1
3682
Газета Экономика Печатная версия

18.09.2019 20:20:00

Торговлю с Китаем Россия поднимет на космическую высоту

Москва и Пекин отмечают 70-летие дипломатических отношений новыми экономическими проектами

Тэги: россия, китай, дипотношения, ли кэцян, товарооборот, цифровые технологии, экспорт


россия, китай, дипотношения, ли кэцян, товарооборот, цифровые технологии, экспорт В Санкт-Петербурге 17 сентября состоялась регулярная встреча глав правительств России и Китая. Фото с сайта www.government.ru

Трехдневный визит в Россию премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна завершается анонсами проектов в сфере энергетики, космической связи, изучения Луны, а также приемом в среду у президента Владимира Путина. Главы правительств России и Китая уже много лет проводят регулярные встречи для согласования совместных инициатив. Китайцы соглашаются обсуждать новый маршрут поставок российского газа через территорию Монголии, а также расширять товарооборот за счет поставок в Россию китайских цифровых технологий. К 2024 году Москва и Пекин планируют увеличить товарооборот с нынешних 108 до 200 млрд долл.

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян находится в России с официальным визитом и принимает участие в 24-й регулярной встрече глав правительств двух стран. Эта встреча проходит накануне 70-летия установления китайско-российских дипломатических отношений и начала «новой эпохи в двусторонних связях», сообщает официальная китайская пресса.

Представители двух стран будут совершенствовать глобальное управление, бороться с политикой односторонних действий, поддерживать торговую и инвестиционную либерализацию и тем самым распространять единый голос Китая и России по отдельным вопросам, а также укреплять стратегическое взаимодействие, объясняет директор Института по изучению пограничных вопросов Китайской академии общественных наук Син Гуанчэн. Для увеличения товарооборота до 200 млрд долл. к 2024 году странам необходимо укрепить и расширить сотрудничество в традиционных сферах, а также разработать взаимодействие в новых областях, найти новые точки соприкосновения, формулирует Син Гуанчэн.

Такой новой точкой соприкосновения должно стать наращивание экспорта российского газа в КНР. Это должно состояться в рамках проектов «Сила Сибири», «Ямал СПГ» (в котором участвует китайская нефтегазовая корпорация CNPC) и, возможно, в рамках проекта экспорта российского газа в Китай через Монголию, считает Сюй Полин, завотделом Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук.

По мнению Сюй Полина, широкие перспективы намечаются в российском экспорте соевых бобов и пшеницы в Китай. В настоящее время ежегодный объем экспорта российских соевых бобов в КНР достигает 1 млн т. Цифровая экономика является важным направлением в развитии взаимодействия в новых сферах.

Россия и Китай реализуют совместный проект по созданию низкоорбитальной спутниковой группировки для раздачи высокоскоростного Интернета, сообщил вице-премьер РФ Максим Акимов по итогам встречи глав правительств России и КНР. «По другим областям – это сотрудничество в сфере космоса, атомной энергетики. По космической повестке у нас ратифицировано сторонами, вступило в силу, и мы в этом году уже подпишем конкретное соглашение по точкам размещения станций по ГЛОНАСС и Baidu (китайской навигационной системы)», – сказал Акимов.

Летом прошлого года китайцы предлагали «Роскосмосу» обсудить возможность создания совместной спутниковой группировки предоставления широкополосного доступа в Интернет – аналога OneWeb и Starlink. Речь шла о формировании многоуровневой спутниковой группировки связи.

В рамках встречи премьеров было подписано около двух десятков документов о сотрудничестве. Согласована «дорожная карта» по стимулированию торговли товарами и услугами до 2024 года. Крупные компании подписали документы о масштабных проектах в нефтехимии, производстве синтетических материалов нового поколения, создании совместного фармацевтического предприятия. Два соглашения предусматривают развитие сотрудничества в космосе. Одно из них – о создании объединенного центра данных по исследованию Луны и дальнего космоса. Второе соглашение предусматривает координацию российской и китайской миссий исследования полярной области Луны.

Примечательно, что Россия в отличие от Китая уже много лет не реализует собственных миссий по исследованию Луны и дальнего космоса. Не имеет особых достижений РФ и в области спутникового Интернета.

Принимая Ли Кэцяна, президент РФ Владимир Путин отметил важность визита китайского премьера в Россию и выразил уверенность, что это даст хороший толчок развитию российско-китайских межгосударственных и экономических связей. «Хотел бы отметить, что за минувшие десятилетия пройден очень большой путь в истории двустороннего сотрудничества. Мы действительно сегодня являемся в полном смысле этого слова стратегическими партнерами, осуществляющими всеобъемлющее партнерство. Это остается безусловным внешнеполитическим приоритетом РФ», – сказал Путин. Президент отметил, что российско-китайское взаимодействие является важнейшим фактором в мировых делах и оказывает значимое влияние на развитие экономик России и Китая.

Продолжение темы 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин вытесняет Вашингтон из Южной Америки

Пекин вытесняет Вашингтон из Южной Америки

Владимир Скосырев

Китай решил продемонстрировать, что для Бразилии он не просто инвестор, но и партнер

0
2341
Китай несется вперед

Китай несется вперед

Олег Мареев

Диаграмма эволюции Поднебесной не пологая, а скачкообразная

0
2366
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
3248
Пекин делает ставку на "экономику льда и снега"

Пекин делает ставку на "экономику льда и снега"

Ольга Соловьева

В России из 360 горнолыжных курортов пока активно используются только 20

0
2393

Другие новости