0
11805
Газета Экономика Печатная версия

10.09.2019 19:54:00

Российская экономика пять лет топчется на месте

Страна так и не оправилась от кризиса 2014 года

Тэги: экономика, кризис, ввп, росстат, стагнация


Экономисты из нескольких исследовательских и аналитических центров посчитали, как за последние пять лет вырос ВВП РФ. В зависимости от методологии результат колеблется в диапазоне от 0,9 до 2,5%. Даже если ориентироваться на самый высокий показатель, его нельзя назвать удовлетворительным, считают исследователи. Сейчас мы наблюдаем стагнацию, но эта стагнация все ближе к застою – явлению уже не столько экономического, сколько общественно-политического характера, сообщили «НГ» в Институте народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук (ИНП РАН).

196-4-1.jpg
Динамика ВВП РФ в постоянных ценах, за 100% принят уровень первого квартала 2014 года. За пять лет российский ВВП вырос примерно на 2%, (однако с устранением сезонности рост составил, по данным экспертов, лишь 0,9%). Источник: Telegram-канал MMI
Росстат подтвердил свои оценки, согласно которым рост российского ВВП составил во втором квартале в годовом выражении 0,9%. 

Одновременно с этим Росстат представил пересмотренные оценки сезонно-сглаженной динамики, и эти цифры кардинально отличаются от прежней картины, обратил внимание директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов (ранее работал в Минэкономразвития).

Если ранее Росстат сообщал, что ВВП в первом квартале упал на 0,4% по отношению к предыдущему кварталу с устранением сезонности, то сейчас этот минус превратился в рост на 0,2%, уточнил эксперт. «Рост ВВП во втором квартале по отношению к предыдущему Росстат также оценил в 0,2%. Таким образом, Росстат исключил версию технической рецессии в первом полугодии», – пояснил Тремасов в Telegram-канале MMI.

Эксперт оценил, каким был рост ВВП РФ во втором квартале 2019 года по сравнению со вторым кварталом 2014-го, когда российская экономика поднялась на свой максимальный уровень перед кризисом 2014–2015 годов. Если рассчитать рост ВВП в постоянных ценах, то за этот период он составил 2,3%, сообщил «НГ» Тремасов. «Если же сопоставить значение сезонно-сглаженного индекса во втором квартале 2019-го со вторым кварталом 2014 года, то выяснится, что за эти пять лет наша экономика выросла лишь на 0,9%», – пояснил эксперт. По его словам, и тот, и другой результат можно назвать корректным.

«НГ» обратилась к нескольким исследовательским центрам для того, чтобы они поделились своими оценками экономических итогов минувшей пятилетки.

Как сообщил начальник отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований Сергей Заверский, действительно, «если взять данные Росстата по ВВП в постоянных ценах с исключением сезонного фактора, получается прирост ВВП во втором квартале за пять лет всего на 0,9%».

«Однако подобные оценки всегда зависят от методологии, выбранной для сглаживания, – уточнил эксперт. – И тут все же стоит отметить, что сезонное сглаживание в целом больше подходит для анализа краткосрочной динамики, чем для оценки роста в пятилетней перспективе. А прирост ВВП за пять лет можно рассчитать и, например, через цепные индексы прироста физического объема ВВП. В этом случае он составит 2,3%». Как сообщил замдиректора ИНП РАН Александр Широв, по его данным, рост экономики за последние пять лет составил не менее 2,5%.

Но эксперты при этом в один голос утверждают: «Можно использовать разные методики расчета, но принципиально ситуация не изменится». Потому что рост за пять лет на 0,9 или на 2,3–2,5% – это в любом случае мало.

При этом, как замечает начальник отдела инвестиций «БКС Брокер» Нарек Авакян, уместнее говорить даже не о потерянной пятилетке, а потерянном десятилетии. «Экономический рост в России, к сожалению, почти остановился, и произошло это задолго до 2014 года. Совокупный рост ВВП за 2014–2018 годы составил лишь 2,4%, согласно Росстату. А средний рост за 2009–2018 годы всего 0,9%», – обратил внимание эксперт.

«Темпы роста в нашей экономике в последние 10 лет оставались на неприемлемо низком уровне, – соглашается Широв. – Достаточно сказать, что среднегодовые темпы роста ВВП за 2008–2018 годы составили менее 0,9%».

Текущую ситуацию «можно назвать стагнацией, плавно перетекающей в застой», говорит Заверский. «Самое правильное определение текущей ситуации – стагнация. Но эта стагнация все ближе к ситуации «застоя», а это понятие не столько экономическое, сколько общественно-политическое», – уточняет Широв.

По его словам, главная проблема сейчас – низкий внутренний спрос, который ко всему прочему сдерживается финансовой, бюджетной политикой властей. «Без устранения этого ограничения нельзя добиться роста частных инвестиций. Требуется снять избыточные ограничения на расширение внутреннего спроса и проводить ограниченную политику его стимулирования», – считает экономист.

«Такой вялый рост связан с тем, что настоящих драйверов роста за эти пять лет так и не создано. Макроэкономическая политика стабилизации может быть хороша в краткосрочной перспективе, позволяя избежать резких колебаний в экономике. Однако даже в среднесрочной перспективе она в определенном смысле опасна, поскольку не может обеспечить формирования новых факторов роста и даже где-то препятствует их появлению», – отмечает Заверский. Как он уточняет, конечно, все проблемы бизнеса и в целом экономики не сводятся только к источникам финансирования, но конкретно сейчас именно недостаток доступных финансовых ресурсов у частного сектора на фоне сдерживания государственных инвестиций ощущается особенно остро.

Хотя, по мнению главного стратега компании «Универ Капитал» Дмитрия Александрова, все же важно иметь и резервы на случай наступления нового кризиса. «Это важно, так как торговое противостояние США и Китая, которое дестабилизирует мировую экономику, не будет прекращено в ближайшее время, – полагает он. – Остается высокая вероятность очередного срыва переговоров. И тогда обязательно последуют удары по российской валюте на фоне падения нефтяных котировок».

Но, как замечает Заверский, консервативная бюджетная и жесткая денежно-кредитная политики в принципе не способны помочь исправить перекосы российской экономики, связанные во многом с недостатком инвестиций – прежде всего в отраслях обрабатывающей промышленности.

«Сама по себе ситуация стагнации или застоя – это отнюдь не трагедия. Но если застой затянется, тогда возможно накопление общественного недовольства. Именно поэтому желателен запуск экономического роста со скоростью не менее 3% в год», – обращает внимание доцент РАНХиГС Сергей Хестанов.

«Если раньше в отраслевом разрезе ключевыми драйверами экономического роста были промышленность и строительство, то в текущем году этот список сократится до одной промышленности. В первую очередь это будут добывающие производства, предприятия, связанные с оборонным сектором, имеющие гарантированное госфинансирование, а также отраслеобразующие крупные структуры, напрямую или косвенно аффилированные с государством и получающие от него значительные преференции», – сообщает доцент Российского экономического университета Ольга Лебединская. А строительство и сельское хозяйство покажут, по прогнозу эксперта, околонулевые темпы роста.

Между тем, как ранее сообщило Минэкономразвития, после замедления экономического роста в первом полугодии 2019-го прогнозируется, что темп роста ВВП во втором полугодии выйдет на уровень 1,5–2% в годовом выражении. И, как рассчитывали в ведомстве, произойдет это «под воздействием «догоняющего» роста бюджетных расходов (преимущественно инвестиционного характера), а также постепенного смягчения денежно-кредитных условий». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минцифры объявило о хакерской атаке

Минцифры объявило о хакерской атаке

Анастасия Башкатова

Черные пятницы, багбаунти, "университеты" – как функционирует теневой киберрынок

0
1546
Прецедент Коробкова: что ищут бизнес-релоканты в российском суде

Прецедент Коробкова: что ищут бизнес-релоканты в российском суде

Алексей Мухин

0
930
Курды втягиваются в войну с Дамаском за автономию

Курды втягиваются в войну с Дамаском за автономию

Игорь Субботин

Турция готова прибегнуть к радикальному сценарию, чтобы разрушить "проект по разделу Сирии"

0
1984
Потребление больше не поддерживает российскую экономику

Потребление больше не поддерживает российскую экономику

Михаил Сергеев

Обрабатывающая промышленность стала единственным драйвером роста ВВП

0
5436

Другие новости