать задел для прочного мира на этой бурлящей территории, но и сделать Россию ключевым игроком на мировом рынке энергоносителей. Диктовка нефтяных цен по исторической справедливости уже давно должна перейти от потребителей к производителям. Для того, чтобы это произошло, необходим комплекс дипломатических, военных и экономических усилий, которые восстановили бы равновесие в глобальной нефтяной отрасли, а одновременно – порвали бы сетку западни, куда американские партнеры все последние годы ловко заталкивают Россию.

У страны нет иного пути, как обратить свой взор на юго-восток, расширяя программы партнерства с нефтедобытчиками Персидского залива и Красного моря.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


dlz 07:29 22.09.2019

В РФ пока нет своего гугла и амазона, это верно. Но не так уж много препятствий осталось для их создания. В Гугле и так многие говорят по-русски, а в Сиэттле, где расквартирован Амазон, в летних кафе подают холодный квас и окрошку. Правительство громко заявило о задаче снижения вмешательства в экономику на немыслимые 18-20 %%. Инфляция идет к 3 % и рубль вполне может выполнить в будущем роль, на которую не претендовал с 1920 х годов - стать средством тезаврации.

dlz 07:36 22.09.2019

Для строительства компании наподобие Амазона нужно перевести бухгалтерский и налоговый учет в МСФО, налоговикам следует облагать налогами консолидированную отчетность. Точно так же, как налого-облагается отчетность Амазона. Нужен внутрироссийский офшор наподобие Делавера. Нужны нормальные суды и примат права над вертикалями, горизонталями и синусоидами власти. Российские предприниматели способны в случае чего разбудить жгучий интерес инвесторов. Я сам когда то наблюдал толпы инвесторов в Авито.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп не уступит Украину России

Трамп не уступит Украину России

Данила Моисеев

При этом Кит Келлог утверждает, что избранный президент Соединенных Штатов собирается закончить конфликт как можно скорее

0
1650
Джастин Трюдо: от "солнечного пути" до ухода в отставку

Джастин Трюдо: от "солнечного пути" до ухода в отставку

Наталья Вяхирева 

Новых парламентских выборов в Канаде ожидают к маю

0
1140
Ученые оценили состояние популяций щуки, налима и чира на Таймыре

Ученые оценили состояние популяций щуки, налима и чира на Таймыре

Татьяна Астафьева

Специалисты при поддержке "Роснефти" провели обследование ихтиофауны, важной для коренных народов Севера

0
1111
Зачем Мелони летала во Флориду

Зачем Мелони летала во Флориду

Александр Тараканов

Премьер Италии продемонстрировала образец "дипломатической эквилибристики"

0
2001

Другие новости