Глава Минэкономразвития Максим Орешкин уверен, что доходы граждан скоро начнут расти. Фото РИА Новости
Реальные доходы населения не только снижаются шестой год подряд, но и существенно меняются по структуре. Доля заработков от предпринимательской деятельности и доходов от собственности сокращается, а от социальных пособий и оплаты труда по найму – увеличивается. Такой вывод сделан в последнем экономическом обзоре Академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС). Продолжающееся падение доходов подтверждается новым замедлением в розничной торговле. За последний год в РФ выросло число россиян, которые оценивают свое материальное положение как «плохое» и «очень плохое», отмечают экономисты РАНХиГС.
По итогам шести месяцев этого года реальные располагаемые денежные доходы снизились на 1,3%, тогда как реальная начисленная заработная плата и реальный размер назначенных пенсий увеличились на 1,9 и 0,8% соответственно. Такие данные приведены в новом выпуске «Мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения» РАНХиГС.
При этом в целом происходит замедление роста реальных заработных плат работников организаций, указывают ученые. Так, в первом полугодии этого года реальные зарплаты выросли менее чем на 2% против колоссальных 8,5% по итогам первого полугодия прошлого года, замечают в РАНХиГС.
Ученые отмечают изменение структуры самих денежных доходов. Если общий объем денежных доходов населения снизился в реальном выражении по итогам шести месяцев всего на 0,4%, то объем доходов от предпринимательской деятельности сократился в реальном выражении почти на 4%, доходов от собственности – на 4,1%, говорят в РАНХиГС.
Объем прочих доходов, которые включают в себя как доходы от денежных переводов, так и серые, скрываемые от налогов доходы, снизился на рекордные 13,1% в годовом выражении. Таким образом, снижение объемов реальных доходов от предпринимательской деятельности и ускорение падения объемов доходов от собственности и прочих доходов, включая серые доходы, оказало негативное влияние на динамику общего объема денежных доходов населения в реальном выражении, резюмируют эксперты.
Заметим, что структура денежных доходов россиян меняется уже не первый год: все более весомую долю в них занимают заработная плата и государственные социальные выплаты. К примеру, если сегодня доходы от предпринимательской деятельности не дотягивают и до 6% в общей структуре денежных доходов, то в первой половине докризисного 2013-го они приближались к 7%. Чуть выше была доля и заработков от собственности – 4,3% против сегодняшних 4,1%. Заметно больше была и доля прочих доходов: 11,8% в 2014 году против 9,2% в 2019-м.
Динамика общего объема денежных доходов населения и его составляющих в реальном выражении, в I полугодии 2018-2019 гг., в % к соответствующему периоду предыдущего года. Источник РАНХиГС |
Помимо структуры самих доходов экономисты анализируют и расходы россиян. Они, в частности, указывают на снижение наличных денег у россиян на фоне роста задолженности по кредитам физлиц. «Прирост сбережений населения во вкладах составил в первом полугодии 2019 года +4,3%, в то время как объем наличных денег на руках за первое полугодие 2019 года не изменился, а прирост задолженности по кредитам физлиц в первом полугодии составил 9,7%», – говорят исследователи.
Признаком того, что доходы населения не растут, является и динамика оборота розничной торговли, напоминают эксперты. «Если в первом полугодии 2018 года оборот розничной торговли составлял +2,9% (в сопоставимых ценах) к уровню такого же периода предыдущего года, то в первом полугодии 2019-го – лишь +1,7%», – сообщают экономисты.
И на фоне того, что доходы граждан продолжают снижаться, в стране увеличивается субъективная бедность, то есть бедность по собственной оценке материального положения, рассказывают ученые. Так, за год доля субъективно бедного населения (те, кто оценивает свое материальные положение как «плохое» и «очень плохое») увеличилась с 23,3 до 26,5%. «При этом доля населения, оценивающего свое материальное положение как «хорошее» и «очень хорошее», не изменилась и составила 10,3%», – рассказывают в РАНХиГС, напоминая, что уровень реальной бедности в стране за последний год изменился незначительно.
Российские чиновники вроде как и признают проблему деградации денежных доходов населения, однако надеются на неминуемый выход реальных доходов в плюс. Ситуация с реальными доходами населения «не может не вызывать беспокойства», признавал президент РФ Владимир Путин. Проблема низкого роста доходов должна решаться за счет «устойчивого экономического роста», говорила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.
«Мы ожидаем от второго полугодия положительных значений, которые позволят среднегодовую цифру исправить», – объявлял в СМИ глава Минэкономразвития Максим Орешкин. По версии МЭР, по итогам года реальные доходы россиян должны выйти в незначительный плюс – вырасти на 0,1%. Фактически же речь идет об остановке дальнейшего падения доходов. Причем ранее в министерстве уповали на более уверенный рост доходов населения. Так, согласно предыдущей версии макропрогноза от МЭР, реальные доходы населения должны были увеличиться в текущем году на более весомый 1%.
Очевидно, дополнительную ясность в том, что на самом деле происходит с доходами и расходами россиян, должен внести разрабатываемый в правительстве единый реестр о населении. Как заявляла первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко, система позволит ввести в России эффективный контроль за доходами и расходами граждан. Такой ресурс позволит уполномоченным органам получать всю совокупность сведений о гражданах, которые есть в других информационных ресурсах: системе ЗАГС, реестрах юридических лиц, предпринимателей и имущества, обещали чиновники.
Эксперты «НГ» изменение структуры доходов населения связывают с общим неблагоприятным деловым климатом в стране. «Всему виной низкий потребительский спрос, серьезная фискальная нагрузка и сложный деловой климат», – говорит директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев. К примеру, продолжает он, численность малых и средних предпринимателей за первое полугодие 2019 года сократилась на 57 тыс., а число занятых в подобных фирмах уменьшилось на 257 тыс. человек. «Предпринимательская среда продолжает сжатие из-за общей стагнации экономики и из-за того, что банковская система ведет себя все менее дружественно по отношению к малому бизнесу», – соглашается гендиректор компании «Иволга Капитал» Андрей Хохрин.
Все это является следствием высокого налогового давления и крайне слабой институциональной среды, продолжает начальник отдела инвестидей «БКС Брокер» Нарек Авакян. «С одной стороны, повышенные налоги и неопределенность фискальной политики не дают предпринимателям планировать прибыль, да и в принципе крайне негативно сказываются на рентабельности бизнеса. С другой стороны, крайне слабая институциональная среда значительно повышает страновые риски от владения в России собственностью или занятия бизнесом», – рассуждает он.
Доходы населения падают, поскольку доходы свыше 70% граждан формируются за счет бюджетов всех уровней, считает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. «Это и бюджетники, и чиновники, и сотрудники силовых структур и органов исполнительной власти всех уровней, и госкомпаний с госкорпорациями, и унитарных предприятий, и военнослужащие, и пенсионеры. И даже та незначительная доля населения, которая занята в частном секторе, по большей части находится в зависимости от расходов государства на закупку товаров и услуг, поскольку именно государственный, муниципальный и оборонный заказ непосредственно или опосредованно кормит и их», – отмечает он.
По мнению шеф-аналитика компании ТелеТрейд Петра Пушкарева, если государство не в состоянии сегодня провести эволюционные перемены в структуре экономики, то нужно хотя бы предложить параллельные альтернативы. «Скажем, для любых стартапов, для любого нового бизнеса ограниченных масштабов – полное обнуление налогов. Это может сыграть роль в подъеме доходов хотя бы определенных наиболее активных категорий населения и работающих в этом бизнесе», – говорит он.
комментарии(0)